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Morbidissimi muffin al cocco e cioccolato

muffin al cocco e cioccolato

Dopo Pasqua c’è sempre il solito problema: smaltire tutto il cioccolato accumulato. E non è mai poco.
Tra tutte le uova ricevute e aperte da Leonardo, ce n’è una super-fondente (eh sì, a Leo piace moltissimo il cioccolato amaro!): ne ho rubato un pezzo e ho deciso di preparare dei muffin al cocco e cioccolato, perfetti per la colazione. Sono dei muffin morbidissimi, golosi ma non troppo dolci, e arricchiti dalla nota fresca del cocco.

I muffin danno sempre grande soddisfazione: si preparano in un attimo, le varianti sono tantissime e piacciono sempre a tutti. L’importante è tenere a mente delle semplici regole per poter sfornare dei muffin perfetti:
– miscela tra loro ingredienti secchi e ingredienti liquidi, e poi versa i liquidi nella ciotola dei secchi
– utilizza la giusta quantità di lievito in base al peso delle farine: per 500 gr di farina servono 16 gr di lievito (una bustina intera), di conseguenza mezza bustina per 250 gr di farina
– non mescolare troppo l’impasto, anzi, è bene lasciarlo leggermente grumoso: in cottura si uniformerà tutto
– versa rapidamente l’impasto nei pirottini, e inforna subito, per non perdere parte del potere lievitante. Se avanza parte dell’impasto e va cotto in una seconda infornata, va conservato in frigorifero
– metti i muffin in forno caldissimo, al centro: lo shock termico li farà gonfiare subito, permettendo una lievitazione leggera e stabile
– una volta cotti, lascia i muffin nel forno aperto per 5 minuti, per evitare che si sgonfino.

muffin cocco e cioccolato precottura

Muffin al cocco e cioccolato (per 6-8 muffin)
100 gr di farina semintegrale
50 gr di amido di mais
25 gr di farina di cocco
10 gr di cacao amaro
100 gr di cioccolato fondente tritato
100 gr di zucchero di canna fine
1/2 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
200 ml di latte vegetale (per noi, di soia al cioccolato)
60 ml di yogurt di soia (1/2 vasetto)
1 cucchiaino di aceto di mele
50 ml di olio di semi di girasole
2 cucchiai di cocco grattugiato
1 cucchiaio di scaglie di cioccolato fondente

Mescola lo yogurt insieme al latte di soia, aggiungi un cucchiaino di aceto di mele e lascia agire per qualche minuto.
In una ciotola capiente, setaccia le farine con il lievito, un pizzico di sale, l’amido di mais e il cacao amaro. Aggiungi lo zucchero e miscela gli ingredienti.
Unisci il “latticello” preparato agli ingredienti secchi, aggiungi anche l’olio di semi e il cioccolato fondente e amalgama gli ingredienti con un cucchiaio di legno o una spatola, senza mescolare troppo.
Versa l’impasto nei pirottini sistemati nello stampo da muffin, riempiendoli per 2/3. Spolvera la superficie dei muffin con le scagliate di cioccolato fondente (o con del cioccolato fondente grattugiato) e con il cocco.
Cuoci i muffin al cocco e cioccolato in forno ventilato a 180°, per circa 15-20 minuti, verificando la cottura con uno stecchino.

muffin cocco e cioccolato vegan

Con questa ricetta partecipo al contest Chocolat di Alchimia e Petitpatisserie in collaborazione con Babbi.

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8 Comments

  • Reply Contest “Chocolat” | petitpatisserieblog 7 aprile 2016 at 20:15

    […] Good food lab: Morbidissimi muffin al cocco e cioccolato […]

  • Reply Petitpatisserie 7 aprile 2016 at 20:30

    Amo il cocco e con il cioccolato darà vita ad una squisita bontà!!
    Grazie di cuore specie tenuto conto del periodo particolare che stai vivendo e del fatto che mi pare di aver letto che hai probabilmente un’altra proposta!!
    Non vedo l’ora e , nel frattempo, mi gusto questi muffin che, oltre ad essere buoni, sono anche bellissimi ;-)
    Baci
    Sere

    • Reply cristina 21 aprile 2016 at 19:02

      Cara Serena grazie! Sì, ho un’altra ideuzza che mi frulla in testa, spero (e credo) di riuscire a prepararla presto :-) Intanto, sono felicissima di essere riuscita a preparare questi muffin!

  • Reply Laura 7 aprile 2016 at 23:14

    Dei benefici del cioccolato in allattamento ne abbiamo già parlato, ora non mi resta che aggiungere che questa ricetta buona, sana, leggera, vegan e ricca di gusto non potrà che giovare a te, al tuo pupetto e a noi che abbiamo la fortuna di condividerli con voi.
    Grazie mille!

    • Reply cristina 21 aprile 2016 at 19:02

      Grazie Laura! Questi muffin durano davvero poco in casa… per fortuna si preparano in un attimo. Viva il cioccolato, sempre!:-)

  • Reply contest chocolat | AlchiMia 7 aprile 2016 at 23:26

    […] Eccoci! Tra una poppata e l’altra, sono felice di riuscire a partecipare! Ecco una ricetta facilissima e veloce: http://www.goodfoodlab.it/morbidissimi-muffin-al-cocco-e-cioccolato/ […]

  • Reply Lisa 17 febbraio 2017 at 17:42

    Ricetta strepitosa che non fa sentire la mancanza di ingredienti come burro e uova !! Complimenti!

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