arts & crafts, think green

Sow your own: il nostro progetto per l’Earth Day 2017

earth day sow your own

Il 22 aprile si celebra l’Earth Day, la Giornata Mondiale della Terra: la più grande manifestazione ambientale internazionale, in cui i cittadini di tutto il mondo si uniscono per celebrare il nostro pianeta e promuoverne la salvaguardia. L’Earth Day si celebra dal 1970, quando in una conferenza dell’Unesco l’attivista per la pace John McConnell ha proposto una giornata per onorare la Terra e sottolineare la necessità della conservazione delle risorse naturali. Trovi tutte le info sul sito ufficiale www.earthday.org

Dalla sua nascita, l’Earth Day ha realizzato molte iniziative e avviato numerose campagne per far conoscere i problemi riguardanti clima e ambiente, contribuendo anche a promuovere la Conferenza di Rio del 1992 sui cambiamenti climatici. Il tema di quest’anno è il raggiungimento entro il 2020 (50° anniversario della manifestazione) di una alfabetizzazione globale sui temi del clima e dell’ambiente. 

La principale manifestazione del 2017 è la Marcia per la Scienza, per difendere appunto il ruolo della scienza per educare la prossima generazione alla salvaguardia del nostro futuro. Oltre 600 città nel mondo hanno aderito, e in Italia la marcia si terrà a Roma, ma ci sono tantissime altre iniziative promosse in tutta la penisola: per scoprire tutti gli eventi e partecipare, consulta la pagina ufficiale della manifestazione in Italia.

Oltre a celebrare l’Earth Day il 22 aprile, possiamo (e dobbiamo) fare qualcosa tutti i giorni per difendere il pianeta. Per chi, come la nostra famiglia, conduce una vita il più possibile green, è un momento importante per far riflettere sul nostro comportamento, e incoraggiare tutti a una maggior consapevolezza nei confronti delle questioni legate all’ambiente e alla difesa della Terra, unica casa per noi e i nostri figli. 

Anche tu puoi fare la tua parte:
– scegliendo di acquistare in maniera responsabile, a km 0, direttamente dal produttore e da aziende locali che utilizzano materie prime riciclate ed ecosostenibili;
– promuovendo il risparmio energetico a partire dalle nostre case: ci sono tantissime azioni quotidiane per risparmiare energia, per esempio sostituire le lampadine con altre a basso consumo e spegnere gli apparecchi invece di lasciarli in stand-by;
– evitando di sprecare cibo;
– prediligendo una alimentazione basata su prodotti vegetali: il ciclo di produzione della carne è responsabile del 18% delle emissioni mondiali di gas serra, oltre a favorire il processo intensivo di deforestazione per creare nuovi allevamenti;
– proteggendo le api, un tema molto importante di cui parlerò prossimamente;
– recuperando oggetti e imballaggi, e facendo una rigorosa raccolta differenziata, il contributo più intelligente che si può dare all’ambiente.

La cosa più bella è importante, per me, è farsi aiutare dai nostri bambini a compiere tutte queste azioni quotidiane: con loro riciclare può trasformarsi in un gioco, e andare a cercare produttori locali o frequentare i mercati degli agricoltori può essere l’occasione per una gita all’aria aperta. 

Scarica il pdf in alta qualità cliccando sul link nel testo dell’articolo

Proprio per coinvolgere i più piccoli ed avvicinarli ad un mondo più verde, Gaia di The Green Pantry ed io abbiamo pensato di preparare un piccolo craft: bastano una bustina di semi, dei cucchiai biodegradabili, un po’ di colla e il nostro free printable Sow your own per realizzare dei cucchiai porta-semi da regalare, per poter poi piantare i semi e osservarli germogliare e crescere. Abbiamo scelto quattro piante aromatiche che sono facili da coltivare e sempre utili in cucina, ma naturalmente puoi riempire i cucchiai con i semi che preferisci, chiudendoli con il coperchio che trovi nel file da scaricare, e poi puoi aggiungere il nome della pianta su una delle etichette lasciate vuote, con una penna o con dei timbri.

Assemblare questo craft è davvero semplice: guarda il video che ho realizzato per l’occasione!

Sow your own – craft per la Giornata Mondiale della Terra 2017 from cristina on Vimeo.

Leo ed io abbiamo seminato prezzemolo e coriandolo, due erbe aromatiche che uso moltissimo durante l’estate. Tramite Instagram, Gaia ed io pubblicheremo degli aggiornamenti su questo percorso di crescita: segui i profili di Good Food Lab e The Green Pantry e posta anche le tue prove di semina attraverso foto o video con l’hashtag ufficiale: #sowyourown

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Please Do the Math