Come da tradizione, a casa nostra l’8 dicembre si addobba la casa: si tira fuori la grossa scatola verde con tutti gli oggetti natalizi riposta in cantina, e – da qualche anno a questa parte, con il prezioso aiuto di Leo – si mettono le lucine sul balcone e in giardino. Non amo le decorazioni appariscenti e troppo colorate, e non mi piace nemmeno il presepe: parteggio da sempre per l’albero di Natale, semplice, essenziale, quasi scandinavo.
La vera bellezza del Natale, per me, inizia oggi con la sinfonia di profumi che si sprigiona: non solo quello delle bucce d’arancia lasciate a seccare sulla stufa e quello delle spezie usate per preparare biscotti e pain d’epices, ma anche e soprattutto l’odore dell’abete, inconfondibile e magico, mischiato a quello delle piante aromatiche che utilizzo per preparare le corone da appendere in casa.
Proprio perché oggi cominceremo a preparare il nostro albero, ho voluto sfornare anche dei biscotti a tema. Li ho resi verdi con la polvere di the matcha, un the dal sapore intenso e dal retrogusto amarognolo, ricco di polifenoli, vitamine, clorofilla e diversi aminoacidi che contribuiscono a ridurre lo stress fisico e psicologico dell’organismo e ad agire beneficamente sul sistema nervoso centrale: io lo adoro! Per sfruttare il potere antiossidante di questo prezioso the, non bisogna utilizzarlo insieme alle proteine del latte vaccino, che ne riducono i benefici, e aggiungere invece un po’ di limone. Per questo, ho pensato ad una frolla senza lattosio, con tante mandorle e un po’ di zeste di limone: ne sono usciti dei biscotti croccanti e profumatissimi.
Alberelli di frolla al matcha
Ingredienti
- 120 g zucchero a velo di canna
- 80 g burro o margarina non idrogenata
- 80 g farina di mandorle
- un uovo + un tuorlo
- 2 cucchiai the matcha in polvere
- la zeste di mezzo limone bio
- 1 pizzico sale
- 2 cucchiai gocce di cioccolato fondente
- 25 g cioccolato fondente
Istruzioni
- Setaccia la farina in una ciotola e aggiungi lo zucchero a velo, la farina di mandorle, un pizzico di sale e la polvere di the matcha. Mescola per amalgamare gli ingredienti, poi aggiungi il burro e sbriciola il tutto con la punta delle dita fino a sabbiare.
- Unisci poi la zeste e le uova, e impasta velocemente. Forma una palla con l'impasto, avvolgila in un foglio di carta forno e mettila in frigo a riposare per almeno un'ora. Riprendi l'impasto, stendilo su una superficie leggermente infarinata ad uno spessore di 7-8 mm e ritaglia i biscotti con un coppapasta a forma di abete (in mancanza, taglia la forma di triangolo con un coltellino affilato, oppure disegna la sagoma su un cartoncino, ritagliala e utilizzala come dima per tagliare la pasta). Disponi i biscotti su una teglia coperta di carta forno e decorali con le gocce di cioccolato, spingendole bene nell'impasto.
- Cuoci in forno già caldo a 180° per circa 10 minuti, finché non sono diventati chiari e i bordi sono leggermente dorati. Lasciali raffreddare su una gratella per dolci. Intanto, sciogli il cioccolato a bagnomaria, e intingi la parte del tronco per colorarla di marrone.