Gli asparagi sono uno dei miei ortaggi preferiti, e non vedo l’ora che sia primavera per farne una vera scorpacciata! Credo molto nella stagionalità degli alimenti, per cui evito di comprarli fuori stagione – non solo per il prezzo: gli ortaggi e i frutti fuori stagione sono poco ecosostenibili, perchè cresciuti in serra, e sono meno saporiti di quelli raccolti durante i loro mesi di maturazione. E inoltre, ogni prodotto ha delle caratteristiche peculiari che sono perfette per il periodo in cui sono naturalmente disponibili.
Gli asparagi sono un ingrediente prezioso in primavera, quando il corpo ha bisogno di eliminare le tossine accumulate durante i mesi invernali. Se ti interessa approfondire l’argomento, la mia amica Claudia di Vitalmentebio ha scritto un articolo bellissimo sugli asparagi e sull’importanza di consumarli proprio in questo periodo.
Io oggi ho pensato a un modo alternativo per consumarli. Sia chiaro, a me piacciono così tanto che li uso praticamente ovunque: come condimento per una pasta o un riso, semplicemente cotti al vapore e saltati in padella, con le uova – l’abbinamento migliore! -, en papillote come mi ha insegnato Barbara di Pane&Burro, e anche al forno, con una dadolata di pomodorini e origano. Anche ai miei bimbi piacciono, e li uso per insaporire un po’ una vellutata o un pesto veloce per condire la pasta.
Questi asparagi con briciole, origano e mandorle sono ispirati a una ricetta golosa che ho intravisto un po’ di tempo fa su un numero di Donna Hay, e che ho voluto rifare appena sono riuscita a trovare un bel mazzo di asparagina. Sono semplici da preparare, e sono davvero buonissimi, perfetti anche per i più piccoli.
Asparagi con crumble di origano e mandorle
Ingredienti
- 100 gr pane raffermo
- 1 cucchiaio origano fresco (o secco)
- 1 spicchio aglio
- 2 cucchiai mandorle a lamelle
- 600 gr asparagi puliti (senza la parte fibrosa del gambo)
- 1 limone bio
- olio extravergine di oliva
Istruzioni
- Riempi l’asparagiera o una grande pentola di acqua leggermente salata. Porta a bollore e immergi gli asparagi puliti, cuocendoli per circa 3 minuti (o finché non sono teneri). Scola gli asparagi e lasciali intiepidire in un piatto da portata.
- Riduci il pane in briciole grossolane. Pulisci lo spicchio di aglio dal germoglio interno, e passalo in uno spremiaglio (o tritalo molto finemente). In una padella antiaderente, scalda 1 cucchiaio di olio, poi aggiungi l’aglio, l’origano tritato e le briciole di pane, e falle saltare per 2 minuti, per farle insaporire. Aggiungi le mandorle a lamelle, cuoci ancora per un minuto, spegni il fuoco e lascia riposare.
- In una ciotolina, mescola il succo di mezzo limone, due cucchiai di olio, sale e pepe e condisci gli asparagi. Poi distribuisci sugli asparagi conditi le briciole di pane all’aglio e origano, e completa con un po’ di zeste di limone.