Ogni anno, i primi giorni di dicembre, mamma ed io andiamo a Lugano a far spesa di delicatessen natalizie: le pasticcerie si riempiono del profumo di spezie, e della sontuosità del cioccolato, e noi facciamo scorta di lebkuchen e cioccolatini ripieni. È sempre difficile scegliere, io porterei a casa qualunque golosità!
Questo Natale, complice il calendario del’Avvento, ho deciso di confrontarmi con qualche biscottino tipico di altri paesi. Oggi la ricetta è svizzera, ed è quella dei brunsli, o Basler brunsli, dei biscotti tipici di Basilea. Sono dei biscottini senza farina, e perciò gluten free, a base di mandorle, cioccolato, albume e zucchero, preparati nelle regioni della Svizzera tedesca durante il periodo natalizio. La loro caratteristica è di essere croccanti fuori e di consistenza un po’ morbida e gommosa all’interno. E naturalmente buonissimi.
Basler brunsli
200 gr di mandorle
100 gr di cioccolato fondente
120 gr di zucchero di canna + 2 cucchiai
un albume (circa 35 gr)
un cucchiaio di cacao in polvere
un cucchiaino di cannella in polvere
2 cucchiai di kirsch
un pizzico di sale
Trita metà delle mandorle nel mixer fino ad ottenere una farina grossolana. Trasferiscile in una ciotola e trita la restante metà fino ad ottenere una granella: nel biscotto dovrà sentirsi la consistenza della mandorla tritata.
In una ciotola capiente, grattugia finemente il cioccolato e mescolalo con lo zucchero, le mandorle in farina e tritate, il cacao in polvere e la cannella.
Monta l’albume a neve non troppo ferma con un pizzico di sale. Aggiungilo agli ingredienti secchi insieme al kirsch e impasta fino ad ottenere un panetto abbastanza compatto. Copri la pasta e lasciala riposare in frigo per circa un’ora.
Riprendi il panetto di impasto e stendilo tra due fogli di carta forno ad uno spessore di circa 1,5 cm. Passa il tagliabiscotti nello zucchero rimasto, e forma i brunsli (in Svizzera li ho sempre trovati tagliati con le forme dei semi delle carte da gioco, io ho scelto le stelle di varie misure perchè sono addicted). Sistema i biscotti su una teglia ricoperta di carta da forno e lascia riposare al fresco per un’ora.
Cuoci i brunsli a 190° per 6-8 minuti, non oltre: la superficie dev’essere cotta ma il biscotto deve rimanere morbido. Trasferiscili su una gratella e lascia raffreddare.