Settembre per me è da sempre il mese degli inizi, e anche un po’ delle nuove scoperte. Un mese pieno di propositi, progetti da cominciare, entusiasmo ed energia. È il mese in cui sento avvicinarsi l’autunno, una stagione che amo per i suoi colori e i suoi sapori, e per quel suo mood un po’ nostalgico.
Se per gli inizi, è abbastanza facile capire chi è tornato all’asilo e chi invece si è rimesso davanti al monitor di un computer a lavorare, le nuove scoperte per ora sono tutte mie, e riguardano anche questi biscotti. Li ho scovati qualche giorno fa, sul bellissimo profilo Instagram di Maria Sole e sono andata subito a leggere il suo post.
È stato un tuffo nel passato, attraverso i ricordi di quelle settimane che precedevano l’inizio della scuola: i quaderni da acquistare, le matite a cui fare le punte, l’astuccio che profumava di nuovo… ma una cosa nel suo racconto mi mancava, e cioè questi biscotti settembrini. Ebbene, io non li ho mai assaggiati, ma quelli preparati da Maria Sole mi hanno così ingolosito che ho voluto rifarli, naturalmente a modo mio.
Se vuoi leggere la ricetta originale, la trovi sul blog La Manina Golosa, insieme a tantissime altre idee da provare e riprovare. Se invece cerchi una versione leggermente più healthy, ecco come ho rivisitato i biscotti settembrini!
Ho preparato una frolla leggera senza burro, usando dell’olio di riso: è facilissima e ci vogliono davvero pochi minuti per farla, risulta molto elastica e comoda da lavorare, e friabile una volta cotta. Siccome non so resistere alle spezie, ho aggiunto alla frolla anche un tocco di cannella, e devo ammettere che con i fichi sta davvero bene.
Approposito dei fichi, non avevo dei fichi secchi in casa (una di quelle cose che sparisce in fretta, qui) ma la nostra vicina di casa – con una prontezza da sceneggiatura di film – ci aveva omaggiato di un cestino di fichi freschi del suo giardino, per cui ho approfittato per fare una composta veloce con l’aggiunta di succo di limone e pochissimo zucchero.
Biscotti settembrini con frolla all'olio
Ingredienti
- 275 gr farina di frumento tipo 1 circa*
- 5 g lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino cannella in polvere
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
- pizzico sale
- 75 g olio di riso
- 50 g zucchero integrale di canna
- 1 pizzico sale
per la composta di fichi
- 250 g fichi freschi maturi
- 1 limone bio
Istruzioni
- In una ciotola capiente unisci l'uovo con il tuorlo e lo zucchero, e sbattili con una forchetta. Aggiungi un pizzico di sale e l'olio, e mescola fino ad amalgamare.
- Setaccia la farina insieme al lievito, aggiungi la cannella e poi versa il mix - un cucchiaio alla volta - nella ciotola con gli ingredienti liquidi continuando a mescolare con la forchetta finché non si forma un primo impasto appiccicoso.
- Versa l'impasto su una spianatoia o un tagliere di legno e continua a unire la farina restante ed impastare, fino ad avere un impasto elastico che non si attacca alle mani. Potrebbe avanzarti un cucchiaio di farina come potresti aver bisogno di un cucchiaio in più, a seconda del grado di assorbimento dei liquidi e della grandezza delle uova.
- Sbuccia i fichi e versali in un pentolino con il succo e la scorza di mezzo limone. Fai cuocere a fuoco lento per circa 15 minuti, poi frulla la composta con un minipimer. Lascia intiepidire.
- Stendi la frolla ad uno spessore di circa 5 mm e ricava tre rettangoli di dimensioni uguali (i miei erano lunghi e stretti, circa 30x10 cm). Disponi la composta di fichi al centro di ogni rettangolo, e poi richiudi a portafoglio. Metti i cilindri ottenuti nel freezer per una decina di minuti, in modo che sarà più facile tagliarli.
- Una volta trascorso il tempo, togli i cilindri ripieni dal freezer e tagliali a tocchetti di circa 5 cm. Disponi i biscotti su una teglia coperta di carta da forno e cuocili in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti, finchè non iniziano a dorare.
4 risposte
E se non hai l’olio di riso?
Puoi usare un qualsiasi olio vegetale (di buona qualità, preferibilmente bio o spremuto a freddo) che abbia un sapore non troppo marcato. Io ho provato la frolla con un olio d’oliva fruttato e delicatissimo, ed era davvero buona.
Cri, La sfoglia devo farla riposare prima di usarla? Grazie. Chiara
No Chiara, non serve il riposo: puoi utilizzarla subito! Ti suggerisco di stenderla sempre con l’aiuto di un foglio di carta forno, è molto morbida, ma davvero buonissima.