Chissà perchè nonostante il caldo, il mio appetito non cala mai. Quello dei bimbi sì, soprattutto di Ludo, che ha raffreddore, altri dentini in arrivo (mancano all’appello gli ultimi incisivi, muovetevi a uscire) e sembra soffrire un po’ le temperature tropicali di questi giorni.
Per contrastare la calura, lo sai, serve bere tanto e non solo acqua, per reidratare liquidi ma anche micronutrienti persi con il sudore. E se anche la merenda aiuta a dare un po’ di carica, ben venga!
La ricetta #atuttafrutta di oggi è, infatti, una merenda ricca ricca: delle bliss balls con cocco fresco, datteri e mandorle. Solo tre ingredienti pieni di energia e benefici per affrontare i nostri pomeriggi di gioco in piscina. Le bliss balls sono un dolcetto crudista facilissimo da preparare, molto simile a una pralina: la base sono, appunto, datteri e frutta secca, a cui si possono aggiungere un’infinità di varianti.
L’impasto viene diviso in piccole palline, fatte rotolare poi in cocco grattugiato, cacao in polvere, semi o briciole. Si ottengono così degli snack sani e dall’alto contenuto energetico e proteico, una sorta di tartufino goloso ma guilt free!
Ho deciso di usare il cocco fresco perchè è davvero un frutto magico: avendo trascorso parecchio tempo in Centro America, ho imparato a conoscerlo e ad apprezda zarne le tantissime proprietà e benefici. Non per niente, la cocos nucifera, o palma cocco, è tra le dieci piante più importanti del pianeta, e non per niente viene chiamata albero della vita.
Una noce di cocco può attraversare un lungo viaggio per mare, galleggiando tra le onde. L’acqua contenuta fa da sensore di movimento e solo nel momento in cui la noce approda sulla terraferma e riceve il caldo abbraccio del sole, germina per diventare una nuova pianta, anche dopo molto tempo e a moltissimi chilometri di distanza dall’albero da cui è nata. Le radici si nutrono dell’acqua salata del mare e la filtrano, rendendola zuccherina.
Comunque, dopo il momento botanic-romantico, due informazioni nutrizionali su questo frutto sono doverose: l’acqua racchiusa nella noce ha un alto contenuto di sali minerali, mentre la polpa è un importante fonte di potassio – un minerale indispensabile per molti processi fisiologici e per la regolazione della pressione arteriosa – ma anche zuccheri naturali, fibre vegetali, amminoacidi e vitamine del gruppo B.
I datteri, per quanto molto calorici, hanno uno scarso contenuto di grassi, e un loro consumo costante aiuta ad abbassare i livelli di colesterolo. Sono ricchi di zuccheri naturali complessi, ferro e vitamine del gruppo B e C, e sono anche considerati un antinfiammatorio naturale, perfetto per contrastare raffreddore e irritazioni alle alte vie respiratorie.
Naturalmente, al posto del cocco fresco si può usare anche quello grattugiato, aggiungendo un dattero in più o un cucchiaio di burro di mandorle per ottenere la stessa morbidezza dell’impasto. In ogni caso, queste bliss balls sono una coccola di salute: io le conservo in frigo fino a 3 giorni e – se avanzano – le metto in freezer per avere sempre a disposizione uno snack energetico e goloso, perfetto per la merenda dei bimbi ma… anche per quella delle mamme!
Bliss balls al cocco
100 gr di datteri Medjoul snocciolati (circa 5 o 6)
50 gr di mandorle
50 gr di cocco fresco
un pizzico di sale
per completare:
cocco grattugiato
Metti le mandorle in un robot da cucina o in un frullatore potente e tritala fino a sbriciolarla. Aggiungi il cocco tagliato a pezzetti, i datteri e un pizzico di sale, e continua a frullare fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Con l’aiuto di un cucchiaino, dividi il composto in piccole porzioni e lavoralo formando delle palline.
Disponi il cocco grattugiato in un piattino e fai rotolare ogni pallina fino a ricoprirla bene, poi disponi le palline su un vassoio ricoperto di carta forno e lascia raffreddare in frigorifero almeno un’ora prima di servire.