Il weekend di Halloween è iniziato, e qui è tutto uno sfornare dolcetti e preparare decorazioni per la notte più spaventosa dell’anno. Ho già parlato qui dell’importanza di festeggiare Halloween con i bambini: è una ricorrenza che permette loro di poter sperimentare la paura – un sentimento primitivo, potente, che ha a che fare con l’istinto di sopravvivenza – in tutta sicurezza.
Grazie agli scherzi e alle maschere di Halloween, possiamo smontare le paure dei nostri bambini – quella del buio, quella dei mostri che popolano le loro fantasie: per loro è importante che l’emozione che provano venga ri-conosciuta e venga chiamata per nome. E giocarci, con quella paura, li aiuta a gestirla e a prendere fiducia in loro stessi.
Il nostro modo per giocare con Halloween è sempre molto goloso, e naturalmente scherzoso: ho sfornato dei brownies alle nocciole… che si credono dei muffin! Invece di usare una teglia unica e tagliarli a quadrati come si fa di solito, ho preferito cuocere l’impasto dei brownies alle nocciole nelle teglie da muffin di due misure differenti, e poi divertirmi a travestirli. E naturalmente la bravissima Sonia mi ha aiutata nell’intento, realizzando delle stupende ali di pipistrello che potete scaricare e stampare, ed utilizzare per decorare i vostri brownies di Halloween.
Brownies alle nocciole
150 gr di farina semintegrale
1 cucchiaio (circa 8 gr) di lievito per dolci
20 gr di cacao amaro in polvere
100 gr di cioccolato fondente
100 gr di zucchero di canna
125 gr di nocciole
un pizzico di sale
250 ml circa di latte di nocciole (o altro latte vegetale)
75 ml di olio di semi di girasole
Per la glassa:
3 cucchiai di zucchero di canna a velo
1 cucchiaio di latte di nocciole
Fai sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria.
Nel mixer, unisci lo zucchero di canna e metà delle nocciole, e frullale insieme fino ad ottenere una farina un po’ umida. Metti da parte, e trita grossolanamente le rimanenti nocciole.
In una ciotola capiente, setaccia insieme la farina, il lievito e il cacao amaro. Aggiungi un pizzico di sale e il composto di zucchero e nocciole, e mescola. Poi unisci il latte di nocciole, l’olio di semi e il cioccolato sciolto e intiepidito, quindi mescola bene con una spatola per ottenere un composto omogeneo.
Per ultimo, aggiungi le nocciole tritate e amalgamale nell’impasto.
Dividi il composto dei brownies negli stampi da muffin (senza pirottino! Puoi oliarli leggermente se usi gli stampi di metallo, o lasciarli come sono se usi quelli di silicone) riempiendoli per 2/3. Cuoci in forno già caldo a 180° per circa 10-12 minuti.
Lascia raffreddare i brownies e poi estraili dagli stampi.
Per decorare i brownies-pipistrello, ritaglia le ali e infilale nel bordo.
Per decorare i brownies-ragnatela, prepara la glassa mescolando zucchero di canna e latte di nocciole. Poi metti la glassa in un conetto di carta da forno o in un sac a poche con un beccuccio liscio piccolo, e realizza la ragnatela sulla superficie del brownie: disegna prima due linee a croce, poi le due diagonali, infine unisci le varie linee con delle stanghette.
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