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Bulgogi vegan

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Il bulgogi, un piatto coreano ricco di sapore e tradizione, è da tempo un’icona della cucina asiatica. Si tratta di un piatto a base di carne, preparato con una marinata saporita e poi grigliato. Come avrai sicuramente intuito, ho riadattato la ricetta rendendola 100% vegetale, per preparare un bulgogi vegan a dir poco strepitoso!

Per restare il più possibile fedele alla versione originale, anche in questa ricetta c’è una marinatura ricca e aromatica, che conferisce quel caratteristico equilibrio tra dolce e salato. E come prevede la ricetta del bulgogi tradizionale, ho aggiunto anche della pera grattugiata.

La polpa della pera ha un ruolo davvero fondamentale nella creazione di una marinatura equilibrata, perché non solo apporta dolcezza, ma contribuisce anche a creare una consistenza succosa e tenera alla mia alternativa vegetale. Per cui, cerca di non ometterla se vuoi ottenere davvero un risultato succoso e ricco di sapore.

La preparazione di questo bulgogi vegan è sorprendentemente semplice, ma ti consiglio di pianificarlo con anticipo, in modo da avere tutto il tempo necessario per far marinare lentamente gli ingredienti. La marinatura è una fase cruciale, perché permette agli ingredienti della marinata di penetrare nelle proteine vegetali, conferendo loro sapore e tenderness.

Anche se questa versione del bulgogi potrebbe non richiedere tempi di marinatura prolungati come la ricetta tradizionale, lascia che la marinatura agisca per almeno 2 ore. Questo consentirà agli ingredienti di assorbire appieno i sapori della marinata, intensificandone il gusto.

bulgogi vegan

Quali ingredienti servono per preparare il bulgogi vegan?

Proteine vegetali: sono sicura che questo bulgogi vegan si possa preparare con del tofu magari grattugiato o rotto in briciole, ma io ho preferito utilizzare il Planted “pulled al naturale”, una alternativa vegetale a base di proteine vegetali come piselli, avena e girasole.

Pera: fresca grattuggiata, o se non disponibile in purea senza zuccheri aggiunti, serve a dare dolcezza e a rendere il pulled tenero e succoso.

Salsa di soia: io ho usato il tamari, ma puoi usare anche una salsa di soia normale.

Per quanto riguarda la composizione del piatto, io l’ho servito con foglie di lattuga e del riso basmati lessato, ma puoi anche usare dei noodles di riso. Cipollotto tritato e kimchi sono perfetti per completare questa ricetta!

Bulgogi vegan

È il tipico BBQ coreano, preparato con una marinata saporita. Io l’ho fatto in versione 100% vegetale, ed è a dir poco strepitoso!
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 150 g di riso basmati
  • un cespo di lattuga
  • 220 g di pulled veg al naturale
  • 1/2 pera
  • 100 ml di salsa di soia
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 pezzetto di radice di zenzero
  • olio di sesamo o extravergine di oliva
  • per completare: cipollotto carote a filetti, kimchi

Istruzioni

  • Cuoci il riso per assorbimento (una parte di riso, due di acqua), sgranalo e lascialo intiepidire.
  • Prepara la marinatura: in una ciotola versa aglio e zenzero grattugiati finemente, la pera grattugiata, salsa di soia e se ti piace un po’ di pasta di peperoncino. Aggiungi il pulled veg al naturale, mescola bene e lascia marinare almeno 30 minuti.
  • Scalda una padella con un cucchiaio di olio di sesamo e cuoci il pulled veg finché non si forma una crosticina croccante.
  • Componi gli involtini con le foglie di lattuga, il riso condito con poco sesamo, il pulled saltato e completa con cipollotto verde e kimchi.

A presto!

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