Ultimi lunedì d’estate, e a noi non è ancora passata la voglia di stare all’aria aperta, goderci queste belle giornate di sole e organizzare delle belle grigliate… naturalmente meat free!
Ebbene sì, anche i vegetariani amano barbecue e griglia, e per questo Meat free Monday voglio proporti una ricetta che potrai sfoggiare al prossimo BBQ. Eliminare carne e pesce dalla propria dieta non è affatto un limite, e rende ancora più divertente e gustoso inventarsi delle ricette per stupire anche i carnivori più convinti. Le nostre grigliate veg sono il trionfo delle verdure, arrostite sulla griglia o lasciate cuocere tra le braci, oppure trasformate in deliziosi intingoli con cui condire delle fette di pane abbrustolite sul fuoco. E poi ci sono le proteine: formaggi, tofu marinato ma soprattutto burger.
Ne invento davvero di tantissimi tipi, ma durante l’estate il burger che è piaciuto di più è questo burger di fagioli neri, che si prepara in un attimo, ricco di sapore e di nutrienti. E in più ha una consistenza meravigliosamente morbida ma non si sbriciola, ed è facilissimo da grigliare, purché spennelli la superficie con un po’ di olio.
Puoi preparare questi burger di fagioli neri in anticipo, se vuoi una grigliata stress-free: dagli la forma e poi riponili in frigo coperti da pellicola alimentare. E devo confessarti che si conservano bene anche in freezer: io li dispongo su un vassoio per farli congelare, e poi li ripongo in un sacchetto per alimenti mettendo un rettangolo di carta da forno tra un burger e l’altro.