Vi dico subito la cosa più importante da sapere di questa ricetta: il burro di mele è semplice, ma così buono!!
È una scoperta banale, la mia. Mentre girovago su internet alla ricerca di nuove ricette da sperimentare, mi imbatto spesso nell’uso dell’applesauce nei dolci, una specie di composta di mela che viene utilizzata in sostituzione del burro, ma se la purea di frutta va bene per alcune preparazioni, per altre è troppo morbida e liquida.
Così, leggendo il bellissimo blog di Ivy, ho trovato la soluzione: un burro spalmabile e consistente, a base di sole mele. Meraviglia. Nemmeno mezz’ora dopo stavo già sbucciando delle belle mele Golden biologiche, comprate in un mercato di agricoltori della Valtellina. Ovviamente non ho resistito a fare delle modifiche alla ricetta originale di Ivy: ho aggiunto un po’ di zucchero di canna per stimolare la caramellizzazione delle mele (ma in effetti non serve, per cui non l’ho più usato!), e un po’ di succo e scorza di limone, per aumentare il potere gelificante della pectina contenuta nelle mele.
In più, pensando di usare questo burro di mele anche per la colazione o la merenda di Leo, ho aggiunto anche una bacca di vaniglia. Il risultato è magnifico, una crema densa e vellutata, dolce al punto giusto. Sto già meditando in quale torta provare a utilizzarlo, ma prima… ne mangiamo qualche cucchiaiata sul pane!
Burro di mele
Equipment
- frullatore a immersione
Ingredienti
- 6 mele
- il succo di 1/2 limone circa 20 ml + la sua scorza
- 1 bacca di vaniglia
Istruzioni
- Sbuccia le mele, togli il torsolo, tagliale a spicchi e mettile in una pentola capiente. Pulite e sbucciate dovrebbero pesare circa 850 g.Aggiungi il succo di limone, la scorza preferibilmente intera (puoi usare un pelapatate, così sarà più facile estrarla una volta pronto il burro) e porta a bollore.
- Abbassa il fuoco e cuoci, con un coperchio, per circa un’ora e mezza, mescolando e controllando di tanto in tanto che la frutta non si attacchi: se necessario, aggiungi un cucchiaio di acqua. È necessario cuocere a lungo, finché le mele non sono sciolte, dense e caramellate.
- Togli la scorza del limone e la bacca di vaniglia, e con un frullatore a immersione, frulla il composto per renderlo più omogeneo e vellutato. Poi continua la cottura, sempre a fiamma bassissima, per altri 10 minuti, mescolando di frequente.
- Controlla la consistenza: prendi un cucchiaino di composto e fallo raffreddare su un piattino. Una volta raggiunto il grado di densità desiderata (per noi, molto denso!), metti il burro di mele ancora caldo nei vasetti sterilizzati, chiudi con il coperchio, capovolgi e fai raffreddare per creare il sottovuoto.
- Una volta aperto, conserva in frigorifero fino a 2 mesi.
10 risposte
Fantasticooooo!!!!! Lo voglio provare :) Meraviglioso! E’ nella semplicità che sta la ricchezza! Compro 6 mele in più sabato :) Un abbraccio
Grazie Laura cara! Stai attenta: è very addictive! Ieri sera ho beccato il mio compagno che lo mangiava a cucchiaiate davanti al frigo! Domani devo farlo per la terza volta in una settimana, sarà la base di una torta morbida a cui sto pensando da un po’ :-)
Ciao Cristina, ho fatto il burro di mele con metà dose (per provare), ho messo un cucchiaio pieno di zucchero mascobado e tre mele golden, ma è venuto poco dolce, anzi quasi amarognolo!
Patrizia, mi sembra strano che dipenda dalle mele, che caramellando liberano tutto il fruttosio. Lo zucchero integrale ha una nota di liquirizia, ma è comunque dolce. Se il sapore del burro invece è “amarognolo”, potrebbe essere la scorza del limone: nel toglierla, bisogna stare attenti a non includere anche la parte bianca che – in effetti – è amara, e una volta mi ha “rovinato” una crema. Fammi sapere, se riprovi!
Deve essere davvero buona complimenti
E chi ci arriva a 2 mesi! Buonissimo!
Qui non arriva nemmeno a una settimana! :-)
buonissimo. però ho tirato fuori il vasetto da frigo dopo una settimana ed è diventato frizzante. dove ho sbagliato?