Iscriviti alla mia Newsletter →

Canederli vegan al vapore

Ciao, sono Cristina

Divulgo la cucina consapevole, a basso impatto e a base vegetale, assieme a buone pratiche
per una vita Green.

ultimi articoli

la MIA NEWSLETTER

Germogli

Iscrivendoti a Germogli ogni mese riceverai gustose ricette e news dal mondo green, oltre a una selezione di cose che mi piacciono! 

Riceverai in regalo Senza Cottura (o quasi), il ricettario estivo che ho realizzato per te!

I canederli, piatto tipico della cucina di montagna, sono un piatto super comfort, soprattutto nei mesi invernali. Ogni volta che sono in Alto Adige, che sia in un ristorante o in rifugio, scelgo sempre i canederli, che siano in brodo o asciutti e serviti su una insalatina di cavolo. E da quando ho imparato a preparare dei canederli vegan gustosi e che non si rompono, li faccio spesso anche a casa.

Oltretutto, i canederli vegan sono un modo intelligente di utilizzare il pane raffermo, riducendo gli sprechi alimentari. Il pane, infatti, è uno dei 5 ingredienti più sprecati nelle nostre case, secondo il rapporto annuale dell’Osservatorio internazionale cibo e sostenibilità Waste Watchers 2024. Se ti interessa approfondire e trovare nuovi modi per evitare di sprecare il pane, leggi il mio articolo su come usare il pane.

canederli vegan

Quali ingredienti servono per preparare i canederli vegan?

Pane raffermo: la ricetta tradizionale altoatesina prevede di usare solo pane bianco raffermo – vanno bene i classici panini o le rosette, in genere del giorno prima e tagliati a cubetti. Io utilizzo il pane raffermo che ho in casa, anche integrale, e di varie forme e qualità. Per una resa migliore, taglialo a cubetti quando non è ancora secco e lascialo asciugare.

Brodo vegetale: scegli un brodo vegetale ricco di sapore, per un piatto pieno di gusto. Poi anche farlo con gli scarti, per rendere questa ricetta ancora più antispreco.

Farina di ceci: non solo aiuta a legare gli ingredienti, ma aggiunge anche un tocco proteico al piatto.

Cipolla e cipollotto: io li faccio rosolare lentamente in poco burro vegetale e li aggiungo all’impasto,m per dare dolcezza e profondità di sapore.

Erbe aromatiche a piacere: salvia, prezzemolo, dragoncello, erba cipollina e levistico sono ottime opzioni per dare carattere ai tuoi canederli e utilizzare erbe aromatiche avanzate.

Canederli vegan

Il classico della cucina altoatesina ma in versione 100% vegetale
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Keyword spinaci
Porzioni 4

Ingredienti

  • 300 g circa di pane raffermo non secco
  • 400 g spinaci freschi circa 200 g da cotti
  • 260 ml latte di avena
  • 1 cipolla
  • 35 g farina di ceci
  • 50 g fecola di patate
  • 2 cucchiai pane grattugiato (se serve)
  • sale e pepe
  • noce moscata
  • burro vegetale

Istruzioni

  • Taglia finemente la cipolla e falla soffriggere a fuoco basso in 1 cucchiaio di burro vegetale o olio finchè non diventa traslucida. Cuoci gli spinaci in acqua bollente per un paio di minuti, poi scolali e strizzali bene.
  • In una ciotola capiente versa il pane raffermo tritato grossolanamente, 100 ml di latte di avena, la fecola di patate e la farina di ceci, e mescola per amalgamare.
  • Frulla gli spinaci con il restante latte. Aggiungilo alla ciotola con il pane, versa anche le cipolle, un po’ di noce moscata, regola di sale e mescola bene. Quindi copri e lascia riposare l’impasto dei canederli per 30 minuti.
  • Riprendi l’impasto e forma i canederli (io li ho fatti da circa 80/100 g ciascuno). Se l’impasto è troppo umido e si rompe, aggiungi il pangrattato.
  • Cuoci i canederli a vapore per 15-20 minuti finché sodi.
  • Io li ho serviti con una besciamella a base di latte di avena, burro vegetale fuso, mandorle a lamelle e una bella spolverata di pepe.

Note

Io li ho serviti con una besciamella a base di latte di avena, burro vegetale fuso, mandorle a lamelle e una bella spolverata di pepe.

A presto!

Ti è piaciuTO questO ARTICOLO?

Condividilo per contribuire a diffondere sempre di più uno stile di vita sano e sostenibile!

Facebook
Twitter
Pinterest
WhatsApp
Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.