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Cavolo rosso sottaceto

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Non sai mai come cucinare il cavolo cappuccio? Prepara una conserva! Si chiama “quick pickle” ed è un metodo super veloce per avere verdure fresche, saporite e croccanti in pochissimo tempo. Con questo metodo -che si ispira un po’ all’amasuke giapponese – ho preparato un eccezionale cavolo rosso sottaceto. In pratica, si coprono le verdure crude e fresche con un liquido a base di acqua e aceto e si lasciano macerare per qualche ora o qualche giorno al fresco.

Questo approccio è un modo rapido ed efficace per trasformare il cavolo cappuccio e altre verdure in prelibatezze gustose. Basta coprirle con la miscela acida, e in poco tempo avrai a disposizione verdure fresche, croccanti e piene di sapore. Io ho già sperimentato questa tecnica con i peperoncini jalapeno del mio orto, e con carote e cetrioli, ma preparati alla magia che il cavolo rosso sottaceto può portare in tavola.

cavolo rosso sottaceto

Quali ingredienti servono per il cavolo rosso sottaceto

Il cavolo cappuccio rosso, protagonista di questa ricetta, è una varietà di cavolo ricca di antiossidanti e vitamine. È coltivato in tutto il nord Europa e viene raccolto da giugno a dicembre, ma è reperibile in commercio tutto l’anno perché facilmente conservabile per molto tempo.

Se hai deciso di acquistare un cavolo rosso, controlla che non sia troppo morbido, che sia ancora chiuso e che sulle foglie non ci siano macchie o parti appassite. Inoltre, ricorda che la parte del torsolo ti può dare delle indicazioni sulla sua freschezza: se appare secca e ingrigita, meglio non acquistarlo.

Il cavolo rosso resiste in frigorifero per circa 3 settimane, ma una volta tagliato è meglio coprirlo così che la parte esposta all’aria non si ossidi velocemente. A me piace affettarlo con una mandolina e conservarlo in frigo, in un contenitore con coperchio ermetico, già pronto per essere assaggiato.

Gli altri ingredienti di questo cavolo rosso sottaceto sono:

  • cipolla rossa, ancora meglio se di Tropea: aromatica e dolce, aggiunge una sfumatura di sapore, ma se non ami la cipolla cruda puoi anche non metterla
  • zenzero grattugiato: aggiunge un tocco piccante e fresco
  • peperoncino in fiocchi: rende questa ricetta davvero stuzzicante.

Cavolo rosso sottaceto

Portata Conserve
Keyword cavolo rosso
Preparazione 20 minuti
Cottura 2 minuti

Ingredienti

  • 500 g di cavolo cappuccio
  • 1 cipolla rossa dolce
  • un pezzetto di radice di zenzero
  • peperoncino in fiocchi
  • 300 ml di acqua
  • 300 ml di aceto di vino, di mele
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di sale

Istruzioni

  • Affetta finemente il cavolo rosso – io uso una mandolina, ma va bene anche un robot da cucina, un pelapatate o un coltello ben affilato. Affetta anche la cipolla e unisci tutto in una ciotola capiente.
  • Aggiungi un pezzetto di radice di zenzero pelato e grattugiato, e una presa di peperoncino in fiocchi (a tuo gusto).
  • Nel frattempo fai bollire 150 ml di acqua con zucchero e sale, e mescola finché non si sciolgono. Spegni il fuoco e aggiungi la restante acqua e l’aceto.
  • Riempi i vasi con il cavolo condito, versa il liquido agrodolce fino a coprire, chiudi bene con il coperchio e lascia riposare in frigo per almeno 24 ore.

Note

Come usarlo? Nei burger, nelle insalate, io te lo suggerisco come topping di una pita con falafel.
Conserva in frigo e consuma nel giro di 2 settimane.

Come usare il cavolo rosso sottaceto

Una delle opzioni più semplici è quella di aggiungere il cavolo rosso sottaceto nelle tue insalate e bowl, aggiungendo una nota croccante e saporita. Puoi servirlo come contorno per arricchire il tuo pasto principale. Il suo gusto acidulo si sposa perfettamente con piatti a base di legumi come polpette e falafel: aggiungilo nei panini o nei tacos per un tocco inaspettato che ti sorprenderà.

A presto!

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