Non sai mai come cucinare il cavolo cappuccio? Prepara una conserva! Si chiama “quick pickle” ed è un metodo super veloce per avere verdure fresche, saporite e croccanti in pochissimo tempo. Con questo metodo -che si ispira un po’ all’amasuke giapponese – ho preparato un eccezionale cavolo rosso sottaceto. In pratica, si coprono le verdure crude e fresche con un liquido a base di acqua e aceto e si lasciano macerare per qualche ora o qualche giorno al fresco.
Questo approccio è un modo rapido ed efficace per trasformare il cavolo cappuccio e altre verdure in prelibatezze gustose. Basta coprirle con la miscela acida, e in poco tempo avrai a disposizione verdure fresche, croccanti e piene di sapore. Io ho già sperimentato questa tecnica con i peperoncini jalapeno del mio orto, e con carote e cetrioli, ma preparati alla magia che il cavolo rosso sottaceto può portare in tavola.

Quali ingredienti servono per il cavolo rosso sottaceto
Il cavolo cappuccio rosso, protagonista di questa ricetta, è una varietà di cavolo ricca di antiossidanti e vitamine. È coltivato in tutto il nord Europa e viene raccolto da giugno a dicembre, ma è reperibile in commercio tutto l’anno perché facilmente conservabile per molto tempo.
Se hai deciso di acquistare un cavolo rosso, controlla che non sia troppo morbido, che sia ancora chiuso e che sulle foglie non ci siano macchie o parti appassite. Inoltre, ricorda che la parte del torsolo ti può dare delle indicazioni sulla sua freschezza: se appare secca e ingrigita, meglio non acquistarlo.
Il cavolo rosso resiste in frigorifero per circa 3 settimane, ma una volta tagliato è meglio coprirlo così che la parte esposta all’aria non si ossidi velocemente. A me piace affettarlo con una mandolina e conservarlo in frigo, in un contenitore con coperchio ermetico, già pronto per essere assaggiato.
Gli altri ingredienti di questo cavolo rosso sottaceto sono:
- cipolla rossa, ancora meglio se di Tropea: aromatica e dolce, aggiunge una sfumatura di sapore, ma se non ami la cipolla cruda puoi anche non metterla
- zenzero grattugiato: aggiunge un tocco piccante e fresco
- peperoncino in fiocchi: rende questa ricetta davvero stuzzicante.
Cavolo rosso sottaceto
Ingredienti
- 500 g di cavolo cappuccio
- 1 cipolla rossa dolce
- un pezzetto di radice di zenzero
- peperoncino in fiocchi
- 300 ml di acqua
- 300 ml di aceto di vino, di mele
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 1 cucchiaio di sale
Istruzioni
- Affetta finemente il cavolo rosso – io uso una mandolina, ma va bene anche un robot da cucina, un pelapatate o un coltello ben affilato. Affetta anche la cipolla e unisci tutto in una ciotola capiente.
- Aggiungi un pezzetto di radice di zenzero pelato e grattugiato, e una presa di peperoncino in fiocchi (a tuo gusto).
- Nel frattempo fai bollire 150 ml di acqua con zucchero e sale, e mescola finché non si sciolgono. Spegni il fuoco e aggiungi la restante acqua e l’aceto.
- Riempi i vasi con il cavolo condito, versa il liquido agrodolce fino a coprire, chiudi bene con il coperchio e lascia riposare in frigo per almeno 24 ore.
Note
Conserva in frigo e consuma nel giro di 2 settimane.
Come usare il cavolo rosso sottaceto
Una delle opzioni più semplici è quella di aggiungere il cavolo rosso sottaceto nelle tue insalate e bowl, aggiungendo una nota croccante e saporita. Puoi servirlo come contorno per arricchire il tuo pasto principale. Il suo gusto acidulo si sposa perfettamente con piatti a base di legumi come polpette e falafel: aggiungilo nei panini o nei tacos per un tocco inaspettato che ti sorprenderà.