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Come usare il pane avanzato

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Divulgo la cucina consapevole, a basso impatto e a base vegetale, assieme a buone pratiche
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È uno degli ingredienti più diffusi nelle nostre cucine: il pane avanzato. Succede che se ne acquisti o se ne prepari troppo, e che perda presto la sua freschezza e la sua croccantezza, soprattutto se non lo si conserva bene.

Che sia raffermo o duro, per fortuna ci sono tantissimi modi per riciclare il pane avanzato ed evitare che finisca nella spazzatura. Non solo pangrattato e crostini: molte ricette della cucina tradizionale italiana nascono proprio da lì, dall’esigenza di non buttare via il pane. Basta pensare alla panzanella estiva, al pancotto, alla pappa al pomodoro: tutte ricette di riuso che permettono di trasformare il pane in un ingrediente da valorizzare.

Pane casereccio, ai cereali, pane nero: tutte le varietà si prestano a essere riutilizzate, basta trovare l’idea giusta. Dopotutto si dice “buono come il pane”, e se ci si mette anche un po’ di creatività il pane avanzato può diventare davvero delizioso!

Ti elenco qui le mie ricette preferite, quelle che preparo più spesso a casa, con il pane avanzato. E a fondo pagina invece trovi tantissime altre idee, nate dal gruppo MangioZeroWaste per riciclare il pane raffermo o indurito ed evitare che finisca nella spazzatura.

CANEDERLI

I canederli sono uno dei nostri comfort food invernali per eccellenza! Mi piace prepararli aggiungendoci un po’ di verdura, come del porro stufato o una manciata di spinaci – soprattutto quando sono un po’ appassiti e non li metto nell’insalata.

In questa versione super-antispreco, ho usato del pane avanzato integrale e tanti scarti vegetali per fare un brodo delicatissimo e zero waste.

CANEDERLI VEGETARIANI

Portata Portata principale
Cucina Italiana
Keyword di riciclo
Cottura 10 minuti
Porzioni 2

Ingredienti

  • 200 g di pane raffermo integrale
  • 150 ml latte di avena
  • 2 uova
  • 50 g farina + un cucchiaio
  • sale e pepe
  • noce moscata
  • prezzemolo
  • parti verdi di un porro
  • scarti di vegetali bucce di carota, strati esterni di cipolla, foglie esterne di verza, finocchi e sedano

Istruzioni

  • Tagliare il pane a cubetti e lasciarlo ammollare con il latte di avena. Far riposare 15 minuti.
  • Lavare gli scarti dei vegetali, metterli in una pentola con abbondante acqua e una presa di sale grosso e portare a bollore. Cuocere 30 minuti a fuoco basso.
  • Far stufare la parte verde del porro per 5 minuti in un cucchiaino di olio + acqua, e tritare grossolanamente al coltello.
  • Rompere le uova e aggiungerle al pane, e iniziare a impastare cercando di rompere il pane in briciole. Unire il porro cotto e tritato, il prezzemolo, sale, pepe e noce moscata. Impastare con le mani aggiungendo a poco a poco anche la farina. Ottenere un composto appiccicoso, e lasciar riposare 15 minuti. Poi formare i canederli e infarinarli leggermente.
  • Filtrare il brodo, portare a ebollizione e cuocere i canederli per 10 minuti.
canederli vegetariani in brodo con pane avanzato
Canederli in brodo

TORTA DI PANE E CACAO

È una delle mie torte preferite di sempre, la “torta paesana”, che si prepara proprio a partire dal pane raffermo ammollato nel latte. Ce ne sono tantissime varianti, a me piace sostituire le tradizionali uvette con le amarene disidratate.

torta di pane avanzato

>> leggi qui la ricetta della Torta di pane e cacao

FRENCH TOAST

Classico della cucina francese, è detto anche pain perdue, e leralmente vuol dire pane perduto, cioè un pane che ha trovato una nuova veste e un nuovo, golosissimo modo di essere gustato.

In genere viene preparato con latte e uova, e l’immancabile profumo della cannella. Io preferisco la versione vegetale, più leggera ma comunque deliziosa, e lo servo con tanta frutta fresca, sciroppo d’acero o composta di frutta.

VEGAN FRENCH TOAST

Portata Colazione
Cucina Francese
Keyword di riciclo
Preparazione 15 minuti
Cottura 5 minuti

Ingredienti

  • 4 fette di pane casareccio
  • 100 ml di latte vegetale
  • 1 cucchiaio semi di lino tritati
  • 1/2 cucchiaino cannella
  • olio di cocco

per completare

  • yogurt di mandorle
  • frutta fresca ribes, lamponi,…
  • composta di frutta senza zucchero
  • mandorle a lamelle

Istruzioni

  • In un piatto fondo mescola latte, cannella e semi di lino tritati e lascia riposare 15 minuti.
  • Intingi le fette di pane nel latte, 30 secondi per lato.
  • In una padella antiaderente scalda poco olio di cocco e cuoci le fette di pane, girandole con una spatola finché non sono belle dorate. Servi i french toast tiepidi, con i topping che più preferisci.
french toast vegan pane avanzato

USARE IL PANE AVANZATO: LE IDEE DEL GRUPPO MANGIOZEROWASTE

Ed ecco le idee per riusare il pane avanzato delle mie bravissime colleghe e compagne d’avventura nella lotta allo spreco alimentare!

  • Vita di BuonoSanoQuotidiano ha preparato uno sformato di pane con salsa al triplo pomodoro da leccarsi i baffi
  • Alex, Stella e Raffaella usano il pane avanzato per bruschette e pizzette, ognuna a modo loro (e sono tutte buonissime!)
  • Samantha, insieme a un’aiutante d’eccezione, ha sfornato la torta putana tipica del Veneto, che è davvero una coccola meravigliosa
  • Sasha ci da la ricetta originale di uno dei capisaldi della cucina genovese, la salsa di noci, perfetta per condire i pansotti ma anche per intingere il dito!
  • Claudia di VitalmenteBio prepara gli gnocchi di pane con il basilico e spiega anche come conservarli in freezer
  • Lucia di LaBalenaVolante pensa al dolce, con una torta di mele e pane che sembra un fiore!

A presto!

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