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Cookies alle carote con uvetta e gocce di cioccolato

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Divulgo la cucina consapevole, a basso impatto e a base vegetale, assieme a buone pratiche
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Alzi la mano a chi non piacciono i biscotti!! Leo e Ludo, ultimamente, hanno una vera passione, e ogni pomeriggio, all’ora della merenda, al coro di tottoooo! li reclamano a gran voce. Ed è per questo che sono nati i miei cookies alle carote.

La sfida, per una mamma attenta ai loro bisogni nutrizionali e non, è proprio quella di avere sempre un bel cookie jar pieno di biscotti golosi… però anche sani! E soprattutto, biscotti che si preparano in poco tempo e con il minor numero di ingredienti.

Così mi son detta: è ora di una nuova rubrica! La scusa perfetta per poter sperimentare e mettere a punto un po’ di ricette di cookies e biscotti facili e veloci da sfornare, senza farine e zuccheri raffinati, spesso vegani, e pieni di ingredienti che fanno bene.

>> altri dolci con le carote? leggi la ricetta della torta integrale alle carote

Inizio con questi cookies alle carote davvero deliziosi! La prima volta che li ho preparati, ho utilizzato lo scarto di un estratto di carote per dei biscotti zerowaste, e sono usciti perfetti – ma oggi trovi la ricetta realizzata con delle carote grattugiate per poter dare la possibilità di farli anche a chi l’estrattore non lo usa.

Ho aggiunto uvetta e gocce di cioccolato per ridurre al minimo gli zuccheri aggiunti: non ho ancora provato un impasto senza zucchero ma ogni volta che li rifaccio ne metto sempre meno e cerco di testare la reazione dei miei bimbi, a cui piacciono sempre, quindi immagino che alla prossima teglia saranno dolcificati naturalmente!

carrot cookies

Cookies alle carote

Portata Biscotti
Cucina healthy
Keyword carote
Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Porzioni 10 biscotti

Ingredienti

  • 100 gr farina di frumento tipo 1
  • 5 gr lievito in polvere
  • 50 gr carote grattugiate molto finemente (o scarto dell’estratto)
  • 1/4 cucchiaino cannella in polvere
  • 1 albume
  • 25 gr zucchero di cocco
  • 35 gr burro vegetale (margarina autoprodotta, oppure burro di olio di oliva)
  • 25 gr fiocchi d’avena mignon
  • 1 cucchiaio uvetta
  • 1 cucchiaio gocce di cioccolato fondente
  • 2 cucchiai semi di zucca decorticati

Istruzioni

  • Grattugia finemente le carote: io ho usato una grattugia a fori piccolissimi, che ha ridotto le carote in una grossolana purea. Puoi usare anche un mixer (senza frullare completamente le carote) oppure puoi partire dallo scarto di un estratto alle carote.
  • Versa le carote in una ciotola e aggiungi il burro vegetale morbido e la cannella. Con una forchetta, mescola gli ingredienti fino a ottenere un composto morbido (e di un bellissimo color arancione!). Unisci poi lo zucchero di cocco, un pizzico di sale e l’albume, e mescola ancora con la forchetta per incorporare l’uovo.
  • Setaccia la farina con il lievito, poi aggiungi agli ingredienti umidi, un cucchiaio alla volta, mescolando giusto il tempo necessario per incorporarla (non mescolare troppo l’impasto, altrimenti svilupperai la maglia glutinica e risulteranno duri).
  • Aggiungi anche le uvette, le gocce di cioccolato e i fiocchi di avena. Poi copri con un foglio di pellicola e lascia riposare l’impasto in frigo per mezz’ora.
  • Terminato il riposo, estrai la ciotola dal frigo e aiutandoti con un dosatore da gelato o un cucchiaio, forma i biscotti prelevando una porzione di impasto (all’incirca come una piccola noce) e disponendoli su una teglia coperta da carta forno, leggermente distanziati.
  • Aggiungi qualche seme di girasole in superficie, poi cuoci in forno già caldo a 180° per circa 10-15 minuti, finché i biscotti non sono leggermente dorati.

A presto!

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