Iscriviti alla mia Newsletter →

Facilissimi crackers di semi fatti in casa

Ciao, sono Cristina

Divulgo la cucina consapevole, a basso impatto e a base vegetale, assieme a buone pratiche
per una vita Green.

ultimi articoli

la MIA NEWSLETTER

Germogli

Iscrivendoti a Germogli ogni mese riceverai gustose ricette e news dal mondo green, oltre a una selezione di cose che mi piacciono! 

Riceverai in regalo Senza Cottura (o quasi), il ricettario estivo che ho realizzato per te!

Preparare i crackers di semi è una cosa semplicissima, e sono sicura che appena li proverai non potrai più farne a meno! Sono croccanti e deliziosi, e sostituiscono perfettamente i cracker industriali… e in più sono naturalmente senza glutine. In effetti sono senza un sacco di cose!

L’ingrediente principale e oserei dire quasi unico sono i semi. Di chia e lino innanzitutto, che a contatto con l’acqua (l’altro ingrediente essenziale!) sviluppano una sostanza gelatinosa, quella che permette all’impasto di stare insieme.

crackers di semi misti con canapa e spezie
Crackers di semi misti, con canapa e spezie

E poi tantissimi altri semi: noi utilizziamo girasole, zucca, sesamo e canapa. È sufficiente mescolarli tutti insieme in una ciotola, aggiungere l’acqua e qualche spezia o erba aromatica secca. Poi lasciar riposare e cuocere in forno. Semplicissimo!

Preparo questi crackers di semi ormai una volta a settimana, e li conservo in un bel vaso a chiusura ermetica. Sono perfetti per uno snack veloce o da servire con hummus, creme di verdure, formaggi freschi. Sono da provare con robiola di capra, fichi e miele, una delizia!

Nella stagione delle vellutate sono ottimi da sbriciolare sopra a una bella vellutata di zucca per un topping veloce e croccante.

Oltre ad essere buoni, i crackers di semi sono anche super sani: i semi oleosi sono infatti dei concentrati di proprietà nutritive importanti.

Contengono una gran quantità di acidi grassi insaturi e polinsaturi (i famosi omega-3 e omega-6 che fanno tanto bene al cuore e alla circolazione). In più sono ricchi di sali minerali come calcio, zinco, potassio, selenio, rame e magnesio, in concentrazioni ovviamente differenti e con effetti positivi su numerose funzioni fisiologiche e vitali.

Sono sicura che amerai questi crackers ai semi, così per rendere più veloce e facile la preparazione ho indicato anche le quantità in cup. Basterà utilizzare una tazza o anche un piccolo bicchiere per misurare gli ingredienti in modo rapido (ma miracomando usa lo stesso recipiente per tutti gli ingredienti, così manterrai le proporzioni!).

Crackers di semi

Crackers facilissimi e deliziosi a base di semi misti, senza farina nè lievito
Preparazione 10 minuti
Cottura 45 minuti
Porzioni 1 teglia da 20 x 20

Ingredienti

  • 35 g semi di girasole (1/4 cup)
  • 50 g semi di zucca (1/2 cup scarsa)
  • 35 g semi di sesamo (1/4 cup)
  • 35 g semi di lino (1/4 cup)
  • 35 g semi di canapa decorticati (1/4 cup)
  • 35 g semi di chia (1/4 cup)
  • 1/2 cucchiaino sale fino
  • 1 cucchiaino erbe aromatiche o spezie a piacere (io uso: aglio in polvere, timo, maggiorana e origano)
  • 170 ml acqua (3/4 cup)

Istruzioni

  • Riunisci tutti i semi in una ciotola. Aggiungi il sale, le spezie e le erbe aromatiche secche e l’acqua. Mescola e lascia riposare per una decina di minuti.
  • Una volta terminato il tempo di riposo, mescola nuovamente e rovescia il composto su una teglia coperta di carta forno. Con una spatola o col dorso di un cucchiaio livella il composto, formando uno strato uniforme di circa 4-5 mm. Distribuisci in superficie un pizzico di sale o di fior di sale, se ti piace.
  • Cuoci in forno già caldo a 170° per circa 30 minuti. Togli la teglia dal forno, capovolgi delicatamente lo strato di cracker e continua a cuocere per altri 15 minuti, o finché non è bello croccante (potresti dover continuare la cottura per altri 5-10 minuti a seconda dell’umidità del tuo composto).
  • Una volta croccante e secco, togli dal forno, rovescia su un piano liscio e taglia subito con un coltello, oppure lascia raffreddare e spezza il grosso cracker in pezzi più piccoli.

Note

Uso delle spezie. Puoi aromatizzare i tuoi cracker come preferisci: prova con un po’ di scorza di limone (sono buonissimi con formaggio di capra o con una composta di frutta per colazione!), oppure con un po’ di curcuma e pepe nero, oppure peperoncino in fiocchi. Variando le spezie e le erbe aromatiche usate, potrai creare cracker sempre nuovi.
Allo stesso modo puoi omettere alcuni semi (tranne lino e chia, quelli servono sempre!) mantenendo comunque le proporzioni di ingredienti secchi e acqua invariate (quindi se togli 35 g di semi di canapa, aggiungi l’equivalente di semi di sesamo, di zucca, di girasole o un mix di questi).
crackers di semi misti con canapa

A presto!

Ti è piaciuTO questO ARTICOLO?

Condividilo per contribuire a diffondere sempre di più uno stile di vita sano e sostenibile!

Facebook
Twitter
Pinterest
WhatsApp
Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.