Preparare i crackers di semi è una cosa semplicissima, e sono sicura che appena li proverai non potrai più farne a meno! Sono croccanti e deliziosi, e sostituiscono perfettamente i cracker industriali… e in più sono naturalmente senza glutine. In effetti sono senza un sacco di cose!
L’ingrediente principale e oserei dire quasi unico sono i semi. Di chia e lino innanzitutto, che a contatto con l’acqua (l’altro ingrediente essenziale!) sviluppano una sostanza gelatinosa, quella che permette all’impasto di stare insieme.
E poi tantissimi altri semi: noi utilizziamo girasole, zucca, sesamo e canapa. È sufficiente mescolarli tutti insieme in una ciotola, aggiungere l’acqua e qualche spezia o erba aromatica secca. Poi lasciar riposare e cuocere in forno. Semplicissimo!
Preparo questi crackers di semi ormai una volta a settimana, e li conservo in un bel vaso a chiusura ermetica. Sono perfetti per uno snack veloce o da servire con hummus, creme di verdure, formaggi freschi. Sono da provare con robiola di capra, fichi e miele, una delizia!
Nella stagione delle vellutate sono ottimi da sbriciolare sopra a una bella vellutata di zucca per un topping veloce e croccante.
Oltre ad essere buoni, i crackers di semi sono anche super sani: i semi oleosi sono infatti dei concentrati di proprietà nutritive importanti.
Contengono una gran quantità di acidi grassi insaturi e polinsaturi (i famosi omega-3 e omega-6 che fanno tanto bene al cuore e alla circolazione). In più sono ricchi di sali minerali come calcio, zinco, potassio, selenio, rame e magnesio, in concentrazioni ovviamente differenti e con effetti positivi su numerose funzioni fisiologiche e vitali.
Sono sicura che amerai questi crackers ai semi, così per rendere più veloce e facile la preparazione ho indicato anche le quantità in cup. Basterà utilizzare una tazza o anche un piccolo bicchiere per misurare gli ingredienti in modo rapido (ma miracomando usa lo stesso recipiente per tutti gli ingredienti, così manterrai le proporzioni!).
Crackers di semi
Ingredienti
- 35 g semi di girasole (1/4 cup)
- 50 g semi di zucca (1/2 cup scarsa)
- 35 g semi di sesamo (1/4 cup)
- 35 g semi di lino (1/4 cup)
- 35 g semi di canapa decorticati (1/4 cup)
- 35 g semi di chia (1/4 cup)
- 1/2 cucchiaino sale fino
- 1 cucchiaino erbe aromatiche o spezie a piacere (io uso: aglio in polvere, timo, maggiorana e origano)
- 170 ml acqua (3/4 cup)
Istruzioni
- Riunisci tutti i semi in una ciotola. Aggiungi il sale, le spezie e le erbe aromatiche secche e l’acqua. Mescola e lascia riposare per una decina di minuti.
- Una volta terminato il tempo di riposo, mescola nuovamente e rovescia il composto su una teglia coperta di carta forno. Con una spatola o col dorso di un cucchiaio livella il composto, formando uno strato uniforme di circa 4-5 mm. Distribuisci in superficie un pizzico di sale o di fior di sale, se ti piace.
- Cuoci in forno già caldo a 170° per circa 30 minuti. Togli la teglia dal forno, capovolgi delicatamente lo strato di cracker e continua a cuocere per altri 15 minuti, o finché non è bello croccante (potresti dover continuare la cottura per altri 5-10 minuti a seconda dell’umidità del tuo composto).
- Una volta croccante e secco, togli dal forno, rovescia su un piano liscio e taglia subito con un coltello, oppure lascia raffreddare e spezza il grosso cracker in pezzi più piccoli.