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Crocchette di batata e ceci

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Mi sono interrogata molto sulla scelta vegetariana, tanto per me quanto per i miei figli. Personalmente, è una decisione molto naturale: ho sempre mangiato poca carne e molte verdure, legumi e cereali, e non ho difficoltà a rinunciare anche a quei pochi alimenti “da carnivora” che considero buoni. Per i bambini il discorso è diverso: se da una parte lo svezzamento di Ludovico è ancora ovo-lacto vegetariano, Leonardo ha cominciato a consumare carne dal momento in cui ha iniziato a frequentare l’asilo. Gli piace, la chiede. E a volte gliela preparo anche io.

Non ho la risposta giusta, ma la risposta adeguata alle esigenze della mia famiglia, che è vegetariana solo parzialmente: cercare di offrire un’alimentazione varia e completa, basata il più possibile su prodotti di origine vegetale, ma senza troppe imposizioni. Cerco di spiegare ai miei figli i perchè di una dieta vegetariana, rimandando una scelta a quando vorranno e potranno farlo autonomamente.

La ricetta di oggi sono delle semplicissime crocchette, preparate con la batata rossa (o patata dolce) e i ceci, ricchi di fibre e preziosi alleati contro colesterolo e malattie cardiovascolari. I miei bimbi non dicono mai no di fronte alle crocchette, e mi sembra un ottimo modo per far scorta di proteine vegetali: basti considerare che i ceci – usati secchi e quindi fatti ammollare e lessati, oppure acquistati già cotti – contengono circa 8,8 grammi di proteine per ogni 100 grammi.

Per un piatto light and green, ho accompagnato le crocchette ad una salsina allo yogurt greco, servendole dentro a delle foglie di baby lattuga: a Leo sembrava fin troppo green, ed è partito subito con “a me non piace l’insalata!”, perciò in alternativa puoi anche utilizzare delle mini piadine o dei piccoli pane pita.

Crocchette di batata e ceci

Portata secondo piatto
Cucina Vegana
Keyword ceci, patate dolci, vegan

Ingredienti

  • una batata o patata dolce di medie dimensioni circa 200 gr
  • 150 gr di ceci cotti
  • 1-2 cucchiai farina di ceci
  • 1 cipollotto piccolo
  • la zeste grattugiata di mezzo limone
  • 1/2 cucchiaino coriandolo in polvere
  • 1/2 cucchiaino paprika dolce
  • sale
  • un cucchiaio di timo secco
  • 3 cucchiai farina di mais
  • olio extravergine di oliva

Per la salsa allo yogurt:

  • 100 ml yogurt di soia o greco
  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiai succo di limone
  • 1 cucchiaino timo secco

Istruzioni

  • Lava la batata, tagliala a metà e cuocila a vapore, finchè ben tenera, per circa 10 minuti (la polpa deve schiacciarsi con una forchetta).
  • Separa la polpa della batata dalla buccia e mettila nel boccale del mixer. Unisci i ceci scolati, il cipollotto pulito, la zeste del limone grattugiata e le spezie, poi aziona il mixer e frulla fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Regola di sale, e a seconda dell’umidità del composto, aggiungi un cucchiaio o due di farina di ceci.
  • Mescola la farina di mais e il timo secco e versali su un foglio di carta forno: sarà il piano su cui impanare le crocchette.
  • Rovescia il composto di batata e ceci, e forma un cilindro aiutandoti con la carta forno per dargli una forma regolare. Distribuisci bene tutta la farina di mais sulla superficie del cilindro, poi taglialo a segmenti di circa 6-7 centimetri. Impana tutti i lati, poi disponi le crocchette su una teglia ricoperta di carta forno. Vaporizza poco olio e cuoci a 200° per una decina di minuti, finché ben dorate.
  • In alternativa, puoi friggere delicatamente le crocchette in olio extravergine ben caldo.
  • Per la salsina allo yogurt, mescola tutti gli ingredienti in una ciotolina. Regola di sale e servi con le crocchette.

 

 

La ricetta di oggi sono delle semplicissime crocchette, preparate con la batata rossa (o patata dolce) e i ceci, ricchi di fibre e preziosi alleati contro colesterolo e malattie cardiovascolari. I miei bimbi non dicono mai no di fronte alle crocchette, e mi sembra un ottimo modo per far scorta di proteine vegetali: basti considerare che i ceci – usati secchi e quindi fatti ammollare e lessati, oppure acquistati già cotti – contengono circa 8,8 grammi di proteine per ogni 100 grammi.

Per un piatto light and green, ho accompagnato le crocchette ad una salsina allo yogurt greco, servendole dentro a delle foglie di baby lattuga: a Leo sembrava fin troppo green, ed è partito subito con “a me non piace l’insalata!”, perciò in alternativa puoi anche utilizzare delle mini piadine o dei piccoli pane pita.

 

A presto!

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