Crostata clafoutis di ciliegie
Porzioni 8 fette
Ingredienti
- 400 gr ciliegie denocciolate
- 2 cucchiai zucchero di cocco
- 200 ml latte
- 50 ml panna fresca
- 120 gr farina tipo 1
- 200 gr pasta frolla (la mia, senza uova e senza zucchero)
- 1/4 cucchiaino vaniglia in polvere
- mandorle a lamelle
Istruzioni
- Stendi la pasta frolla e fodera uno stampo da 22 cm, imburrato e infarinato oppure coperto da un foglio di carta da forno. Bucherella con i rebbi di una forchetta e lascia riposare in frigo.
- In una ciotola capiente, unisci la farina setacciata, il latte e la panna e mescola vigorosamente con una frusta fino ad ottenere una pastella liscia, liquida e senza grumi. Aggiungi la vaniglia e lo zucchero di cocco
- Togli la teglia dal frigo e disponi le ciliegie sulla pasta frolla. Versa la pastella, coprendo le ciliegie, senza arrivare fino al bordo (se dovesse avanzarti, puoi fare un mini-clafoutis in una piccola cocottina da soufflè).
- Disponi le mandorle a lamelle sul bordo del dolce, sopra la pasta frolla. Inforna a 180° per circa 30 minuti: il dolce è pronto quando la superficie del clafoutis è dorata. Lascia raffreddare, e servi a temperatura ambiente o fredda da frigo (in questo caso, il clafoutis sarà più sodo)