Celebriamo l’arrivo dell’estate con una torta speciale, naturalmente con ingredienti di stagione! Ho sfornato una bella crostata di zucchine colorate: un guscio di pasta brisée e un ripieno delicato a base di yogurt greco e nastri di zucchine.
Avevo già provato a preparare questa torta salata tanto bella quanto buona. Ma questa volta ho cambiato leggermente l’impasto, arricchendolo della nota rustica del grano saraceno, e usato lo yogurt greco per il ripieno, che gli dà la giusta leggerezza.
E la decorazione? Ti assicuro che è meno difficile di quel che sembri! Basta solo un po’ di organizzazione: taglia tutte le fette di zucchina, mettile in una ciotola e condiscile (cuoceranno meglio e senza bruciarsi). Una volta bucherellata la base e versato il ripieno nel guscio di briseé bisognerà soltanto creare il decoro a spirale.
La crostata di zucchine colorate è perfetta per una cena estiva o per un aperitivo. Puoi prepararla con un giorno di anticipo e conservarla al fresco: in questo modo sarà anche più facile tagliare le fette in modo che non si rompano.
Crostata di zucchine colorate
Ingredienti
Per la base
- 130 g di farina tipo 1
- 60 g di farina di grano saraceno
- 80 g di olio extravergine d’oliva
- 2 g di sale
- 50 ml di acqua ghiacciata
Per la farcitura:
- 2 zucchine chiare
- 2 zucchine scure
- 2 zucchine gialle
- 200 g di yogurt greco
- 1 uovo bio
- un limone bio
- timo fresco o secco
- sale e pepe
Istruzioni
- Per la base: riunisci nel mixer le due farine, il sale e l’olio e avvia. Aggiungi a filo l’acqua, fino a formare un panetto. In alternativa, metti gli ingredienti in una ciotola e mescola con un cucchiaio aggiungendo poca acqua alla volta, fino a formare un panetto. Lavoralo poco con le mani.
- Stendi la pasta e fodera uno stampo da crostata da 24 cm.
- Per la farcia: sbatti l’uovo con lo yogurt greco, aggiungi il timo fresco, sale e pepe.
- Con una mandolina affilata, taglia le zucchine a fette sottili qualche millimetro. Se le zucchine sono grandi, taglia le fette a metà nel senso della lunghezza. Mettile in una ciotola e condiscile con sale, scorza di limone e un cucchiaio di olio.
- Bucherella la pasta con i rebbi di una forchetta e versa il ripieno. Poi inizia a disporre le fette di zucchina partendo dal centro, alternando i colori: arrotola bene le prime fette, poi prosegui verso il bordo.
- Cuoci la crostata a 200° per 20-25 minuti.