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20 Giugno 2020

Crostata di zucchine colorate

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Celebriamo l’arrivo dell’estate con una torta speciale, naturalmente con ingredienti di stagione! Ho sfornato una bella crostata di zucchine colorate: un guscio di pasta brisée e un ripieno delicato a base di yogurt greco e nastri di zucchine.

Avevo già provato a preparare questa torta salata tanto bella quanto buona. Ma questa volta ho cambiato leggermente l’impasto, arricchendolo della nota rustica del grano saraceno, e usato lo yogurt greco per il ripieno, che gli dà la giusta leggerezza.

E la decorazione? Ti assicuro che è meno difficile di quel che sembri! Basta solo un po’ di organizzazione: taglia tutte le fette di zucchina, mettile in una ciotola e condiscile (cuoceranno meglio e senza bruciarsi). Una volta bucherellata la base e versato il ripieno nel guscio di briseé bisognerà soltanto creare il decoro a spirale.

La crostata di zucchine colorate è perfetta per una cena estiva o per un aperitivo. Puoi prepararla con un giorno di anticipo e conservarla al fresco: in questo modo sarà anche più facile tagliare le fette in modo che non si rompano.

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Crostata di zucchine colorate

Una crostata salata molto scenografica, a base di zucchine bianche, scure e gialle
Preparazione 40 minuti
Cottura 30 minuti

Ingredienti

Per la base

  • 130 g di farina tipo 1
  • 60 g di farina di grano saraceno
  • 80 g di olio extravergine d’oliva
  • 2 g di sale
  • 50 ml di acqua ghiacciata

Per la farcitura:

  • 2 zucchine chiare
  • 2 zucchine scure
  • 2 zucchine gialle
  • 200 g di yogurt greco
  • 1 uovo bio
  • un limone bio
  • timo fresco o secco
  • sale e pepe

Istruzioni

  • Per la base: riunisci nel mixer le due farine, il sale e l’olio e avvia. Aggiungi a filo l’acqua, fino a formare un panetto. In alternativa, metti gli ingredienti in una ciotola e mescola con un cucchiaio aggiungendo poca acqua alla volta, fino a formare un panetto. Lavoralo poco con le mani.
  • Stendi la pasta e fodera uno stampo da crostata da 24 cm.
  • Per la farcia: sbatti l’uovo con lo yogurt greco, aggiungi il timo fresco, sale e pepe.
  • Con una mandolina affilata, taglia le zucchine a fette sottili qualche millimetro. Se le zucchine sono grandi, taglia le fette a metà nel senso della lunghezza. Mettile in una ciotola e condiscile con sale, scorza di limone e un cucchiaio di olio.
  • Bucherella la pasta con i rebbi di una forchetta e versa il ripieno. Poi inizia a disporre le fette di zucchina partendo dal centro, alternando i colori: arrotola bene le prime fette, poi prosegui verso il bordo.
  • Cuoci la crostata a 200° per 20-25 minuti.

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Filed Under: cucinare green, piatti unici Tagged With: estate, torte salate, vegetariano

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