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8 Novembre 2017

Crostata salata di verdure autunnali

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Leggi il post completo: Crostata salata di verdure autunnali con brisée ai ceci

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Crostata salata di verdure autunnali

Porzioni 1 teglia da 20 x 20

Ingredienti

  • 125 gr farina di ceci
  • 75 gr burro (o margarina, per una versione vegan)
  • 1 pizzico sale marino
  • acqua ghiacciata

per il ripieno

  • 1 porro piccolo
  • 1 pastinaca
  • 2 carote arancioni
  • 1 carota viola
  • 1 fetta di zucca
  • 1 pezzetto radice di zenzero
  • 100 ml panna (o panna di soia, per una versione vegan)
  • olio di semi estratto a freddo

Istruzioni

  • Prepara la frolla ai ceci: versa nella planetaria o in una ampia ciotola la farina di ceci e il burro freddo a tocchetti. Aggiungi il sale e inizia a impastare, con il gancio a foglia o con la punta delle dita, per sabbiare il composto. Quando tutto il burro è stato assorbito, e l'impasto è sbriciolato e friabile, aggiungi due cucchiai di acqua gelata e impasta velocemente fino ad avere un panetto compatto.
  • Stendi la pasta su un piano di lavoro leggermente infarinato e trasferisci la sfoglia ottenuta in una tortiera quadrata foderata di carta da forno. Rifila il bordo, e metti la tortiera in frigorifero per circa mezz'ora per far riposare la pasta. Con i ritagli di pasta, forma un panetto e lascia riposare al fresco anche quello: ti servirà per le decorazioni.
  • Pela le carote e la pastinaca. Sbuccia la fetta di zucca. Pulisci il porro e lava bene le foglie, anche quelle interne. Taglia le verdure a cubetti, e il porro a fettine.
  • In una padella antiaderente o nel wok, scalda due cucchiai di olio di semi e aggiungi lo zenzero grattugiato finemente. Unisci le verdure tagliate e fai saltare per qualche minuto, poi aggiungi due cucchiai di acqua, abbassa la fiamma e lascia cuocere per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Spegni il fuoco e lascia intiepidire.
  • Riprendi la teglia dal frigo, e con i rebbi di una forchetta punzecchia la base di pasta. Copri con un foglio di carta forno bagnato e strizzato, e dei legumi secchi, poi cuoci in forno caldo a 180° ventilato per circa 10 minuti. Intanto, stendi il panetto di pasta frolla ai ceci rimasto, e taglia le decorazioni con un tagliabiscotti o con un coltello affilato (io ho fatto delle semplici foglie ritagliando prima la forma e poi incidendo con il manico di un cucchiaino le venature).
  • Estrai la base dal forno, togli carta forno e legumi secchi, poi distribuisci sul fondo la panna e sopra tutte le verdure cotte e tiepide. Disponi le decorazioni di frolla ai ceci sulla superficie della torta, poi inforna a 180° per circa 20 minuti. Servi la crostata di verdure autunnali tiepida, con un'insalatina mista.

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