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Crostata salata di verdure autunnali
Ingredienti
- 125 gr farina di ceci
- 75 gr burro (o margarina, per una versione vegan)
- 1 pizzico sale marino
- acqua ghiacciata
per il ripieno
- 1 porro piccolo
- 1 pastinaca
- 2 carote arancioni
- 1 carota viola
- 1 fetta di zucca
- 1 pezzetto radice di zenzero
- 100 ml panna (o panna di soia, per una versione vegan)
- olio di semi estratto a freddo
Istruzioni
- Prepara la frolla ai ceci: versa nella planetaria o in una ampia ciotola la farina di ceci e il burro freddo a tocchetti. Aggiungi il sale e inizia a impastare, con il gancio a foglia o con la punta delle dita, per sabbiare il composto. Quando tutto il burro è stato assorbito, e l'impasto è sbriciolato e friabile, aggiungi due cucchiai di acqua gelata e impasta velocemente fino ad avere un panetto compatto.
- Stendi la pasta su un piano di lavoro leggermente infarinato e trasferisci la sfoglia ottenuta in una tortiera quadrata foderata di carta da forno. Rifila il bordo, e metti la tortiera in frigorifero per circa mezz'ora per far riposare la pasta. Con i ritagli di pasta, forma un panetto e lascia riposare al fresco anche quello: ti servirà per le decorazioni.
- Pela le carote e la pastinaca. Sbuccia la fetta di zucca. Pulisci il porro e lava bene le foglie, anche quelle interne. Taglia le verdure a cubetti, e il porro a fettine.
- In una padella antiaderente o nel wok, scalda due cucchiai di olio di semi e aggiungi lo zenzero grattugiato finemente. Unisci le verdure tagliate e fai saltare per qualche minuto, poi aggiungi due cucchiai di acqua, abbassa la fiamma e lascia cuocere per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Spegni il fuoco e lascia intiepidire.
- Riprendi la teglia dal frigo, e con i rebbi di una forchetta punzecchia la base di pasta. Copri con un foglio di carta forno bagnato e strizzato, e dei legumi secchi, poi cuoci in forno caldo a 180° ventilato per circa 10 minuti. Intanto, stendi il panetto di pasta frolla ai ceci rimasto, e taglia le decorazioni con un tagliabiscotti o con un coltello affilato (io ho fatto delle semplici foglie ritagliando prima la forma e poi incidendo con il manico di un cucchiaino le venature).
- Estrai la base dal forno, togli carta forno e legumi secchi, poi distribuisci sul fondo la panna e sopra tutte le verdure cotte e tiepide. Disponi le decorazioni di frolla ai ceci sulla superficie della torta, poi inforna a 180° per circa 20 minuti. Servi la crostata di verdure autunnali tiepida, con un'insalatina mista.
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