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Good Food Lab

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12 Dicembre 2021

Crostatine Linzer con composta di frutti di bosco

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in collaborazione con PurSüdtirol

La linzer torte è una delle mie crostate preferite. Ha tutti gli ingredienti che amo di più in un dolce: mandorle, frutti di bosco, cannella. Adoro la sua versione rustica, da rifugio d’alta quota, ma mii piace anche giocare con i grandi classici, e rivistarli un po’. È così che sono nate le mie CROSTATINE LINZER in versione moderna.

Sarà stata, forse, anche la voglia di respirare un po’ di aria di Alto Adige, che a Natale è un posto incantevole. La Linzer è uno di quei dolci che mi riporta subito in montagna, con la luce che si posa sulle cime innevate e il profumo di vin brûlé nell’aria. E se girare tra i mercatini anche quest’anno non ci è stato possibile, PurSüdtirol ha portato i mercatini virtuali a casa nostra, facendoci sentire un po’ la magia del Natale ad alta quota. 

Bastano un po’ di fantasia, un bicchiere di vino caldo speziato e queste crostatine per sentire più vicino lo spirito delle feste!

crostatine linzer

Le mie crostatine linzer sono dolci monoporzione con tante consistenze: una frolla croccante e speziata, senza burro né uova, la farcitura morbida e una gelée alle mandorle e cannella.

A renderle speciali c’è la composta Magia d’Inverno di Seibstock Manifaktur. È una composta preparata con i frutti di bosco della Val Martello e il gusto gradevomente acidulo e caldo del vin brûlé dell’Alto Adige.

Lamponi, fragole e mirtilli usati per confezionare questa composta sono tra i migliori frutti dell’Alto Adige, coltivati in un gioiello geoclimatico, collocato a circa 1.300 metri. La Manifattura Seibstock è consapevole di questo patrimonio, e grazie ai suoi prodotti lo preserva e lo valorizza al meglio. Il risultato è la realizzazione di composte e confetture sostenibili, interamente regionali e straordinariamente deliziose.

Queste crostatine linzer sono golose e leggere, adatte a chi non consuma lattosio e a chi ha un’alimentazione vegana. Sono belle ed eleganti da vedere, ma non sono difficili da realizzare. Se non hai gli stampi in silicone per la gelée, puoi anche creare un unico strato di 5 mm in una teglia. Basterà poi ritagliare i cerchi per le crostatine con un coppapasta, decorandoli con cannella in polvere e frutti rossi.

crostatine linzer
crostatine linzer
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Crostatine Linzer

La versione monoporzione e moderna (e 100% vegetale) della classica Linzer Torte austriaca
Porzioni 8 fette

Ingredienti

Per la frolla

  • 150 g di mandorle
  • 75 g di farina
  • 50 g di olio di cocco o di burro per una versione non vegan
  • 50 g di zucchero di canna
  • cannella
  • un pizzico di sale

Per il ripieno

  • 150 g di Seibstock Magia d’Inverno

Per la copertura alla mandorla

  • 250 ml di latte di mandorle
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 1/2 cucchiaino di agar agar in polvere
  • Cannella
  • Mandorle a scaglie

Istruzioni

  • Per la frolla: trita finemente le mandorle per formare una farina. In una ciotola, mescola la farina setacciata con la farina di mandorle. Aggiungi la cannella, lo zucchero e un pizzico di sale, e mescola. Poi unisci anche l’olio di cocco e inizia a impastare, unendo un cucchiaio di acqua se necessario per formare un panetto umido. Riponi in frigorifero per circa 20 minuti.
  • Togli dal frigorifero e stendi la frolla tra due fogli di carta forno. L’impasto potrebbe risultare appiccicoso e friabile, è del tutto normale a causa della farina di mandorle. Trasferisci la frolla nelle tortiere precedentemente oleate e infarinate. Rifinisci i bordi.
  • Bucherella con una forchetta la base della crostatine e cuoci in forno a 180° per 10 minuti, mettendo le apposite sfere per la cottura in bianco, per evitare che la pasta si gonfi.
  • Estrai le crostatine dal forno, togli le sfere di ceramica e riempi i gusci di frolla con la confettura Magia d’Inverno. Rimetti in forno e continua la cottura per altri 8-10 minuti.
  • Nel frattempo, prepara la copertura alla mandorla. Scalda all’interno di un pentolino 200 g di latte di mandorle con lo zucchero di canna. Intanto stempera nei restanti 50 g di latte l’agar agar, mescolando con una frusta a mano affinché non si formino grumi.
  • Versa il composto all’interno di una casseruola e unisci a filo il latte caldo. Cuoci la crema a fuoco dolce per 2-3 minuti, continuando a mescolare. Dividi il composto nello stampo. Lascia raffreddare a temperatura ambiente, dopodiché riponi in frigorifero per almeno 4 ore.
  • Rovescia la copertura di mandorle sopra le crostatine cotte e lascia raffreddare. Decora con poca cannella in polvere, scaglie di mandorla e ribes rosso.
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Cristina Mauri - GREEN FOOD 🌱
La cucina è uno dei luoghi in cui spesso si espri La cucina è uno dei luoghi in cui spesso si esprime la dicotomia tra tradizione e innovazione. Ma una tradizione è viva solo se mette in discussione ciò che va preservato e ciò che va abbandonato. Sei d'accordo?

Questa creazione - Uovo in camicia su fonduta, patata, nocciole e cacao - si chiama "La Storia del Birichin così com'era 29 anni fa": è nato nel marzo 1993, quando L'Birichin ha aperto nel centro di Torino, e da allora non è mai cambiato. Un delizioso esempio di come innovazione diventa tradizione - e per fortuna resta invariata nel tempo!

Io l'ho preparato insieme allo chef Nicola Batavia, la scorsa settimana: l'uovo - rigorosamente in camicia - è appoggiato su una base di patata schiacciata a mano e condita con olio e sale, su un letto di fonduta di montasio. A completare, nocciole piemontesi e cacao. 

A cambiare, di anno in anno, è il piatto in cui viene servito.

Tradizione o innovazione? Nel dubbio, non vedo l'ora di assaggiarlo di nuovo!

p.s. domani lo chef festeggia i 29 anni con una cena davvero speciale. Prima del compleanno a cifra tonda... metti questo piatto nella tua "to-do-eat"!
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#goodfoodlab #vegetariano #vegetarianfood #gourmetfood
Crocchette, polpette e nuggets sono sempre nella t Crocchette, polpette e nuggets sono sempre nella top 5 delle ricette che i miei bimbi mi chiedono di preparare. Sono facili da fare e aiutano a mangiare vegetale con gusto. Tra i miei preferiti? I FALAFEL DI BROCCOLI!

Li trovi nel mio libro Semplicemente Green, dove ho raccolto più di 80 ricette - alcune già pubblicate, la maggior parte inedite - tutte riviste in una chiave nuova, con vari livelli di complessità da quello base, adatto ai bambini, all'upgrade perfetto per gli adulti (o per i piccoli curiosi).

E ci sono anche tantissimi consigli su come fare una spesa più consapevole, ridurre i rifiuti al supermercato, fare il menù settimanale, organizzare la cucina, sfruttare freezer, frigo e dispensa, far mangiare più verdura ai bambini.

Ma torniamo ai falafel: che dici, preparo una teglia in più?

🍽 piatto: @weissestal Tile
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.
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#goodfoodlab @red_edizioni #plantbased #falafel #cucinavegetale #semplicementegreen😍❤️
Preparo questo cake salato almeno una volta al mes Preparo questo cake salato almeno una volta al mese, perché oltre a essere delizioso è un ottimo svuota frigo, perfetto per dare una nuova veste alle verdure grigliate, lessate o cotte al forno che sono avanzate dal giorno prima.

La ricetta è nel mio libro Semplicemente Green, edito da @red_edizioni - lo hai già provato?

Lascio qui l'impasto base, da arricchire come preferisci:
- 200 g farina di mais 
- 100 g farina di farro 
- 16 g lievito in polvere 
- 250 ml latte vegetale non zuccherato
- 3 uova bio
- 70 ml olio extravergine di oliva
- sale e pepe
- 350 g di verdure cotte
In una ciotola, sbatti leggermente le uova con il latte vegetale e l’olio. Regola di sale.
Aggiungi la farina di farro setacciata con il lievito, la farina di mais, sale e pepe e mescola con un cucchiaio di legno, fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Unisci le verdure. Versa l’impasto nello stampo da plumcake foderato di carta forno e inforna subito.
Fai cuocere in forno caldo a 180° per 50 minuti.

Non perderti la versione contenuta nel libro, con un upgrade delizioso!
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#goodfoodlab #semplicementegreen #vegetarian #cucinasostenibile #antispreco #zerowaste
Al fast food, noi preferiamo sempre… il fast goo Al fast food, noi preferiamo sempre… il fast good! Come questo burger 100% vegetale, e a dir poco de-li-zio-so.

Si tratta del mio VEGGIE BURGER base, ecco le dosi per 2 panini:
- 150 g circa di fagioli (tondini, cannellini o borlotti)
- 50 g di riso originario semintegrale lessato e scolato
- 20 g di fiocchi d'avena grandi
- 1 cucchiaio di pangrattato circa (per regolare la consistenza)
- 1 cucchiaio di salsa teriyaki (in alternativa: salsa di soia)
- 1 cucchiaino di olio extra vergine
- sale
Riunisci tutti gli ingredienti tranne l'olio in un blender. Lavora per pochi secondi usando il tasto "pulse" per far amalgamare ma ottenere un composto granuloso e non omogeneo. Regola la consistenza aggiungendo pangrattato (se troppo morbido) o mezzo cucchiaino di salsa di soia (se troppo compatto).
Lascia riposare in frigo almeno 15 minuti.
Dividi il composto in due porzioni e forma il burger aiutandoti con un coppapasta.
Spennella con olio e cuoci il burger in padella oppure in forno a 200° per 15 minuti (girandoli a metà cottura).

Componi il panino con: pane semintegrale, rucola, burger, mayo vegana, funghi champignon affettati e saltati in padella con poco olio, cavolo rosso marinato (o sauerkraut).
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#goodfoodlab #plantbased #veggieburger #buonoechefabene #semplicementegreen
Già in cucina, alle prese con i preparativi? Per Già in cucina, alle prese con i preparativi? Per noi sarà un weekend tra pranzi in famiglia, amici da abbracciare e passeggiate in riva al mare.

Qualunque cosa ti aspetti… eat veggies! Lo dice anche la mia t-shirt 😎

Ci sono così tante alternative gustose e a base vegetale, che fanno bene a noi e al pianeta - e che evitano tanta sofferenza inutile.

Trovi tante idee nel mio libro Semplicemente Green per @red_edizioni come queste lasagne vegetariane. 

La ricetta è facilissima: fai saltare in padella con poco olio le verdure di stagione tagliate a tocchetti, e completa gli strati con besciamella fatta con latte di avena. Un passaggio in forno per una bella crosticina et voilà! E nemmeno a dirlo, il giorno dopo sono ancora più buone!

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Ti basteranno:
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Stendi un foglio di pasta fillo, distribuisci una striscia di ripieno sul lato lungo del foglio e arrotola delicatame il foglio attorno al ripieno. Poi arrotola la striscia su se stessa, a formare una spirale. Disponi al centro di una teglia rotonda.
Prosegui con altra pasta fillo e altro ripieno e una volta ottenuto il rotolino, arrotola attorno alla prima spirale. Vai avanti così fino a finire pasta e ripieno. Spennella la superficie e il bordo più esterno della torta con olio extravergine e cuoci in forno caldo a 180° per circa 30 minuti, o comunque finché la superficie non è bella dorata.
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Sapevi che gli inestetismi della cellulite si combattono anche mangiando?
Che non vuol dire mangiare meno, ma mangiare cibi che aiutano a contrastarla - come questa insalatina con finocchi, arance ed erbe.

Secondo recenti studi, la causa della cellulite è l'infiammazione dei tessuti sottocutanei, innescati dalle cellule adipose (fonte: Società Italiana di Medicina Estetica). Una dieta troppo ricca di grassi e sale porta inevitabilmente all’accumulo di adipe localizzata che comprime i vasi sanguigni e linfatici e genera un’infiammazione proprio in quei punti in cui non vorremmo mai.

Per cui è importante:
- bere almeno 1,5 litri di acqua al giorno
- consumare frutta e verdura ricchi di potassio - come tutte le verdure a foglia verde - e che favoriscono la diuresi, come ananas, anguria, carciofi, cetrioli e finocchi
- preferire alimenti a basso indice glicemico
- limitare sale e cibi confezionati.

Per ottenere la massima efficacia e ottenere risultati visibili, però, mangiare bene non basta: bisogna inserire la sana alimentazione all’interno di una routine composta anche dalla giusta attività fisica e dal massaggio quotidiano.

Con Elancyl ho imparato tutte le tecniche per un buon automassaggio, da ripetere tutti i giorni e in modo costante insieme ai prodotti Elancyl, formulati con ingredienti vegetali estratti da edera, caffè, olio di cartamo e microalghe.

Il suo metodo - creato nel 1971 - combina ripetizione, costanza e massaggio: io ho accettato la sfida, e tu?
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#elancylchallenge #sfidalatuacellulite #benessere #cosmesinaturale
Beccata a sgranocchiare l’ennesima mandorla! È Beccata a sgranocchiare l’ennesima mandorla!
È che io alla frutta a guscio non resisto, e se poi si parla di mandorle della California @mandorleit è facile indulgere nella loro bontà. 

In realtà il numero perfetto sarebbe 23: #23mandorle (30 g per la precisione), da mangiare come spuntino, per due o tre giorni a settimana. Assunte così sono una fonte preziosa di energia grazie ai tanti nutrienti che contengono:
⁃ proteine vegetali, 6 g per porzione
⁃ vitamine, specialmente vitamina E ma anche vitamine del gruppo B
 ⁃ fibre e acidi grassi essenziali
che ci aiutano a sostenere l’organismo con l’arrivo della nuova stagione.

Un motivo in più per assaggiare questo ingrediente prezioso - io ne ho fatto scorta durante il brunch organizzato @_acasadifra_ che aveva come protagonista proprio le mandorle della California.

E tu come ricarichi naturalmente la tua primavera?

#goodfoodlab #plantbased #springofenergy #acasadifra
Tra i piatti preferiti dei miei bambini ci sono le Tra i piatti preferiti dei miei bambini ci sono le nuggets. Di ceci, croccanti con le patate, a base di tofu, e ovviamente queste - con miglio e fagioli neri. Super sfiziose: qui vanno letteralmente a ruba - e piacciono tanto anche a noi grandi.

Ecco la ricetta:
- 180 g di miglio
- 200 g fagioli neri lessati
- 1 zucchina
- 20 g semi di chia
- 20 g semi di girasole
- 30 g pomodori secchi
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
- 50 g farina di ceci
Cuoci il miglio in abbondante acqua salata per 15 minuti circa. Scola e fai raffreddare. Pulisci la zucchina: taglia la parte verde a cubetti e falli rosolare in padella con un filo di olio extravergine e un pizzico di sale.
Taglia a pezzi la parte interna della zucchina, versala nel boccale del frullatore insieme al miglio e ai pomodori secchi, e frulla per ottenere una crema abbastanza omogenea. Con una forchetta, schiaccia metà dei fagiol neri e versali in una ciotola capiente. Aggiungi l’impasto di miglio e zucchine, i fagioli neri interi, i semi e la farina di ceci, e inizia a impastare con le mani. Aggiungi tanta farina di ceci quanta ne serve per ottenere un impasto compatto. Regola di sale.
Forma le polpette e falle rosolare in padella con poco olio extravergine, poi termina la cottura in forno a 180° per 10 minuti.
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#goodfoodlab #ricettedadispensa #dalladispensa #plantbased #cucinasostenibile
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