in collaborazione con PurSüdtirol
La linzer torte è una delle mie crostate preferite. Ha tutti gli ingredienti che amo di più in un dolce: mandorle, frutti di bosco, cannella. Adoro la sua versione rustica, da rifugio d’alta quota, ma mii piace anche giocare con i grandi classici, e rivistarli un po’. È così che sono nate le mie CROSTATINE LINZER in versione moderna.
Sarà stata, forse, anche la voglia di respirare un po’ di aria di Alto Adige, che a Natale è un posto incantevole. La Linzer è uno di quei dolci che mi riporta subito in montagna, con la luce che si posa sulle cime innevate e il profumo di vin brûlé nell’aria. E se girare tra i mercatini anche quest’anno non ci è stato possibile, PurSüdtirol ha portato i mercatini virtuali a casa nostra, facendoci sentire un po’ la magia del Natale ad alta quota.
Bastano un po’ di fantasia, un bicchiere di vino caldo speziato e queste crostatine per sentire più vicino lo spirito delle feste!
Le mie crostatine linzer sono dolci monoporzione con tante consistenze: una frolla croccante e speziata, senza burro né uova, la farcitura morbida e una gelée alle mandorle e cannella.
A renderle speciali c’è la composta Magia d’Inverno di Seibstock Manifaktur. È una composta preparata con i frutti di bosco della Val Martello e il gusto gradevomente acidulo e caldo del vin brûlé dell’Alto Adige.
Lamponi, fragole e mirtilli usati per confezionare questa composta sono tra i migliori frutti dell’Alto Adige, coltivati in un gioiello geoclimatico, collocato a circa 1.300 metri. La Manifattura Seibstock è consapevole di questo patrimonio, e grazie ai suoi prodotti lo preserva e lo valorizza al meglio. Il risultato è la realizzazione di composte e confetture sostenibili, interamente regionali e straordinariamente deliziose.
Queste crostatine linzer sono golose e leggere, adatte a chi non consuma lattosio e a chi ha un’alimentazione vegana. Sono belle ed eleganti da vedere, ma non sono difficili da realizzare. Se non hai gli stampi in silicone per la gelée, puoi anche creare un unico strato di 5 mm in una teglia. Basterà poi ritagliare i cerchi per le crostatine con un coppapasta, decorandoli con cannella in polvere e frutti rossi.
Crostatine Linzer
Ingredienti
Per la frolla
- 150 g di mandorle
- 75 g di farina
- 50 g di olio di cocco o di burro per una versione non vegan
- 50 g di zucchero di canna
- cannella
- un pizzico di sale
Per il ripieno
- 150 g di Seibstock Magia d’Inverno
Per la copertura alla mandorla
- 250 ml di latte di mandorle
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- 1/2 cucchiaino di agar agar in polvere
- Cannella
- Mandorle a scaglie
Istruzioni
- Per la frolla: trita finemente le mandorle per formare una farina. In una ciotola, mescola la farina setacciata con la farina di mandorle. Aggiungi la cannella, lo zucchero e un pizzico di sale, e mescola. Poi unisci anche l’olio di cocco e inizia a impastare, unendo un cucchiaio di acqua se necessario per formare un panetto umido. Riponi in frigorifero per circa 20 minuti.
- Togli dal frigorifero e stendi la frolla tra due fogli di carta forno. L’impasto potrebbe risultare appiccicoso e friabile, è del tutto normale a causa della farina di mandorle. Trasferisci la frolla nelle tortiere precedentemente oleate e infarinate. Rifinisci i bordi.
- Bucherella con una forchetta la base della crostatine e cuoci in forno a 180° per 10 minuti, mettendo le apposite sfere per la cottura in bianco, per evitare che la pasta si gonfi.
- Estrai le crostatine dal forno, togli le sfere di ceramica e riempi i gusci di frolla con la confettura Magia d’Inverno. Rimetti in forno e continua la cottura per altri 8-10 minuti.
- Nel frattempo, prepara la copertura alla mandorla. Scalda all’interno di un pentolino 200 g di latte di mandorle con lo zucchero di canna. Intanto stempera nei restanti 50 g di latte l’agar agar, mescolando con una frusta a mano affinché non si formino grumi.
- Versa il composto all’interno di una casseruola e unisci a filo il latte caldo. Cuoci la crema a fuoco dolce per 2-3 minuti, continuando a mescolare. Dividi il composto nello stampo. Lascia raffreddare a temperatura ambiente, dopodiché riponi in frigorifero per almeno 4 ore.
- Rovescia la copertura di mandorle sopra le crostatine cotte e lascia raffreddare. Decora con poca cannella in polvere, scaglie di mandorla e ribes rosso.
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