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Cucinare con gli ingredienti della dispensa: #aproladispensaecucino

Ciao, sono Cristina

Divulgo la cucina consapevole, a basso impatto e a base vegetale, assieme a buone pratiche
per una vita Green.

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Andare a fare la spesa è un gesto quotidiano. Che sia al mercato, al negozio sfuso o al super, siamo così abituati ad uscire appena ci manca un qualunque ingrediente che è una cosa che diamo per scontata. E se, all’improvviso, non lo potessimo più fare? Semplice: #aproladispensaecucino. Ovvero, bisogna imparare a cucinare con gli ingredienti della dispensa.

Il 9 marzo 2020, nel pieno dell’emergenza sanitaria che ha coinvolto il nostro Paese, la Lombardia era appena diventata “zona rossa”. E per occupare un po’ le giornate e offrire un servizio utile su Instagram ho pensato di raccogliere una serie di idee da realizzare con pochi ingredienti della dispensa – appunto – che generalmente abbiamo già a casa.

Ma volevo anche dare un segnale positivo, che insieme – nonostante le difficoltà – possiamo farcela. Perciò ho pensato di chiamare a raccolta delle bravissime colleghe e amiche – tutte lombarde! – che mi aiutassero a riunire ricette, informazioni e consigli per valorizzare ogni alimento delle nostre dispense, frigo e freezer.

È nato così il nostro progetto su Instagram con l’hashtag #APROLADISPENSAECUCINO insieme alle mie compagne di avventura:
Anna di L’ennesimo Blog di Cucina
Luisa di Tacchi e Pentole
Monica di La luna sul cucchiaio
e Valentina La cucina che Vale.

 

cucinare con gli ingredienti da dispensa #aproladispensaecucino

 

Gli ingredienti #aproladispensaecucino da tenere sempre in casa

Limitare il più possibile le uscite e cucinare con gli ingredienti della dispensa (e a volte qualche ingrediente fresco in aggiunta) non vuol dire rinunciare, ma utilizzare gli alimenti in modo intelligente e creativo.  È questo lo stile di #aproladispensaecucino: dare vita a ricette facili e gustose con poco! Un aiuto importante per chi non è abituato a passare in casa tutto questo tempo, o per chi non sa dove muovere i primi passi in cucina.

Innanzitutto, le farine. Mi piace averne sempre una bella scorta, e di diverse qualità a seconda della ricetta che voglio preparare.
Le indispensabili:
– farina di grano tenero per dolci e biscotti
– semola rimacinata di grano duro per pane e pasta fresca
– farina tipo 1 per brisée e lievitati
– farina di ceci per farinata e altre ricette vegan, o da aggiungere al pane
– farina di grano saraceno e farina di riso per preparazioni senza glutine.

Tengo sempre anche qualche bustina di lievito, sia lievito di birra secco attivo per pane e focacce, sia in polvere per dolci – eventualmente sostituibile con un po’ di bicarbonato.

I cereali sono versatili e si possono usare per tantissime ricette – bowls e insalate, primi piatti ma anche burger e crocchette, per la colazione e anche per i dolci. Per me la base di tutti è cereali è il riso: originario a chicco piccolo, carnaroli e Vialone Nano per risotti, riso Venere e riso Basmati non mancano mai. In più, il farro (perfetto per le zuppe in inverno e per le insalate in estate) la quinoa, i fiocchi d’avena e il grano saraceno, con cui preparo anche buonissime granole.

Un discorso a parte per la pasta: alla mia famiglia piace consumarla praticamente tutti i giorni! Oltre alla classica pasta di grano duro e semintegrale, tengo sempre un paio di confezioni di pasta di grano saraceno e di riso integrale, per variare un po’. E naturalmente, noodles e ramen per i miei piatti di ispirazione asiatica.

Poi i legumi, importantissimi nella cucina a base vegetale. Tengo sempre diversi tipi di legumi secchi – ceci, qualche varietà di fagioli, lenticchie rosse decorticate e lenticchie piccole, cicerchie decorticate, piselli spezzati – e alcuni vasetti di legumi già pronti, per ricette da preparare all’ultimo momento. Insieme ai legumi, ho un vasetto di alga kombu che utilizzo per la loro cottura.

>> leggi anche come cuocere i legumi

Tra la frutta a guscio ho due grandi vasi di nocciole e mandorle che utilizzo per tantissime ricette – dal latte vegetale a torte e biscotti. Altri ingredienti che cerco di tenere in quantità minori sono pistacchi, noci e pinoli che possono servire a rendere speciale una pasta o una torta salata.
Come scorta ho anche sempre uno o due vasetti di burri di mandorla o nocciola, per quando non ho tempo di prepararli a casa.

Un’altra categoria di ingredienti della dispensa che non mancano mai sono i semi oleosi: semi di sesamo, di lino, di zucca, di chia e di girasole. Sono utilissimi in tante ricette, oltre che ottimi per la nostra salute.

Si aggiungono naturalmente:
olio (extravergine di oliva, di girasole e di cocco) e altri condimenti,
conserve di pomodoro – pelati, passata di pomodoro, e salse
– vari sottoli e sottaceti tra cui olive, capperi, pomodori secchi e verdure di ogni tipo. Ingredienti che possono essere uno snack veloce ma possono anche arricchire una pasta o un’insalata.

Ho un cassetto pieno di spezie e superfoods in polvere, ma tra gli indispensabili ci sono sicuramente:
– vaniglia e cannella per aromatizzare i dolci
– un curry (a me piace quello piccante, ma va bene qualunque tipo)
– curcuma
– erbe aromatiche secche.

Tra gli ingredienti dolci, ho sempre in dispensa:
– sciroppo di riso e sciroppo d’acero,
cocco grattugiato e in chips,
– frutta disidratata come uvetta e mirtilli rossi,
cioccolato fondente in tavoletta e in gocce,
cacao in polvere,
– una crema spalmabile al cacao,
composte di frutta, preferibilmente senza zuccheri aggiunti.

 

Le ricette con gli ingredienti della dispensa

Segui l’hashtag #APROLADISPENSAECUCINO oltre che il profilo Instagram del progetto e tutti i nostri profili per scoprire come trarre il massimo dalla propria dispensa, evitando sprechi e preparando tutti i giorni piatti sani, semplici e gustosi con quello che abbiamo già in casa.

Per le festività natalizie abbiamo pensato ad una serie di menu da dispensa per celebrare il Natale, e li abbiamo raccolti in un libro. Clicca qui per acquistare il nostro Natale da dispensa.

Hai già visto le ultime ricette con ingredienti dalla dispensa?

 

 

 

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A presto!

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Una risposta

  1. Molto interessante! Sarebbe utile un elenco della spesa con must have e quantità, per non rischiare di avere dispensa piena e ingredienti che scadono

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