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20 Gennaio 2020

Moments Not To Be Wasted: educare i bambini all’antispreco alimentare

Articolo in collaborazione con Whirlpool Corporation

In Italia, come in moltissimi altri Paesi del mondo, è ancora troppo alto lo spreco di cibo. E come sempre, il modo migliore per combattere una cattiva abitudine, è educare le nuove generazioni all’antispreco alimentare, a partire da casa.

Sì, perchè si stima che responsabili del 70% dello spreco alimentare complessivo siano le famiglie. Un dato allarmante in un mondo in cui si tenta ancora di sconfiggere la fame – 821 milioni di persone secondo la FAO sono ancora sottoalimentate.

E allora… ricominciamo dai bambini – cittadini di domani, portatori oggi di comportamenti virtuosi nelle loro case! Grazie a progetti educativi sull’antispreco, i nostri figli possono contribuire a costruire un rapporto più maturo, responsabile e sostenibile con il cibo.

Si tratta di dargli il giusto valore – una cosa che i bambini sono perfettamente in grado di fare. E anche di arricchire, grazie alla loro immaginazione! Il cibo ha un significato personale, sociale, economico e ambientale. È un momento importante della vita familiare e sociale, e come tale è da non sprecare.

A che punto siamo? Lo spreco alimentare in Italia

Grazie a Whirlpool EMEA ho potuto partecipare alla tavola rotonda “Non Sprechiamo il Cibo”. Una bella occasione in cui sono intervenuti i più autorevoli interlocutori sul tema dello spreco alimentare.

Durante l’evento sono stati presentati in anteprima i risultati dell’Osservatorio Waste Watcher di Last Minute Market/SWG sullo spreco alimentare in Lombardia. Inoltre, è stata annunciata la quarta edizione di Moments Not To Be Wasted, progetto ludico educativo di Whirlpool rivolto alle scuole primarie di alcuni paesi europei, tra cui l’Italia.

Il monitoraggio di sensibilizzazione sullo spreco alimentare è fondamentale per elaborare una visione strategica per lo sviluppo economico sostenibile. Come affermato anche dal prof. Andrea Segrè (ordinario di Politica Agraria presso l’Università di Bologna e fondatore di Last Minute Market), i dati permettono di capire dove sbagliamo e quali aree sono da migliorare.

L’indagine rileva che negli ultimi due anni 3 cittadini su 10 in Lombardia dichiarano di aver notato significative diminuzioni nelle quantità di cibo sprecato a livello domestico. E per il 66% non ci sono variazioni di rilievo perché l’attenzione era già significativa.

In Lombardia solo il 4% dichiara di sprecare più volte nel corso della stessa settimana (contro il 7% del dato nazionale). E c’è un grande interesse per le ricette di recupero per il cibo avanzato! Un’attenzione che abbiamo constatato anche noi del progetto #mangiozerowaste : un gruppo di oltre 15 blogger in cui ogni mese proponiamo strategie e idee per sprecare meno cibo.

Sempre secondo i risultati dell’indagine di Waste Watcher, per prevenire o ridurre lo spreco alimentare gli italiani scelgono la lista della spesa. 7 cittadini su 10 consigliano di privilegiare il check preventivo su quello che serve davvero. Mentre 6 su 10 congelano quello che non riescono a mangiare a breve oppure cercano di fare attenzione alle quantità che cucinano.

Ma sono tantissime altre le soluzioni per incentivare l’antispreco alimentare! Whirpool – un’azienda che si impegna nella promozione della sostenibilità e dell’economia circolare con moltissime attività – ha sviluppato un progetto didattico molto interessante. Lo scopo?Educare le nuove generazioni alla riduzione dello spreco.

Moments Not To Be Wasted: un progetto educativo

Momenti da non sprecare è il progetto gratuito che Whirlpool Corporation dedica alle scuole primarie. L’obiettivo è sensibilizzare bambini e famiglie a dare il giusto valore al rapporto con il cibo: un bene da scegliere, conservare e consumare con consapevolezza.

Momenti da non sprecare, un progetto didattico sull’antispreco alimentare promosso da Whirlpool EMEA

Whirpool Corporation è già un’azienda fortemente impegnata nella riduzione dello spreco alimentare. Lo fa attraverso la produzione di tecnologie innovative ed efficienti per la conservazione, la preparazione e il consumo del cibo. Dal 2016 ha avviato anche questo bellissimo percorso didattico per condividere un’ampia azione di sensibilizzazione insieme a insegnanti e famiglie.

Alle scuole che aderiscono e ne fanno richiesta, viene consegnato un kit di materiali didattici. Comprende una Guida per docenti, una Rivista per ciascun bambino ricca di spunti, informazioni e curiosità interdisciplinari e un Kitchen Game. La tematica dell’antispreco alimentare è affrontata in modo giocoso. Coinvolge ogni famiglia a contribuire in tre importanti fasi: l’acquisto degli alimenti, la loro corretta conservazione e la preparazione.

antispreco alimentare progetto didattico Moments not to be wasted Whirpool
Il Kitchen Game del progetto Momenti da non sprecare, fonte: Whirlpool EMEA

Momenti da non sprecare si conclude con un concorso educativo a premi che ha un duplice valore: dà visibilità ai lavori creativi dei bambini e li coinvolge in un’azione benefica. Per ogni classe che invia i propri elaborati, Whirlpool si impegna a versare una donazione a Fondazione Banco Alimentare ONLUS, l’associazione che combatte lo spreco ridistribuendo eccedenze alimentari a chi ne ha bisogno.

La cosa più bella: i responsabili di questo progetto mi hanno assicurato che decretare i vincitori diventa ogni anno più difficile! Sono tantissimi i progetti presentati, caratterizzati da tanta creatività, inventiva, impegno e una solida cultura ecologica: una ricchezza e una speranza per le generazioni future!

Educare all’antispreco alimentare: 5 piccoli passi da insegnare ai bambini

Parlare ai nostri figli di consumo responsabile è una cosa utile, oltre che un nostro dovere educativo. A casa nostra cerco di coinvolgere Leo su come si scelgono, come si acquistano e come si conservano gli alimenti. E sempre più spesso parliamo insieme di come portarli in tavola. È da qui che parte la lotta allo spreco alimentare.

Così, mentre sfogliavamo l’album Avventure in cucina – parte del progetto Momenti da non sprecare – abbiamo avuto una idea. Ho chiesto a Leo di aiutarmi a stilare un piccolo elenco di buoni consigli per insegnare ai bambini a sprecare meno.

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Filed Under: antispreco Tagged With: #mangiozerowaste, antispreco, zero waste

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Cristina Mauri - GREEN FOOD 🌱
La cucina è uno dei luoghi in cui spesso si espri La cucina è uno dei luoghi in cui spesso si esprime la dicotomia tra tradizione e innovazione. Ma una tradizione è viva solo se mette in discussione ciò che va preservato e ciò che va abbandonato. Sei d'accordo?

Questa creazione - Uovo in camicia su fonduta, patata, nocciole e cacao - si chiama "La Storia del Birichin così com'era 29 anni fa": è nato nel marzo 1993, quando L'Birichin ha aperto nel centro di Torino, e da allora non è mai cambiato. Un delizioso esempio di come innovazione diventa tradizione - e per fortuna resta invariata nel tempo!

Io l'ho preparato insieme allo chef Nicola Batavia, la scorsa settimana: l'uovo - rigorosamente in camicia - è appoggiato su una base di patata schiacciata a mano e condita con olio e sale, su un letto di fonduta di montasio. A completare, nocciole piemontesi e cacao. 

A cambiare, di anno in anno, è il piatto in cui viene servito.

Tradizione o innovazione? Nel dubbio, non vedo l'ora di assaggiarlo di nuovo!

p.s. domani lo chef festeggia i 29 anni con una cena davvero speciale. Prima del compleanno a cifra tonda... metti questo piatto nella tua "to-do-eat"!
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#goodfoodlab #vegetariano #vegetarianfood #gourmetfood
Crocchette, polpette e nuggets sono sempre nella t Crocchette, polpette e nuggets sono sempre nella top 5 delle ricette che i miei bimbi mi chiedono di preparare. Sono facili da fare e aiutano a mangiare vegetale con gusto. Tra i miei preferiti? I FALAFEL DI BROCCOLI!

Li trovi nel mio libro Semplicemente Green, dove ho raccolto più di 80 ricette - alcune già pubblicate, la maggior parte inedite - tutte riviste in una chiave nuova, con vari livelli di complessità da quello base, adatto ai bambini, all'upgrade perfetto per gli adulti (o per i piccoli curiosi).

E ci sono anche tantissimi consigli su come fare una spesa più consapevole, ridurre i rifiuti al supermercato, fare il menù settimanale, organizzare la cucina, sfruttare freezer, frigo e dispensa, far mangiare più verdura ai bambini.

Ma torniamo ai falafel: che dici, preparo una teglia in più?

🍽 piatto: @weissestal Tile
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#goodfoodlab @red_edizioni #plantbased #falafel #cucinavegetale #semplicementegreen😍❤️
Preparo questo cake salato almeno una volta al mes Preparo questo cake salato almeno una volta al mese, perché oltre a essere delizioso è un ottimo svuota frigo, perfetto per dare una nuova veste alle verdure grigliate, lessate o cotte al forno che sono avanzate dal giorno prima.

La ricetta è nel mio libro Semplicemente Green, edito da @red_edizioni - lo hai già provato?

Lascio qui l'impasto base, da arricchire come preferisci:
- 200 g farina di mais 
- 100 g farina di farro 
- 16 g lievito in polvere 
- 250 ml latte vegetale non zuccherato
- 3 uova bio
- 70 ml olio extravergine di oliva
- sale e pepe
- 350 g di verdure cotte
In una ciotola, sbatti leggermente le uova con il latte vegetale e l’olio. Regola di sale.
Aggiungi la farina di farro setacciata con il lievito, la farina di mais, sale e pepe e mescola con un cucchiaio di legno, fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Unisci le verdure. Versa l’impasto nello stampo da plumcake foderato di carta forno e inforna subito.
Fai cuocere in forno caldo a 180° per 50 minuti.

Non perderti la versione contenuta nel libro, con un upgrade delizioso!
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#goodfoodlab #semplicementegreen #vegetarian #cucinasostenibile #antispreco #zerowaste
Al fast food, noi preferiamo sempre… il fast goo Al fast food, noi preferiamo sempre… il fast good! Come questo burger 100% vegetale, e a dir poco de-li-zio-so.

Si tratta del mio VEGGIE BURGER base, ecco le dosi per 2 panini:
- 150 g circa di fagioli (tondini, cannellini o borlotti)
- 50 g di riso originario semintegrale lessato e scolato
- 20 g di fiocchi d'avena grandi
- 1 cucchiaio di pangrattato circa (per regolare la consistenza)
- 1 cucchiaio di salsa teriyaki (in alternativa: salsa di soia)
- 1 cucchiaino di olio extra vergine
- sale
Riunisci tutti gli ingredienti tranne l'olio in un blender. Lavora per pochi secondi usando il tasto "pulse" per far amalgamare ma ottenere un composto granuloso e non omogeneo. Regola la consistenza aggiungendo pangrattato (se troppo morbido) o mezzo cucchiaino di salsa di soia (se troppo compatto).
Lascia riposare in frigo almeno 15 minuti.
Dividi il composto in due porzioni e forma il burger aiutandoti con un coppapasta.
Spennella con olio e cuoci il burger in padella oppure in forno a 200° per 15 minuti (girandoli a metà cottura).

Componi il panino con: pane semintegrale, rucola, burger, mayo vegana, funghi champignon affettati e saltati in padella con poco olio, cavolo rosso marinato (o sauerkraut).
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#goodfoodlab #plantbased #veggieburger #buonoechefabene #semplicementegreen
Già in cucina, alle prese con i preparativi? Per Già in cucina, alle prese con i preparativi? Per noi sarà un weekend tra pranzi in famiglia, amici da abbracciare e passeggiate in riva al mare.

Qualunque cosa ti aspetti… eat veggies! Lo dice anche la mia t-shirt 😎

Ci sono così tante alternative gustose e a base vegetale, che fanno bene a noi e al pianeta - e che evitano tanta sofferenza inutile.

Trovi tante idee nel mio libro Semplicemente Green per @red_edizioni come queste lasagne vegetariane. 

La ricetta è facilissima: fai saltare in padella con poco olio le verdure di stagione tagliate a tocchetti, e completa gli strati con besciamella fatta con latte di avena. Un passaggio in forno per una bella crosticina et voilà! E nemmeno a dirlo, il giorno dopo sono ancora più buone!

Quale ricetta green porterai in tavola in questi giorni?
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Foto: @blessedbrands.studio 

#goodfoodlab #semplicementegreen #plantbased #cucinavegetale #cucinasostenibile
Cerchi una ricetta alternativa alla tradizionaliss Cerchi una ricetta alternativa alla tradizionalissima torta pasqualina? Ecco una versione facilissima, veloce, con pochi ingredienti e - se vuoi - 100% veg.

Nel mio libro Semplicemente Green trovi tantissime idee con ingredienti di stagione e adatte anche ai giorni speciali, come la SPANAKOPITA.

Ti basteranno:
- una confezione di pasta fillo
- 600 g di spinaci
- 200 g di ricotta di soia (ricetta nel mio libro)
- 100 g di tofu
- maggiorana, aneto, o altri aromi a tuo gusto
- sale, pepe
Pulisci gli spinaci, lavali e falli saltare ancora umidi in una padella capiente (p un wok) con un cucchiaio di olio e uno spicchio di aglio. Poi  tritali grossolanamente.
Versali in una ciotola e aggiungi la ricotta di soia, il tofu sbriciolato, le erbe tritate, sale e pepe. Mescola bene.
Stendi un foglio di pasta fillo, distribuisci una striscia di ripieno sul lato lungo del foglio e arrotola delicatame il foglio attorno al ripieno. Poi arrotola la striscia su se stessa, a formare una spirale. Disponi al centro di una teglia rotonda.
Prosegui con altra pasta fillo e altro ripieno e una volta ottenuto il rotolino, arrotola attorno alla prima spirale. Vai avanti così fino a finire pasta e ripieno. Spennella la superficie e il bordo più esterno della torta con olio extravergine e cuoci in forno caldo a 180° per circa 30 minuti, o comunque finché la superficie non è bella dorata.
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#goodfoodlab #semplicementegreen #cucinanaturale #cucinavegetale #plantbased
[in collaborazione con @elancylitalia ] Sapevi ch [in collaborazione con @elancylitalia ]

Sapevi che gli inestetismi della cellulite si combattono anche mangiando?
Che non vuol dire mangiare meno, ma mangiare cibi che aiutano a contrastarla - come questa insalatina con finocchi, arance ed erbe.

Secondo recenti studi, la causa della cellulite è l'infiammazione dei tessuti sottocutanei, innescati dalle cellule adipose (fonte: Società Italiana di Medicina Estetica). Una dieta troppo ricca di grassi e sale porta inevitabilmente all’accumulo di adipe localizzata che comprime i vasi sanguigni e linfatici e genera un’infiammazione proprio in quei punti in cui non vorremmo mai.

Per cui è importante:
- bere almeno 1,5 litri di acqua al giorno
- consumare frutta e verdura ricchi di potassio - come tutte le verdure a foglia verde - e che favoriscono la diuresi, come ananas, anguria, carciofi, cetrioli e finocchi
- preferire alimenti a basso indice glicemico
- limitare sale e cibi confezionati.

Per ottenere la massima efficacia e ottenere risultati visibili, però, mangiare bene non basta: bisogna inserire la sana alimentazione all’interno di una routine composta anche dalla giusta attività fisica e dal massaggio quotidiano.

Con Elancyl ho imparato tutte le tecniche per un buon automassaggio, da ripetere tutti i giorni e in modo costante insieme ai prodotti Elancyl, formulati con ingredienti vegetali estratti da edera, caffè, olio di cartamo e microalghe.

Il suo metodo - creato nel 1971 - combina ripetizione, costanza e massaggio: io ho accettato la sfida, e tu?
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#elancylchallenge #sfidalatuacellulite #benessere #cosmesinaturale
Beccata a sgranocchiare l’ennesima mandorla! È Beccata a sgranocchiare l’ennesima mandorla!
È che io alla frutta a guscio non resisto, e se poi si parla di mandorle della California @mandorleit è facile indulgere nella loro bontà. 

In realtà il numero perfetto sarebbe 23: #23mandorle (30 g per la precisione), da mangiare come spuntino, per due o tre giorni a settimana. Assunte così sono una fonte preziosa di energia grazie ai tanti nutrienti che contengono:
⁃ proteine vegetali, 6 g per porzione
⁃ vitamine, specialmente vitamina E ma anche vitamine del gruppo B
 ⁃ fibre e acidi grassi essenziali
che ci aiutano a sostenere l’organismo con l’arrivo della nuova stagione.

Un motivo in più per assaggiare questo ingrediente prezioso - io ne ho fatto scorta durante il brunch organizzato @_acasadifra_ che aveva come protagonista proprio le mandorle della California.

E tu come ricarichi naturalmente la tua primavera?

#goodfoodlab #plantbased #springofenergy #acasadifra
Tra i piatti preferiti dei miei bambini ci sono le Tra i piatti preferiti dei miei bambini ci sono le nuggets. Di ceci, croccanti con le patate, a base di tofu, e ovviamente queste - con miglio e fagioli neri. Super sfiziose: qui vanno letteralmente a ruba - e piacciono tanto anche a noi grandi.

Ecco la ricetta:
- 180 g di miglio
- 200 g fagioli neri lessati
- 1 zucchina
- 20 g semi di chia
- 20 g semi di girasole
- 30 g pomodori secchi
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
- 50 g farina di ceci
Cuoci il miglio in abbondante acqua salata per 15 minuti circa. Scola e fai raffreddare. Pulisci la zucchina: taglia la parte verde a cubetti e falli rosolare in padella con un filo di olio extravergine e un pizzico di sale.
Taglia a pezzi la parte interna della zucchina, versala nel boccale del frullatore insieme al miglio e ai pomodori secchi, e frulla per ottenere una crema abbastanza omogenea. Con una forchetta, schiaccia metà dei fagiol neri e versali in una ciotola capiente. Aggiungi l’impasto di miglio e zucchine, i fagioli neri interi, i semi e la farina di ceci, e inizia a impastare con le mani. Aggiungi tanta farina di ceci quanta ne serve per ottenere un impasto compatto. Regola di sale.
Forma le polpette e falle rosolare in padella con poco olio extravergine, poi termina la cottura in forno a 180° per 10 minuti.
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#goodfoodlab #ricettedadispensa #dalladispensa #plantbased #cucinasostenibile
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