Ogni volta che preparo in casa la pasta fresca, penso alla mia nonna. Non so quanti chili di tagliatelle facesse: le lasciava seccare sull’asse da stiro, e mio fratello ed io gliele rubavamo di nascosto per assaggiarle, ancora crude. E mentre preparavo queste fettuccine allo zafferano, cullavo questo ricordo. Sarà anche per questo che sono così buone?
Non è per nulla complicato fare la pasta in casa, anche senza nessun tipo di strumento. Anzi: è un’attività rilassante, divertente. E soprattutto – come tutti gli alimenti che riusciamo ad autoprodurre – è sano ed economico. Posso scegliere la qualità degli ingredienti da utilizzare, variare secondo il nostro gusto, e risparmiare anche.

E in più – piccolo trucco kids friendly – con la scusa di preparare della pasta colorata, posso aggiungere anche della verdura, che non fa mai male. Si ottiene così una pasta colorata che non solo è buonissima, ma ha anche un super effetto scenografico.
Oggi con il bel giallo acceso delle fettuccine allo zafferano porto in tavola anche un po’ di gioia di quasi-primavera. Le ho condite con degli asparagi freschissimi, i primi della stagione, ma naturalmente stanno bene con qualunque primizia – dai piselli freschi alle mammole. O semplicemente con un po’ di olio extravergine d’oliva.

Le fettuccine allo zafferano sono
– facili
– gustosissime
– fatte con ingredienti da dispensa, così semplici da trovare che sono sicura li avrai anche nella tua cucina. Farina, semola, uova e un tocco di zafferano che regala a questa pasta fresca un tocco speciale.
Puoi preparare le fettuccine allo zafferano con qualunque tipo di farina a tua scelta, variando anche i cereali che utilizzi. Puoi anche farle in versione gluten-free con farina di riso, mais e quinoa: un mix super speciale!
Fettuccine allo zafferano con asparagi
Equipment
- mattarello
Ingredienti
Per le fettuccine
- 200 g di farina 00
- 300 g di semola rimacinata
- 3 uova bio
- una bustina di zafferano
Per il condimento
- 1 mazzo di asparagi
- 1/2 cipolla dorata
- olio extravergine di oliva
- sale & pepe
Istruzioni
- Versa la farina in una ciotola, o su una spianatoia. Forma un incavo nel centro.
- Rompi le uova e versale all'interno dell'incavo, poi con una forchetta inizia a sbattere delicatamente le uova, incorporando pian piano la farina. lavora l'impasto (se l'hai iniziato nella ciotola, trasferiscilo sulla spianatoia). Tira l'impasto verso l'esterno, poi arrotolalo indietro, con moderata forza. Impasta fino a ottenere un panetto liscio ed omogeneo.Poi forma una palla e lascia riposare sulla spianatoia, coperta da una ciotola per 30 minuti.
- Stendi la pasta con il mattarello, usando meno farina possibile, e cercando di ottenere una forma tondeggiante. Lo spessore finale della sfoglia dev'essere di circa 1-2 mm. Lascia riposare la sfoglia una decina di minuti, poi spolvera di farina e inizia ad arrotolarla su se stessa, partendo da due lati opposti e arrivando fino al centro. Evita di arrotolare la sfoglia troppo stretta.
- Una volta ottenuto il rotolo, affettalo a rondelle con un coltello a lama liscia, ben affilato. Per ottenere delle fettuccine, taglia delle strisce ad una larghezza di circa 4-5 mm.
- Srotola delicatamente i rotolini con le mani, poi raggruppa una decina di fettuccine e arrotolale su loro stesse per formare i nidi.
- Per il condimento: pulisci gli asparagi e taglia i gambi a tocchetti. Tieni le punte intere, tagliando a metà nel senso della lunghezza quelle più grandi. Trita finemente la cipolla.
- Versa un cucchiaio di olio extravergine in una padella antiaderente, poi unisci la cipolla e falla rosolare delicatamente. Aggiungi poi gli asparagi tagliati a tocchetti, le punte, un paio di cucchiai di acqua e fai cuocere per 5 minuti. Regola di sale.
- Cuoci le fettuccine in acqua bollente salata per circa 5 minuti. Scolale e falle saltare un minuto nella padella con gli asparagi. Servi con una macinata di pepe nero.
Note
