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Good Food Lab

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14 Aprile 2017

Coniglietti e carote: un craft e una ricetta per Pasqua

Sono giorni frenetici e pieni di impegni, ma non potevo rinunciare a preparare un piccolo craft pasquale, e una ricetta a tema: così sono nati un piccolo coniglietto rosa e le sue carote.

Scarica il pdf in alta qualità cliccando sul link nel testo dell’articolo

Una volta montato seguendo le istruzioni, il coniglietto può essere riempito con i classici ovetti di cioccolato, un’eccezione che concedo anche a Leo scegliendo prodotti di ottima qualità, preferibilmente di cioccolato fondente (ma quest’anno devo combattere un po’ di più con un suo innamoramento folle per degli ovetti al cioccolato bianco e fragola!) e a ridotto contenuto di zucchero.

Io però ho pensato anche a una ricetta veloce e semplicissima, un’alternativa sana e homemade per completare questo lavoretto. Non c’è coniglio senza le sue carote, e infatti ho preparato dei semplicissimi biscotti di frolla, con pochi ingredienti, senza zucchero raffinato e arricchiti da marmellata (sì, la marmellata è nell’impasto!) e briciole di fave di cacao.

In pratica, la base è quella della mia frolla senza zucchero e senza uova, a cui ho fatto qualche piccola modifica, sostituendo lo sciroppo di malto con una composta di frutta a base di arancia (80% di frutta) e dolcificata con succo di mela concentrato – ma si può utilizzare qualsiasi altra confettura o marmellata, preferibilmente senza aggiunta di zuccheri, e di qualunque gusto… senza dubbio, una composta con la carota sarebbe la più appropriata, ma vanno bene anche confetture di pesca o albicocca, che tingono la frolla di un leggero color arancione.

Alla frolla ho aggiunto delle fave di cacao, che ultimamente uso spesso, perchè mi piace molto il loro aroma amarognolo. Le fave di cacao non sono altro che i semi di cacao crudi da cui si ricavano burro di cacao e cacao in polvere: un vero superfood, ricco di minerali ed energia, stimolano il sistema nervoso, aiutano cuore e metabolismo e l’alto contenuto di magnesio favorisce il buonumore.

[seo_recipe id=”2520″]

Filed Under: attività, sanamerenda Tagged With: biscotti, fave di cacao, Pasqua, senza uova, senza zucchero

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Cristina - Good Food Lab
Instagram post 18085161820086413 [#vogliadiinsalata ] anche con il freddo degli ultimi giorni ci coccoliamo con una bella insalata - magari in versione tiepida, che dite?

Oggi ho preparato delle CAROTE GLASSATE: si cuociono in forno e sono deliziose! Ma prima di leggere la ricetta, andate a vedere le proposte #distagione di Michela @cr_eative e Claudia @vitalmentebio 🌱

Per la mia insalata tiepida di oggi:
- un mazzo di carotine con ciuffo
- 1/2 cucchiaino di semi di finocchio
- 2 spicchi di aglio
- olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaio di miele di tiglio (sciroppo di riso per versione #vegan)
- sale
- 60 g di riso rosso
- 60 g di ceci lessati

Pulire le carote (io evito di sbucciarle usando una spazzola per verdure). Tagliarle a metà nel senso della lunghezza e disporle in una teglia. Aggiungere gli spicchi di aglio tagliati a metà e privati del germoglio. 
Condire con olio extravergine, semi di finocchio, sale e miele e infornare a 180º per circa 20 minuti. 
Servire con il riso lessato e i ceci.
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#goodfoodlab #insalataatunnale #vegetarian
Instagram post 17905600585381556 [#regaligolosi 2 ] se avete seguito le mie Stories di mercoledì scorso mi avrete vista alle prese con lievitati dello chef Corrado Scaglione nel Corso Professionale della scuola Congusto. 
Impasti ad alta idratazione, pizza napoletana, grissini golosi e per finire un magnifico strudel - quello che vedete in foto - con salsa di cachi e vaniglia. Tantissimi stimoli e deliziosi assaggi! 
È stato emozionante indossare per un giorno la casacca da chef e mescolarsi ai ragazzi che con tanta passione studiano e sperimentano tra le aule della scuola, un vero Campus culinario e punto di riferimento della formazione in campo gastronomico.

Ma la scuola è aperta a tutti, non solo a coloro che vogliono fare della cucina il proprio lavoro! E se volete donare o condividere un'esperienza gourmet, ecco un regalo perfetto per chi ama mettere letteralmente le mani in pasta: la GIFT CARD Congusto. Una o più lezioni di cucina in una scuola stupenda e con un corpo docenti da sogno! 
Io mi sono già scaricata il programma dei corsi del 2020 e ce ne sono almeno una decina che mi piacerebbe frequentare! Venite con me?
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*ADV #congustoMilano #ilNatalediCongusto
Instagram post 18097888696129816 [#regaligolosi 1] “Natale non è Natale senza regali”, si lamentò Jo, sdraiata sulla coperta.

Inizia così uno dei libri della mia infanzia, Piccole Donne: con una bella riflessione sul significato del Natale. Perché se è vero che a Natale è bello scambiarsi dei doni... ancora meglio è rinunciare al consumo sfrenato e regalare qualcosa fatto con le proprie mani. È una cosa straordinaria! 
Qui i regali golosi vanno alla stragrande. Così vi ho raccolto qualche idea in un post su GoodFoodLab, dove potrete trovare tante idee per biscotti natalizi, oltre a questi SPECULOOS vegan di cui vi lascio anche la ricetta qui!

Ingredienti:
300 g farina semintegrale
125 g zucchero muscovado
2 cucchiaini di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
un pizzico di noce moscata
2 cucchiaini di cacao in polvere
1/2 cucchiaino di bicarbonato
80 g olio di riso
30-40 ml latte vegetale

In una ciotola, setaccia la farina semintegrale insieme a cacao, bicarbonato, cannella e zenzero. Emulsiona l’olio con il latte e con lo zucchero, facendolo sciogliere. Poi aggiungi a filo e inizia a impastare, unendo poco a poco fino a formare un impasto.
Riponi in una ciotola coperta con pellicola e lascia riposare un paio d'ore.
Poi stendi la pasta su un ripiano infarinato, ad uno spessore di 5 mm. Ritaglia gli speculoos con un tagliabiscotti, posizionali su una teglia con carta da forno, e cuoci a 180° per circa 10 minuti: devono risultare leggermente colorati, in modo che non induriscano troppo ma restino croccanti e profumati.
Lascia raffreddare su una gratella e conservali in un barattolo a chiusura ermetica.
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#goodfoodlab #biscottidinatale
Instagram post 18089620828127438 [#natalezerowaste ] siamo sempre in cerca di addobbi carini e originali... ma volete mettere la soddisfazione di decorare la propria casa con semplici ingredienti e un po' di creatività?

Erbe aromatiche, frutti di stagione, bastoncini di cannella e anice stellato, pigne e rametti: materiali che troviamo in casa, in giardino o nella natura intorno a noi e che possono servire per creare decorazioni natalizie rispettando l'ambiente.

Quest'anno io ho realizzato la mia GHIRLANDA - è la prima volta che ne faccio una tutta sola, e ne sono entusiasta! Il merito è anche del kit di @cortilia.it che contiene erbe aromatiche profumatissime e melagrane portafortuna. Io ho aggiunto una base di fil di ferro, filo di ferro da fiorista e qualche stecchino per fermare le melagrane e un piccolo trucco 😊 
Per rendere tutto più facile, ho prima formato dei piccoli mazzi con le erbe aromatiche, e li ho legati poi alla base di fil di ferro sovrapponendoli leggermente. Un effetto strepitoso, e con pochissimo sforzo - vedete tutti i passaggi nelle Stories!

Sul sito di Cortilia, oltre al kit per la vostra ghirlanda che può anche diventare uno stupendo centrotavola, trovate altre decorazioni e altri prodotti natalizi. Con il codice GOODFOODLAB avete uno sconto del 10% con una spesa di almeno 39€

Ora sbirciate anche le decorazioni di @stella_bellomo_ e @glicerinia e fatemi vedere i vostri addobbi naturali fatti in casa!
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ADV #decorazioninatalizie #natale2019
Instagram post 18077340685157440 [#unagiornatavegana ] voi siete più da pandoro o panettone? Io da brava lombarda sono per il panettone milanese - tradizionale o con ingredienti particolari, purchè artigianale! - ma mi piace anche preparare qualche dolce alternativo.

Ogni anno preparo la mia GINGERBREAD BUNDT e oggi ne sfornerò una per celebrare San Nicolò (tradizione triestina di papà Massi!) Questa è una torta leggera, facile da realizzare, senza troppi fronzoli. Il punto di partenza – che la rende così morbida e speciale senza utilizzare uova né burro – è la purea di mele, da preparare in pochissimo tempo facendo cuocere lentamente tre belle mele sbucciate, private del torsolo e tagliate a fettine con in un paio di cucchiai di acqua o ancora meglio di succo di limone, e frullando poi il tutto con un mixer a immersione.

Per la ricetta vi rimando al link nella bio - è nell’archivio di GoodFoodLab, facile da consultare!

E ricordatevi di fare un giro anche sui profili di
@stella_bellomo_ 
@glicerinia 
@gaia_thegreenpantry 
@undraghettoincucina 
@chiharubatolecrostate 
e della dott.ssa @silviagoggi per idee e ricette #vegan 🌱

Buon venerdì ✨
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#goodfoodlab #ricettevegane #natalevegano
Instagram post 17974490941294491 [#vogliadiinsalata ] le verdure invernali sono così piene di colore! Non trovate? E poi sono facilissime da preparare: basta metterle in forno con un po' di olio extravergine, sale e qualche spezia e danno il meglio, con pochissimo sforzo.

Per esempio, per fare questa INSALATA DI PATATE DOLCI E FETA bastano 10 minuti! A noi piace tantissimo calda, appena uscita dal forno, ma è deliziosa anche il giorno dopo, a temperatura ambiente.

Prima di leggere la ricetta, andate a vedere le proposte di Michela @cr_eative e Claudia @vitalmentebio per delle buonissime insalate di stagione!

Per la mia insalata autunnale di oggi:
- 1 patata dolce
- 1 piccola cipolla rossa
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 1/2 cucchiaino di paprika
- sale e pepe
- rucola
- 50 g di feta
- cucchiaino di mirtilli rossi disidratati
per il condimento:
- 1 cucchiaino di senape
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- sale

Sbucciare la patata dolce e taglialra a cubetti. Pulire e tagliare la cipolla rossa (io l'ho tagliata a pezzetti piccoli ma si può anche fare a spicchi). Condire con olio, sale, pepe e paprika e stendere su una teglia con carta forno. Cuocere per 20 minuti in forno caldo a 180°.
Nel frattempo, fare il condimento mescolando tutti gli ingredienti in un vasetto. Emulsionare bene con una forchetta (oppure chiudere il vasetto con coperchio ermetico e shakerare)
Sfornare le verdure, e servirle con la rucola, la feta sbriciolata e i mirtilli rossi. Condire con la salsina.
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#goodfoodlab #insalatadautunno
Instagram post 18119244094021462 [#aspettandonatale ] la casa inizia a parlare di Natale, tra lucine e i primi addobbi. E se anche a voi piace sentire il delizioso profumo di dolci speziati che cuociono nel forno, ho l’idea giusta per voi.

Che ne dite di infornare una bella teglia di GRANOLA AL CIOCCOLATO E ARANCE? È una di quelle piccole coccole che riesce a far partire bene la giornata. Io l’ho preparata con i miei piccoli aiutanti - a loro piace tantissimo aggiungere gli ingredienti e poi mescolare i fiocchi d’avena con le mani. Vi aspetta una colazione speciale, domattina!

Ingredienti
- 150 g di fiocchi di avena
- 50 g di mandorle
- 30 g di semi di lino dorato
- un cucchiaio di olio di cocco liquido
- 50 g di sciroppo di riso/agave scuro/acero
- mezzo cucchiaino di zenzero in polvere
- un cucchiaio di cacao amaro in polvere
- un pizzico di sale marino
- un’arancia bio
- 50 g di gocce di cioccolato fondente (opzionale)
In una ciotola, mescolare i fiocchi d’avena con le mandorle tritate grossolanamente, il sale, i semi di lino, il cacao e lo zenzero in polvere. Aggiungere lo sciroppo e l’olio di cocco, e mescolare bene con le mani, affinché tutti gli ingredienti siano ben amalgamati ai liquidi.
Sistemare la granola in una teglia, formando uno strato abbastanza omogeneo e pressando un po’ per compattare gli ingredienti.
Cuocere in forno caldo a 150° per circa 20 minuti. Per garantire una cottura uniforme, ruotare la teglia dopo una decina di minuti, senza mescolare la granola.
Sfornare la granola e grattugiare subito la zeste di arancia bio (evitando la parte  bianca). Mescolare, far intiepidire e aggiungere poi le gocce di cioccolato fondente.
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#goodfoodlab #ricettedinatale #gioiedinatale #vivodiparticolari
Instagram post 17890604965428321 [#unagiornatavegana ] ringraziare anche quando le cose non vanno per il verso giusto: una sfida che devo e voglio raccogliere!

Forse è ancora più facile farlo con una fetta di torta, che se non altro aiuta ad addolcire un po’ il palato. E in questo weekend non potevo non preparare la PUMPKIN PIE, ovviamente in versione 100% vegetale!

È una torta facilissima: si frullano tutti gli ingredienti del ripieno, si versano nel guscio di frolla e si mette in forno. Vi ho convinti?

Prima di leggere la ricetta, andate a curiosare altre idee #vegan sui profili di
@stella_bellomo_
@glicerinia
@undraghettoincucina
@gaia_thegreenpantry
@chiharubatolecrostate
e i consigli sempre super della dott.ssa @silviagoggi

Per la brisee:
- 375 g di farina tipo 1
- 150 ml di olio extravergine di oliva
- un pizzico di sale
- 6 cucchiai circa di acqua gelata
Per il ripieno:
- 400 g di zucca cotta al vapore, pulita
- 200 g di latte (noi riso e mandorle)
- 150 g di zucchero di cocco
- 50 g di burro di mandorle
- 1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere
- 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
- 1 cucchiaino di cannella
- un pizzico di noce moscata
- 3 cucchiai circa di amido di mais
Prepara la brisee: emulsiona l’olio con metà dell’acqua gelata. Versa nel mixer la farina, il sale e l’emulsione ben fredda e avvia le lame finché non si forma un impasto. Se si sbriciola troppo, aggiungi un altro cucchiaio di acqua. Forma una palla e lascia riposare 30 min in frigo.
Intanto, per il ripieno: unisci tutti gli ingredienti nel mixer pulito e frulla fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Stendi 2/3 della brisee e cuoci in bianco per 20 minuti a 180º. Estrai il guscio, riempi con il ripieno di zucca e termina la cottura per altri 35-40 minuti, finchè il ripieno è ben cotto anche al centro e si sono formate alcune crepe.
Servi con panna vegetale montata e altra cannella in polvere - ci sta sempre bene!
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#goodfoodlab #pumpkinpie #veganfood
Instagram post 18088670680126138 [#lunchtime] perché aggiungere zuccheri a un alimento che è già naturalmente dolce?
Lo stile alimentare basato su cibi industriali troppo ricchi di zucchero ne ha creato una specie di overdose, con ricadute importanti sulla salute di adulti e bambini. Il colpevole numero uno non è soltanto il glucosio, ma tutti quegli zuccheri più o meno noti che si nascondono a nostra insaputa anche in prodotti insospettabili: pane e crackers, minestre già pronte, salse.

Per questo, cerco sempre di offrire alla mia famiglia alimenti che non contengano zuccheri raffinati ma nemmeno dolcificanti dannosi, e in FAGE TruBlend ho trovato un valido alleato!
È uno yogurt ricco di proteine, cremoso come da tradizione FAGE. Non contiene dolcificanti nè zuccheri aggiunti, se non quelli naturalmente presenti nel latte e gli zuccheri della frutta, ed è disponibile in sette gusti, uno più buono dell'altro.

Oggi a pranzo mi coccolo con una insalata di riso venere e ceci, con avocado, pomodorini e granella di pistacchi. Il mio dolce fine pasto? FAGE TruBlend al cocco, delizioso! E voi quale scegliereste?

ADV #fagetrublend #senzazuccheriaggiunti #senzadolcificanti
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