• Skip to main content
  • Skip to footer

Good Food Lab logo

  • home
  • cucinare green
  • vivere green
  • chi sono

18 Novembre 2014

Il fruttino, merenda di frutta e formaggio fresco

Se ti piace la frutta, mangiatela tuttaaaaa…  È uno dei jingle pubblicitari che mi porto dietro dalla mia infanzia, quello di una nota marca di merende per bambini a base di formaggio fresco e frutta. Devo dire la verità: io lo adoravo. Ne ho mangiato parecchio, leccando con il dito quei barattolini colorati. Oggi – più attenta e consapevole – ho deciso di preparare il “fruttolo” a casa, in una versione semplificata con solo 3 ingredienti e sicuramente più sana, senza zuccheri raffinati nè addensanti e aromi. E soprattutto, con la frutta fresca come protagonista.

Abbiamo ribattezzato questa merenda fruttino, “la merenda di frutta e formaggino” – riuscite a immaginarmi mentre faccio la stupida ballando e canticchiando questa rima banalotta per far ridere Leo nel seggiolone? 

Naturalmente si può preparare con qualsiasi frutto, prediligendo quelli di stagione. Il formaggio che utilizzo è il quark, un formaggio molle prodotto con latte vaccino, caglio microbico e fermenti lattici (ricordo sempre che i formaggi migliori sono quelli che hanno pochissimi ingredienti!), non ha sale e contiene la maggior parte degli amminoacidi essenziali, il che lo rende una proteina completa. Inoltre è ricco di fosforo e calcio, minerali che lavorano insieme per costruire ossa e denti forti.

Se la frutta usata non è molto dolce, si può aggiungere un cucchiaino di malto di riso, un dolcificante fluido ricavato, appunto, dalla germinazione del cereale. Non contiene glutine, ed è ricco di maltosio (zucchero semplice simile al fruttosio), nonchè di sodio e magnesio. Il malto è il dolcificante migliore per tutto il periodo dello svezzamento: sono naturali, hanno potere dolcificante leggermente inferiore a quello dello zucchero ma al contrario di quest’ultimo sono ricchi di sali minerali e nutrienti, e in particolare quello di riso nutre il tessuto polmonare.

Fruttino, merenda di frutta e formaggio fresco  (per due vasetti da 60 ml circa)
100 gr di quark bio, a caglio microbico
80 gr di polpa di frutta fresca
un cucchiaino di succo di limone
un cucchiaino di malto di riso (opzionale)

Pulisci e sbuccia la frutta, pesane 70 gr e tagliala a pezzetti. Versala nel boccale del mixer o in una ciotola capiente, aggiungi un cucchiaino di succo di limone e frulla fino ad ottenere una purea vellutata.
In un’altra ciotola, versa il formaggio quark, aggiungi il malto di riso se lo usi, e ammorbidisci il formaggio con una forchetta, sbattendolo come per montarlo. Se vuoi renderlo soffice e spumoso, puoi anche fare questo passaggio con l’aiuto di una frusta elettrica.
Mescola la purea di frutta con il formaggio.
Si conserva un giorno in frigorifero.

Correlati

Filed Under: cucinare green Tagged With: merenda, vegetariano

Reader Interactions

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Please Do the Math  ⟲    ➴
 

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Footer

©2015 CRISTINA MAURI | ALL RIGHTS RESERVED | P.IVA 03407720139

Copyright© 2023 · Brunch Pro by Feast Design Co.

Questo blog utilizza i cookie per analisi statistiche anonime. Se continui a navigare, acconsenti all'uso dei cookie, ma puoi anche disattivarli nelle preferenze del tuo browser.
Accept Read More
Privacy & Cookies Policy

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Sempre abilitato

Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

Non-necessary

Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.

ACCETTA E SALVA