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9 Maggio 2020

Galette alle fragole con brisèe integrale ai semi

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La galette alle fragole è una torta deliziosa e soprattutto facilissima da preparare usando gli ingredienti che si hanno già in casa. Certo: a patto di avere un bel cestino di fragole!

Spesso la preparo anche con delle fragole congelate: quando sono di stagione mi piace conservarne un po’ per smoothies o nana-icecream. Ma all’occorrenza sono una piccola scorta da cui attingere per un dolce improvvisato, come questo.

galette alle fragole

La galette è un genere di crostata “senza impegno“, di quelle che si preparano in poco tempo perché non serve stenderle in una teglia e decorarle con un bel pattern. Sono torte free form e incredibilmente facili da preparare. Pensa alla galette come a una crostata, ma in una versione molto semplificata: si stende la pasta dandogli una forma circolare, si riempie con la frutta e si ripiegano i bordi. Et voilà!

La mia brisée alla base di questa galette alle fragole è una ricetta base davvero da salvare. Si può utilizzare per qualsiasi altro frutto, a seconda della disponibilità, perché anche quando fa caldo è un piacere sfornare una bella galette per finire una cena estiva. Provala con delle pesche succose e lamponi, oppure con albicocche e pistacchi tritati grossolanamente. E se vuoi, aggiungi anche una pallina di gelato al latte di mandorla per completarla!

Puoi provare la brisée anche con altri tipi di farina: controlla la consistenza perché può variare leggermente a seconda del grado di assorbimento della farina che utilizzi. Puoi anche preparare una dose maggiore della brisée e congelarla avvolta in un foglio di carta forno, fino a 3 mesi.

galette alle fragole
galette alle fragole
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Galette alle fragole

Una semplice crostata "freeform" con brisée integrale ai semi, senza zucchero aggiunto
Portata Dolci
Cucina naturale
Keyword fragole, senza zucchero
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Porzioni 8 fette

Equipment

  • Forno
  • Robot da cucina/mixer

Ingredienti

  • 200 g farina integrale
  • 50 g fiocchi d’avena
  • 1 cucchiaio semi di lino
  • 100 g acqua fredda
  • 75 g olio extravergine d'oliva
  • pizzico sale fino

per la farcitura

  • 200 g di fragole
  • 2 biscotti secchi preferibilmente senza zucchero
  • 1/4 cucchiaino vaniglia in polvere opzionale
  • 2 cucchiai latte di avena preferibilmente senza zucchero

Istruzioni

  • Prepara la base: riunisci tutti gli ingredienti nel mixer e avvia finché non si forma un impasto. Rovescialo su un piano, lavoralo una trentina di secondi per ottenere una palla, poi mettila in una ciotola e falla riposare in frigo per 30 minuti.
  • Prepara il ripieno: pulisci le fragole, tagliale a metà e versale in una ciotola. Condiscile, se la usi, con la vaniglia in polvere.
  • Riprendi la base e stendila ad uno spessore di 5 mm, dandogli una forma tonda. Sbriciola i biscotti e cospargili sulla superficie, poi distribuisci le fragole cercando di lasciare un bordo di circa 3 centimetri.
  • Ripiega i bordi su loro stessi in modo che contengano tutta la farcitura di frutta. Spennella poi con il latte vegetale.
  • Cuoci a 180º per 30 minuti, finchè il bordo non è bello dorato. Lascia raffreddare, decora con foglioline di menta e servi la galette così com'è oppure con yogurt greco, skyr o gelato.

Note

Conserva la galette in frigo, fino a 2 giorni.

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Filed Under: cucinare green, dolci Tagged With: fragole, primavera, senza zucchero, torte e dolci, vegan

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