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Galette alle fragole con brisèe integrale ai semi

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La galette alle fragole è una torta deliziosa e soprattutto facilissima da preparare usando gli ingredienti che si hanno già in casa. Certo: a patto di avere un bel cestino di fragole!

Spesso la preparo anche con delle fragole congelate: quando sono di stagione mi piace conservarne un po’ per smoothies o nana-icecream. Ma all’occorrenza sono una piccola scorta da cui attingere per un dolce improvvisato, come questo.

galette alle fragole

La galette è un genere di crostata “senza impegno“, di quelle che si preparano in poco tempo perché non serve stenderle in una teglia e decorarle con un bel pattern. Sono torte free form e incredibilmente facili da preparare. Pensa alla galette come a una crostata, ma in una versione molto semplificata: si stende la pasta dandogli una forma circolare, si riempie con la frutta e si ripiegano i bordi. Et voilà!

La mia brisée alla base di questa galette alle fragole è una ricetta base davvero da salvare. Si può utilizzare per qualsiasi altro frutto, a seconda della disponibilità, perché anche quando fa caldo è un piacere sfornare una bella galette per finire una cena estiva. Provala con delle pesche succose e lamponi, oppure con albicocche e pistacchi tritati grossolanamente. E se vuoi, aggiungi anche una pallina di gelato al latte di mandorla per completarla!

Puoi provare la brisée anche con altri tipi di farina: controlla la consistenza perché può variare leggermente a seconda del grado di assorbimento della farina che utilizzi. Puoi anche preparare una dose maggiore della brisée e congelarla avvolta in un foglio di carta forno, fino a 3 mesi.

galette alle fragole

Galette alle fragole

Una semplice crostata "freeform" con brisée integrale ai semi, senza zucchero aggiunto
Portata Dolci
Cucina naturale
Keyword fragole, senza zucchero
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Porzioni 8 fette

Equipment

  • Forno
  • Robot da cucina/mixer

Ingredienti

  • 200 g farina integrale
  • 50 g fiocchi d’avena
  • 1 cucchiaio semi di lino
  • 100 g acqua fredda
  • 75 g olio extravergine d'oliva
  • pizzico sale fino

per la farcitura

  • 200 g di fragole
  • 2 biscotti secchi preferibilmente senza zucchero
  • 1/4 cucchiaino vaniglia in polvere opzionale
  • 2 cucchiai latte di avena preferibilmente senza zucchero

Istruzioni

  • Prepara la base: riunisci tutti gli ingredienti nel mixer e avvia finché non si forma un impasto. Rovescialo su un piano, lavoralo una trentina di secondi per ottenere una palla, poi mettila in una ciotola e falla riposare in frigo per 30 minuti.
  • Prepara il ripieno: pulisci le fragole, tagliale a metà e versale in una ciotola. Condiscile, se la usi, con la vaniglia in polvere.
  • Riprendi la base e stendila ad uno spessore di 5 mm, dandogli una forma tonda. Sbriciola i biscotti e cospargili sulla superficie, poi distribuisci le fragole cercando di lasciare un bordo di circa 3 centimetri.
  • Ripiega i bordi su loro stessi in modo che contengano tutta la farcitura di frutta. Spennella poi con il latte vegetale.
  • Cuoci a 180º per 30 minuti, finchè il bordo non è bello dorato. Lascia raffreddare, decora con foglioline di menta e servi la galette così com'è oppure con yogurt greco, skyr o gelato.

Note

Conserva la galette in frigo, fino a 2 giorni.

A presto!

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