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Galette salata alla zucca e feta

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La galette salata è sempre un salvacena fantastico! L’impasto si prepara in un attimo, e mentre riposa ci si può dedicare alla preparazione del ripieno: verdure di stagione e a volte un po’ di formaggio. Una cosa facile e veloce. E questa galette salata alla zucca non fa eccezione!

Galette semintegrale con zucca e feta

La base è una brisée all’olio extravergine di oliva che si può utilizzare per qualsiasi galette salata. Si tratta di una ricetta furba che si realizza in un attimo, e risulta bella croccante e saporita. Perfetta anche per delle semplici schiacciatine o dei crackers, magari con l’aggiunta di erbe aromatiche o semi.

Il punto di forza di una ricetta di questo tipo, naturalmente, è la farina. Io ho utilizzato una farina di grani teneri antichi macinata a pietra nel piccolo mulino dell’azienda agricola TVTB: Terra Viva del Tibi. È una farina semintegrale, fatta lentamente, nel rispetto delle materie prime, per ottenere un prodotto ricco di tutti i nutrienti del chicco. Le diverse varietà che la compongono hanno ognuna il proprio gusto, e le conferiscono un intreccio di sapori unico!

Una brisée rustica e deliziosa preparata con la farina semintegrale di grani teneri antichi TVTB è la base della mia galette con ingredienti di stagione

La farina semintegrale di grani teneri antichi TVTB ha tutto il gusto dell’amore con cui Cristiano e suo fratello Daniele coltivano la loro terra e realizzano prodotti genuini e buonissimi. Non solo farine, ma anche pasta, pane e biscotti – scopri il loro assortimento.

Quella della famiglia Tibi è la realizzazione di un sogno che dura da più di 10 anni, e che si concretizza con l’acquisto di un mulino a pietra – dono di nozze di Cristiano. È una bellissima storia di dedizione, duro lavoro e pazienza, e anche un pizzico di magia, come succede nelle favole.

Il ripieno è di stagione: della zucca non mi stanco mai. E in più trovo che l’abbinamento con la feta funzioni sempre! Ne viene fuori una galette salata davvero saporita, da servire come antipasto ma anche come secondo insieme a una bella insalatina.

galette salata con zucca e feta

Galette salata alla zucca e feta

Porzioni 8 fette

Ingredienti

per la brisée all’olio

  • 200 g farina tipo 1 grani antichi TVTB
  • 80 ml acqua circa
  • 50 ml olio extravergine d’oliva delicato
  • sale

per il ripieno

  • 1/2 zucca Butternut
  • 100 g feta di pecora
  • salvia qualche foglia
  • noce moscata
  • sale
  • pepe nero
  • 1 cucchiaio olio extravergine d’oliva

Istruzioni

per la brisée all’olio

  • Unisci la farina setacciata e il sale. Inizia a mescolare a mano in una impastatrice con la foglia, versando a filo l’olio e l’acqua, e impasta velocemente fino ad amalgamare gli ingredienti. Forma una palla, coprila con un canovaccio e fai riposare in frigo per un’ora.

per il ripieno

  • Pulisci la zucca dalla sua buccia (ti basterà un pelapatate). Elimina semi e filamenti, poi tagliala a pezzi e cuocila a vapore per circa 15-20 minuti, finché morbida.
  • Trasferisci la zucca in una ciotola e schiacciala con una forchetta. Regola di sale e aggiungi un cucchiaio di olio extravergine di oliva, noce moscata e una macinata di pepe nero fresco. Lascia intiepidire.

e ora, la galette salata

  • Riprendi la pasta in frigorifero. Stendila su un piano leggermente infarinato ad uno spessore di qualche millimetro, cercando di dargli una forma circolare (ma non necessariamente regolare).
  • Distribuisci la purea di zucca sopra la pasta, lasciando un bordo di circa 4-5 cm. Completa con la feta sbriciolata e le foglioline di salvia.
  • Ripiega il bordo sul ripieno, poi spennella leggermente la pasta con un po’ di olio extravergine di oliva e cuoci in forno già caldo, a 180° per 30 minuti circa, o finché i bordi sono belli dorati.

>> se cerchi una ricetta dolce, leggi anche i blondies alla zucca

Galette salata alla zucca e feta
galette salata con zucca e feta

A presto!

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