• Skip to main content
  • Skip to footer

Good Food Lab logo

  • home
  • cucinare green
  • vivere green
  • chi sono

11 Dicembre 2019

Galette salata alla zucca e feta

Inserisci ricetta - Stampa ricetta

La galette salata è sempre un salvacena fantastico! L’impasto si prepara in un attimo, e mentre riposa ci si può dedicare alla preparazione del ripieno: verdure di stagione e a volte un po’ di formaggio. Una cosa facile e veloce. E questa galette salata alla zucca non fa eccezione!

Galette semintegrale con zucca e feta

La base è una brisée all’olio extravergine di oliva che si può utilizzare per qualsiasi galette salata. Si tratta di una ricetta furba che si realizza in un attimo, e risulta bella croccante e saporita. Perfetta anche per delle semplici schiacciatine o dei crackers, magari con l’aggiunta di erbe aromatiche o semi.

Il punto di forza di una ricetta di questo tipo, naturalmente, è la farina. Io ho utilizzato una farina di grani teneri antichi macinata a pietra nel piccolo mulino dell’azienda agricola TVTB: Terra Viva del Tibi. È una farina semintegrale, fatta lentamente, nel rispetto delle materie prime, per ottenere un prodotto ricco di tutti i nutrienti del chicco. Le diverse varietà che la compongono hanno ognuna il proprio gusto, e le conferiscono un intreccio di sapori unico!

Una brisée rustica e deliziosa preparata con la farina semintegrale di grani teneri antichi TVTB è la base della mia galette con ingredienti di stagione

La farina semintegrale di grani teneri antichi TVTB ha tutto il gusto dell’amore con cui Cristiano e suo fratello Daniele coltivano la loro terra e realizzano prodotti genuini e buonissimi. Non solo farine, ma anche pasta, pane e biscotti – scopri il loro assortimento.

Quella della famiglia Tibi è la realizzazione di un sogno che dura da più di 10 anni, e che si concretizza con l’acquisto di un mulino a pietra – dono di nozze di Cristiano. È una bellissima storia di dedizione, duro lavoro e pazienza, e anche un pizzico di magia, come succede nelle favole.

Il ripieno è di stagione: della zucca non mi stanco mai. E in più trovo che l’abbinamento con la feta funzioni sempre! Ne viene fuori una galette salata davvero saporita, da servire come antipasto ma anche come secondo insieme a una bella insalatina.

galette salata con zucca e feta
galette salata alla zucca
Stampa Pin

Galette salata alla zucca e feta

Porzioni 8 fette

Ingredienti

per la brisée all’olio

  • 200 g farina tipo 1 grani antichi TVTB
  • 80 ml acqua circa
  • 50 ml olio extravergine d’oliva delicato
  • sale

per il ripieno

  • 1/2 zucca Butternut
  • 100 g feta di pecora
  • salvia qualche foglia
  • noce moscata
  • sale
  • pepe nero
  • 1 cucchiaio olio extravergine d’oliva

Istruzioni

per la brisée all’olio

  • Unisci la farina setacciata e il sale. Inizia a mescolare a mano in una impastatrice con la foglia, versando a filo l’olio e l’acqua, e impasta velocemente fino ad amalgamare gli ingredienti. Forma una palla, coprila con un canovaccio e fai riposare in frigo per un’ora.

per il ripieno

  • Pulisci la zucca dalla sua buccia (ti basterà un pelapatate). Elimina semi e filamenti, poi tagliala a pezzi e cuocila a vapore per circa 15-20 minuti, finché morbida.
  • Trasferisci la zucca in una ciotola e schiacciala con una forchetta. Regola di sale e aggiungi un cucchiaio di olio extravergine di oliva, noce moscata e una macinata di pepe nero fresco. Lascia intiepidire.

e ora, la galette salata

  • Riprendi la pasta in frigorifero. Stendila su un piano leggermente infarinato ad uno spessore di qualche millimetro, cercando di dargli una forma circolare (ma non necessariamente regolare).
  • Distribuisci la purea di zucca sopra la pasta, lasciando un bordo di circa 4-5 cm. Completa con la feta sbriciolata e le foglioline di salvia.
  • Ripiega il bordo sul ripieno, poi spennella leggermente la pasta con un po’ di olio extravergine di oliva e cuoci in forno già caldo, a 180° per 30 minuti circa, o finché i bordi sono belli dorati.

>> se cerchi una ricetta dolce, leggi anche i blondies alla zucca

Galette salata alla zucca e feta
galette salata con zucca e feta

Correlati

Filed Under: cucinare green Tagged With: autunno, piatto unico, senza uova, zucca

Reader Interactions

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Please Do the Math  ⟲    ➴
 

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Footer

©2015 CRISTINA MAURI | ALL RIGHTS RESERVED | P.IVA 03407720139

Copyright© 2023 · Brunch Pro by Feast Design Co.

Questo blog utilizza i cookie per analisi statistiche anonime. Se continui a navigare, acconsenti all'uso dei cookie, ma puoi anche disattivarli nelle preferenze del tuo browser.
Accept Read More
Privacy & Cookies Policy

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Sempre abilitato

Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

Non-necessary

Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.

ACCETTA E SALVA