Iscriviti alla mia Newsletter →

Il mio dolce di Natale: Gingerbread Bundt

Ciao, sono Cristina

Divulgo la cucina consapevole, a basso impatto e a base vegetale, assieme a buone pratiche
per una vita Green.

ultimi articoli

la MIA NEWSLETTER

Germogli

Iscrivendoti a Germogli ogni mese riceverai gustose ricette e news dal mondo green, oltre a una selezione di cose che mi piacciono! 

Riceverai in regalo Senza Cottura (o quasi), il ricettario estivo che ho realizzato per te!

Pandoro o panettone? Ecco l’annosa questione di Natale. Sui dolci mi lascio tentare facilmente, per cui rischierei di rispondere entrambe! senza scontentare nessuno. A patto di scegliere prodotti artigianali, sfornati in qualche laboratorio di pasticceria, con materie prime selezionate e tanta cura.

E siccome spesso, invece, mi vengono offerte fette di pandoro o panettone industriali, con una lista di ingredienti lunga così, allora preferisco pensare a un’alternativa al dolce di Natale, vegana e con ingredienti sani, senza zuccheri raffinati e con una nota speziata – che a noi piace il Natale allo zenzero, non si era capito?

 

Infatti, puoi già trovare qui su Good Food Lab qualche idea natalizia che ha come protagonista questa deliziosa e benefica radice:
– un buonissimo sciroppo allo zenzero
– i miei pan di zenzero vegani al cioccolato
– i cookies con zenzero candito
– le mince pies con mela, pera e zenzero.

Evidentemente, tutte queste ricette non mi bastavano. Avevo voglia di una torta zenzerosa, senza creme e senza troppi grassi, una coccola morbida da servire a fine pasto oppure da conservare gelosamente e sgranocchiare anche colazione. Così è uscita questa gingerbread bundt, una ciambella allo zenzero – con zenzero in polvere e piccoli pezzetti di zenzero candito – decorata da una glassa leggera e profumata di limone, e da qualche tocco di colore del ribes rosso, che ricorda un po’ le bacche di pungitopo che spesso durante le feste addobbano le nostre case.

La mia gingerbread bundt è una torta facile da realizzare, senza troppi fronzoli. Il punto di partenza – che la rende così morbida e speciale senza utilizzare uova né burro – è la purea di mele, che puoi preparare in pochissimo tempo facendo cuocere lentamente tre belle mele sbucciate, private del torsolo e tagliate a fettine con in un paio di cucchiai di acqua o ancora meglio di succo di limone, e frullando poi il tutto con un mixer a immersione. Rispetto al mio burro di mele  la purea di mele va cotta un po’ meno, e lasciata leggermente più liquida, ma volendo puoi iniziare a preparare il burro di mele, prelevare la parte che ti serve per sfornare la gingerbread bundt, e poi terminare la ricetta per avere anche una crema golosissima e molto sana da servire con la torta.

Gingerbread bundt cake (vegan)

Ingredienti

  • 200 gr farina di frumento 00
  • 10 gr amido di mais
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 50 gr zucchero di cocco
  • 50 ml sciroppo d'agave
  • 150 gr purea di mele (mele cotte a vapore o in pochissima acqua e frullate)
  • 25 ml latte vegetale non zuccherato
  • 25 ml olio di semi
  • 1 cucchiaio zenzero in polvere
  • 50 gr zenzero candito
  • 1 cucchiaino succo di limone
  • 1 pizzico sale

per la glassa

  • 5 cucchiai zucchero a velo
  • 1 cucchiaino succo di limone
  • acqua calda quanto basta (se necessario)
  • ribes rosso
  • rametti di mirto, pino, altre piante con piccole foglie

Istruzioni

  • Setaccia la farina con l'amido di mais e il lievito. Aggiungi le spezie in polvere, lo zucchero di cocco e un pizzico di sale.
  • In un bicchiere, unisci latte vegetale e un cucchiaino di succo di limone, mescola e lascia riposare. Trita al coltello lo zenzero candito e uniscilo alla purea di mele. Poi aggiungi anche lo sciroppo d'agave e mescola per amalgamare.
  • Unisci gli ingredienti umidi (purea di mele con l'agave, e latte vegetale acidulato) agli ingredienti secchi, e mescola con una frusta a mano per ottenere un composto omogeneo.
  • Trasferisci l'impasto in un stampo per ciambella da circa 18 cm di diametro, precedentemente oliato e infarinato. Cuoci in forno già caldo a 180° per 40-45 minuti (verifica la cottura con uno stecchino)
  • Per la glassa, mescola lo zucchero a velo con il succo di limone. Devi ottenere una glassa corposa, ma sufficientemente fluida, perciò aggiungi anche dell'acqua calda, poche gocce alla volta, fino a raggiungere la consistenza desiderata.
  • Sforna la ciambella, e capovolgi lo stampo su una gratella per sformare il dolce. Lascia intiepidire. Può essere che una parte della superficie della ciambella, che ora è la base su cui poggia, abbia lievitato in maniera diversa in forno, perciò per avere una ciambella "dritta", regola la base del bundt tagliando l'eccedenza con un coltello seghettato.
  • Versa la glassa sulla superficie del gingerbread bundt, distribuendola bene e facendo colare l'eccedenza. Trasferisci su un piatto da portata e decora con ribes rosso, un po' di zucchero a velo per brinare la frutta, e rametti di mirto, pino e altre essenze.

Con questa ricetta della gingerbread bundt, ti lascio anche i nostri migliori auguri per un buonissimo Natale.

A presto!

Ti è piaciuTO questO ARTICOLO?

Condividilo per contribuire a diffondere sempre di più uno stile di vita sano e sostenibile!

Facebook
Twitter
Pinterest
WhatsApp
Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.