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Gnocchi acqua e farina, una ricetta da fare al volo

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Divulgo la cucina consapevole, a basso impatto e a base vegetale, assieme a buone pratiche
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“Ridi, ridi che la mamma ha fatto gli gnocchi”… quante volte lo abbiamo sentito dire! Un proverbio romano che, a quanto pare, non si riferiva tanto al piatto in sé quanto all’idea di “fare i soldi”, almeno nel dialetto locale.
Detti a parte, oggi sono poche le mamme che, come da tradizione del giovedì, si mettono a impastare gnocchi. Ma niente panico: ho qui una ricetta semplicissima per portare in tavola un piatto di gnocchi fatto in casa, buono, veloce e senza troppi sbatti.

Una ricetta davvero salva-cena

La buona notizia è che esiste una versione degli gnocchi facile, veloce e perfetta per quando hai ospiti improvvisi o poco tempo ma non vuoi rinunciare a fare bella figura. Sto parlando degli gnocchi acqua e farina, anche conosciuti come gnocchi senza patate.

L’impasto si fa con soli quattro ingredienti, il procedimento è rapido e il risultato finale è più compatto e corposo rispetto agli gnocchi di patate. Una variante molto usata al sud, soprattutto nei pranzi della domenica.

Ecco cosa serve per preparare gli gnocchi acqua e farina:

  • 500 g di farina
  • 500 g di acqua
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino di sale

In una pentola capiente, porta a ebollizione l’acqua insieme all’olio. Quando bolle, abbassa la fiamma al minimo e versa tutta la farina in un colpo solo. Mescola subito e velocemente finché l’acqua non viene assorbita.

Versa l’impasto (sarà ancora molto caldo) su una spianatoia. Ora viene il bello: impasta il composto finché non ottieni un panetto liscio e omogeneo. Poi copri l’impasto con un telo o mettilo sotto una boule.

Quando si è intiepidito, prendi un pezzo di impasto alla volta, forma dei filoncini e tagliali a tocchetti di circa 1 cm. Puoi lasciarli così o dargli la classica forma rigata con i rebbi di una forchetta o l’apposito rigagnocchi.

Sistema gli gnocchi su vassoi infarinati e portati avanti così fino a esaurimento dell’impasto. Cuoci gli gnocchi in abbondante acqua salata: quando salgono a galla, sono pronti.

Tip extra: se te ne avanzano, puoi tranquillamente congelarli per un’altra volta.

Gnocchi: quali condimenti

Uno dei motivi per cui adoro questa ricetta è che si sposa bene con qualsiasi condimento.
Per esaltarne il sapore nel migliore dei modi, gli gnocchi acqua e farina possono essere
abbinati a un ottimo ragù di seitan o al sugo di pomodoro. A me piace molto servirli anche sopra una crema di zucca, o a una vellutata di verdure. Oppure, a un sugo Tigullio a piacere.

In più, puoi usare questi gnocchi come base creativa per svuotare il frigo: un pesto di rucola avanzato, un sughetto veloce con zucchine e menta, o perfino una crema di anacardi possono diventare condimenti perfetti. La loro consistenza più corposa li rende ideali per raccogliere bene i sughi, anche quelli più cremosi o rustici. Insomma, basta poco per trasformarli in un piatto completo e goloso.

A presto!

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