Iscriviti alla mia Newsletter →

La granola salata di Halloween con semi di zucca

Ciao, sono Cristina

Divulgo la cucina consapevole, a basso impatto e a base vegetale, assieme a buone pratiche
per una vita Green.

ultimi articoli

la MIA NEWSLETTER

Germogli

Iscrivendoti a Germogli ogni mese riceverai gustose ricette e news dal mondo green, oltre a una selezione di cose che mi piacciono! 

Riceverai in regalo Senza Cottura (o quasi), il ricettario estivo che ho realizzato per te!

Si avvicina quel periodo dell’anno che a noi piace moltissimo, in cui gli alberi si colorano dei toni caldi dell’arancione e del giallo, e la zucca è la protagonista indiscussa della tavola – e non solo! È la settimana che precede Halloween, una festa da molti giudicata estranea e commerciale, ma in cui io colgo qualche potenzialità, soprattutto per i bambini che si divertono a festeggiarla.

Qualche anno fa, quando Leo era piccolo, avevo già parlato di Halloween e di come in realtà anche questa celebrazione – in altri modalità e altre forme – faccia parte della nostra tradizione. È un rito di passaggio ancestrale, diffuso in tutto il mondo, che aiuta a esorcizzare la morte, e metterci emotivamente in contatto con gli affetti che abbiamo perso. Anche per i bambini è un modo divertente e istruttivo per raccontare la morte della natura a cui assistiamo durante l’autunno, e per confrontarsi con le proprie paure attraverso l’attività ludica del travestimento.

Trick or treat?
Certo, il periodo di Halloween è pieno di “cattive tentazioni” in fatto di cibo: caramelle e dolciumi industriali a tema sono sempre più diffusi, ma io non mi faccio intimorire, e anzi voglio proporti, per tutta la settimana, idee e ricette facili e soprattutto gustose che abbiano a che fare con l’immaginario halloweeniano.

Alcune ricette, come quella di oggi, rientrano nel progetto Testa di Zucca lanciato insieme a Laura del blog Laschiscetta, e anzi approfitto per ricordarti tutte le nostre proposte:
– la mia pasta cremosa alla zucca
– le ciambelle di zucca con farina integrale e nocciole, preparate da Laura
– il golosissimo crumble salato di zucca e gorgonzola, sempre fatto da Laura
– e le crostatine con composta di zucca.

Sai cosa dicono i bambini anglosassoni, quando bussano alla porta in cerca di caramelle? Track or treat, dolcetto o scherzetto. Oggi trick or treat? lo domando a te, e rispondo con questa granola salata. Sì, hai capito bene: salata! Non è un dolcetto e nemmeno uno scherzetto, ma un croccantissimo topping da mettere sui tuoi piatti salati, dalle vellutate alle insalate, o anche su un hummus alla zucca, o come base a una mousse di verdure per un aperitivo insolito, insomma ovunque!

Ho arricchito questa granola salata con i semi di zucca: sono buoni, proteici e sono anche un concentrato di proprietà benefiche. I semi di zucca infatti fanno bene al cuore e all’umore per il loro contenuto di triptofano – un aminoacido precursore della serotonina, sono ricchi di omega-3 e zinco, e studi recenti hanno sottolineato un’azione protettiva nei confronti della prostata… perciò la granola salata ai semi di zucca è un regalo perfetto per i papà!

Scarica il pdf in alta qualità cliccando sul link nel testo dell’articolo

Insieme alla ricetta di questa super granola salata, ti regalo anche delle etichette con le zucche disegnate da Sonia Cattaneo qualche anno fa e che abbiamo ripreso e rinnovato per il progetto Testa di Zucca. Scarica gratuitamente il file, poi stampa e ritaglia le etichette, e usale per completare i vasetti riempiti con questa granola salata, saranno un regalo curioso e apprezzatissimo!

Se vuoi un’idea sfiziosa di vellutata che sta benissimo con questa granola salata, aspetta la prossima ricetta!

A presto!

Ti è piaciuTO questO ARTICOLO?

Condividilo per contribuire a diffondere sempre di più uno stile di vita sano e sostenibile!

Facebook
Twitter
Pinterest
WhatsApp
Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.