Era da tempo che volevo preparare una granola senza zucchero aggiunto, dolcificata in modo naturale. Avevo già fatto un paio di esperimenti ma non mi avevano soddisfatta pienamente. Ma finalmente… I got it!
La colazione è il pasto più importante della giornata: è quel momento in cui si interrompe il digiuno notturno e si dà un po’ di carburante al nostro organismo. E per partire alla grande, dev’essere il carburante giusto!

Quindi, per una buona colazione, no prodotti pieni di zucchero (che provocano un rapido picco glicemico e il conseguente calo con fame dopo pochissime ore) ma meglio carboidrati complessi. E una piccola dose di zuccheri della frutta.
Questa granola ha tutto quello che ci serve:
– avena, che è un cereale a lento rilascio energetico
– frutta a guscio e semi oleosi, ingredienti poveri di zuccheri ma ricchi di grassi buoni
– e gli zuccheri naturali della mela.
La purea di mele è un ingrediente super per preparare questo tipo di ricette, perché dolcifica e allo stesso tempo permette di amalgamare tutti gli altri ingredienti senza dover aggiungere uova (o sostituti) o troppi grassi. È molto semplice da preparare, ed è anche una ricetta antispreco: un modo perfetto per utilizzare le mele un po’ raggrinzite o “toccate”.

Ti basterà sbucciare circa 4 mele, e togliere ovviamente il torsolo. Tagliale poi a tocchetti e versale in una pentola insieme al succo di mezzo limone e un cucchiaio di acqua. Se preferisci, puoi aggiungere anche un pizzico di spezie: cannella o vaniglia danno sapore e dolcezza ulteriore. Fai cuocere a fuoco lento e con coperchio per circa 30 minuti, poi frulla.
Puoi conservare la tua purea di mele in frigo in un vasetto con tappo a vite per una settimana. E utilizzarla per le tue ricette o mangiarla così com’è.
>> leggi anche la ricetta del burro di mele, una coccola deliziosa da spalmare sul pane
Granola senza zucchero
Equipment
- una ciotola
- una teglia
Ingredienti
- 150 g di fiocchi di avena
- 25 g semi di lino
- 50 g mandorle a lamelle o tritate grossolanamente
- 1 cucchiaio olio extravergine
- 75 g purea di mele
- cannella
- un pizzico di sale
Istruzioni
- Per preparare la purea di mele: sbuccia 4 mele golden e togli il torsolo. Taglia le mele a tocchetti e versale in una pentola insieme al succo di mezzo limone e un cucchiaio di acqua. Fai cuocere a fuoco lento e con coperchio per circa 30 minuti. Poi frulla.Conserva la purea di mele in un vasetto a chiusura ermetica in frigo, per 1 settimana.
- Una volta ottenuta la purea di mele, puoi preparare la tua granola senza zucchero.Versa tutti gli ingredienti in una ciotola e mescola per amalgamare bene e distribuire gli ingredienti umidi in maniera omogenea.
- Rovescia poi in una teglia coperta con carta forno e cuoci a 150º per circa 20 minuti, mescolando un paio di volte. Sforna e lascia intiepidire.
- Una volta pronta, completa la granola senza zucchero con uvette o altra frutta essiccata, e gusta con un po’ di latte vegetale o yogurt.