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Granola senza zucchero aggiunto

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Era da tempo che volevo preparare una granola senza zucchero aggiunto, dolcificata in modo naturale. Avevo già fatto un paio di esperimenti ma non mi avevano soddisfatta pienamente. Ma finalmente… I got it!

La colazione è il pasto più importante della giornata: è quel momento in cui si interrompe il digiuno notturno e si dà un po’ di carburante al nostro organismo. E per partire alla grande, dev’essere il carburante giusto!

granola senza zucchero
Servi la granola senza zucchero con un po’ di latte vegetale e frutta fresca di stagione.

Quindi, per una buona colazione, no prodotti pieni di zucchero (che provocano un rapido picco glicemico e il conseguente calo con fame dopo pochissime ore) ma meglio carboidrati complessi. E una piccola dose di zuccheri della frutta.

Questa granola ha tutto quello che ci serve:
– avena, che è un cereale a lento rilascio energetico
– frutta a guscio e semi oleosi, ingredienti poveri di zuccheri ma ricchi di grassi buoni
– e gli zuccheri naturali della mela.

La purea di mele è un ingrediente super per preparare questo tipo di ricette, perché dolcifica e allo stesso tempo permette di amalgamare tutti gli altri ingredienti senza dover aggiungere uova (o sostituti) o troppi grassi. È molto semplice da preparare, ed è anche una ricetta antispreco: un modo perfetto per utilizzare le mele un po’ raggrinzite o “toccate”.

granola senza zucchero
Cuoci la granola senza zucchero in una teglia ampia, controllando spesso perché brucia facilmente!

Ti basterà sbucciare circa 4 mele, e togliere ovviamente il torsolo. Tagliale poi a tocchetti e versale in una pentola insieme al succo di mezzo limone e un cucchiaio di acqua. Se preferisci, puoi aggiungere anche un pizzico di spezie: cannella o vaniglia danno sapore e dolcezza ulteriore. Fai cuocere a fuoco lento e con coperchio per circa 30 minuti, poi frulla.

Puoi conservare la tua purea di mele in frigo in un vasetto con tappo a vite per una settimana. E utilizzarla per le tue ricette o mangiarla così com’è.

>> leggi anche la ricetta del burro di mele, una coccola deliziosa da spalmare sul pane

Granola senza zucchero

Una granola deliziosa e naturalmente dolce, grazie agli zuccheri della frutta
Portata Colazione
Cucina healthy, Vegana
Keyword avena, granola, mandorle, mela, uvetta
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Porzioni 1 barattolo

Equipment

  • una ciotola
  • una teglia

Ingredienti

  • 150 g di fiocchi di avena
  • 25 g semi di lino
  • 50 g mandorle a lamelle o tritate grossolanamente
  • 1 cucchiaio olio extravergine
  • 75 g purea di mele
  • cannella
  • un pizzico di sale

Istruzioni

  • Per preparare la purea di mele: sbuccia 4 mele golden e togli il torsolo. Taglia le mele a tocchetti e versale in una pentola insieme al succo di mezzo limone e un cucchiaio di acqua. Fai cuocere a fuoco lento e con coperchio per circa 30 minuti. Poi frulla.
    Conserva la purea di mele in un vasetto a chiusura ermetica in frigo, per 1 settimana.
  • Una volta ottenuta la purea di mele, puoi preparare la tua granola senza zucchero.
    Versa tutti gli ingredienti in una ciotola e mescola per amalgamare bene e distribuire gli ingredienti umidi in maniera omogenea.
  • Rovescia poi in una teglia coperta con carta forno e cuoci a 150º per circa 20 minuti, mescolando un paio di volte. Sforna e lascia intiepidire.
  • Una volta pronta, completa la granola senza zucchero con uvette o altra frutta essiccata, e gusta con un po’ di latte vegetale o yogurt.

Note

Conserva la granola senza zucchero in un barattolo a chiusura ermetica, fino a 3 settimane.

A presto!

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