Articolo in collaborazione con IoBoscoVivo
La cucina giapponese – specialmente quella “di casa” – su di noi esercita da sempre un fascino incredibile. Sono tanti i piatti della tradizione a base vegetale, ricette fantastiche che si possono replicare anche a casa con poco sforzo, come i gyoza.
Si tratta dei tipici ravioli giapponesi, uno tra i piatti più popolari nel paese del Sol Levante. Arrivano direttamente dai jiaozi cinesi, e sono formati da un guscio di pasta di grano sigillato attorno a un ripieno ricco di verdure. Sembrerebbe però che i gyoza siano entrati a far parte della tradizione culinaria nipponica in un periodo abbastanza recente, intorno al 1930 – durante l’invasione della Manciuria.
I gyoza giapponesi hanno una forma a mezza luna. Si differenziano dai ravioli cinesi per la consistenza della pasta e il condimento del ripieno. I gyoza infatti contengono più aglio, e sono sottili e leggeri.
Possono essere bolliti (sui gyoza), fritti o rosolati in padella (yaki gyoza) E ovviamente quest’ultima versione – che è quella più comune in Giappone – è la stessa che ho deciso di preparare perché è davvero deliziosa! I ravioli vengono saltati in una una padella, poi cosparsi di acqua e amido di mais, prima di essere coperti per pochi minuti.
Se la cottura è perfetta, si forma una irresistibile crosticina su un lato dei gyoza, mentre l’altro lato è morbido e succoso. Sono incredibili!
E oltre ad essere molto buoni, i miei gyoza alle verdure fanno anche molto bene alla salute, perché contengono un ingrediente speciale: il fungo shiitake.
Funghi shiitake: il benessere arriva dal bosco
Lo shiitake (Lentinula edodes) è un fungo medicinale di origine orientale. Il suo nome deriva dalla parola Giapponese shii usata per indicare una particolare varietà di albero di castagno, e dalla parola take che significa fungo. Questo perché in natura cresce su alberi dal legno duro morti o morenti, durante l’inverno e la primavera.
È il secondo fungo più conosciuto e commercializzato al mondo, e il suo profilo nutrizionale è eccellente: corpo fruttifero include dall’88% al 92% di acqua ed è un alimento a basso contenuto calorico. Contiene tutti gli aminoacidi essenziali, ma anche eritadenina, un aminoacido unico che si ritiene possa contribuire a tenere bassi i livelli di colesterolo.
Oltre a minerali come potassio, calcio e magnesio, gli shiitake contengono anche vitamine del gruppo B necessarie per il corretto funzionamento del sistema nervoso, del fegato, della cute e vitamine del gruppo D. In particolare, la vitamina D2: un elemento fondamentale per il corretto assorbimento di calcio e fosforo, che stimola il nostro sistema immunitario rendendo l’organismo più forte.
IoBoscoVivo e la produzione di shiitake
IoBoscoVivo è una società agricola 100% italiana che crea prodotti innovativi, salutistici a base di funghi.
Il fungo shiitake è stato selezionato tra più di 100 ceppi di funghi, e risultato essere ricco di microelementi tra cui la Vitamina D2, ciò è dovuto all’esclusivo metodo di coltivazione di IoBoscoVivo, integrato con la crescita sul legno e l’esposizione dei funghi alla luce solare.
IoBoscoVivo realizza due linee di prodotti:
- la Cucina del Benessere che rappresenta la linea “base” composta da fungo secco e fungo granulato.
- i Sapori del Benessere una speciale linea di insaporitori pronti all’uso a base di fungo Shiitake e altri aromi naturali.
IoBoscoVivo è anche amica dell’ambiente e tra gli obiettivi dell’azienda ci sono il monitoraggio e il bio-risanamento del territorio in cui opera, insegnandolo anche alle nuove generazioni.
I funghi shiitake in cucina
Lo shiitake, con il suo leggero retrogusto agliaceo, è un ingrediente perfetto nella preparazione di molte ricette.
Lo shiitake essiccato va fatto reidratare in acqua, come qualunque altro fungo secco, per circa 30 minuti, oppure aggiunto direttamente a zuppe e altre ricette che prevedono una lunga cottura.
IoBoscoVivo produce anche un granulato di shiitake, accuratamente essiccato a basse temperature e successivamente ridotto in granuli per poter essere subito pronto in cucina. In questo modo si evitano l’ammollo e cotture prolungate che andrebbero a degradare parte dei nutrienti.
Noi del team #aproladispensaecucino abbiamo pensato di realizzare alcune ricette con gli insaporitori pronti all’uso a base di fungo granulato shiitake. Prodotti innovativi e comodi da tenere in dispensa per insaporire ogni piatto e aggiungere un po’ di salute. I granulati di IoBoscoVivo infatti
sono perfetti per bilanciare l’apporto nutrizionale dei nostri pasti in modo facile e permetterci di trarre il meglio da ciò che mangiamo.
Basta infatti aggiungere l’insaporitore al tuo piatto preferito, cuocere 3 minuti e servire. Facilissimo!
Io ho scelto l’insaporitore Shiitake e semi di canapa per preparare i miei gyoza di ispirazione giapponese, ricchi di gusto e soprattutto di salute!
Gyoza alle verdure e funghi shiitake
Ingredienti
Per la pasta:
- 200 g di farina 0
- 95 ml di acqua
- 1 cucchiaio di olio di semi di girasole o sesamo
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno:
- 1 bustina insaporitore IoBoscoVivo Shiitake e semi di canapa
- 1/2 cavolo cinese o cavolo verza
- 1 carota
- 1 porro
- un pezzo di radice di zenzero
- 1 spicchio di aglio
- sale
- 2 cucchiai di salsa di soia
Istruzioni
- In una ciotola riunisci la farina 0, il sale, l’olio di semi e l’acqua. Impasta per 5 minuti su un piano di lavoro o nella planetaria fino ad ottenere un panetto liscio e morbido (ma non appiccicoso). Copri e lascia riposare un’ora in frigorifero.
- Lava e pulisci bene tutte le verdure, poi taglia a striscioline sottili lunghe 3-4 cm, tenendole separate. In un wok scalda l’olio e aggiungi lo zenzero grattugiato e l'aglio tritato, e fai rosolare per qualche minuto.
- Aggiungi il porro affettato insieme a un pizzico di sale e ad un goccio di acqua. Cuoci 5minuti, poi unisci il cavolo tritato e le carote, e salta il tutto a fiamma viva per un paio di minuti, in modo che le verdure si insaporiscano ma restino croccanti.
- Sfuma le verdure con salsa di soia a piacere, poi spegni la fiamma e aggiungi l'Insaporitore agli Shiitake e semi di canapa. Trasferisci il ripieno in una ciotola e lascia raffreddare.
- Su un piano di lavoro leggermente infarinato stendete la pasta con un matterello fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di 1 mm. Forma dei dischi del diametro di 8-10 cm con un coppapasta o un bicchiere, elimina la pasta in eccesso e tienila da parte per impastarla e stenderla nuovamente in modo da formare altri dischi.
- Farcisci ogni disco con un cucchiaino di ripieno di verdure, poi inumidisci i bordi con un goccio di acqua e chiudili dando la caratteristica forma dei ravioli giapponesi, formando delle pieghe lungo uno dei due bordi e pressandole bene all’altro bordo per sigillare il raviolo.
- Scalda un cucchiaino di olio in una padella e adagia i ravioli. Cuocili sulla base fino a che saranno ben dorati. Poi versa una tazzina da caffè di acqua calda, copri con il coperchio, abbassa la fiamma e fai cuocere per 5 minuti.
- Una volta pronti, cospargi i ravioli con un cucchiaio di Insaporitore Shiitake e semi di canapa e con un po' di semi di sesamo, poi servi, accompagnandoli con la salsa di soia.
Note
Scopri anche le altre ricette del team #aproladispensaecucino, sempre preparate con i deliziosi Insaporitori IoBoscoVivo:
- le polpette di polenta e funghi shiitake, preparate da Luisa di Tacchi&Pentole
- la tartare di lenticchie con finta maionese di shiitake e nocciole, preparate da Monica di La Luna sul Cucchiaio