Giornate autunnali – fresche e piovigginose – e lei, la zucca, la regina incontrastata di questo periodo, a scaldare un po’ i toni di questi pomeriggi grigi di fine ottobre. La zucca è uno degli ingredienti di stagione più versatili che io conosca, e oggi ho voluto renderle onore con queste mini tortine, delle vere e proprie pies salate ma in formato tascabile, da sgranocchiare con le mani.
E siccome Halloween è alle porte, queste hand pies hanno preso forma di zucca, e poi io e Leo ci siamo divertiti a ritagliare occhi, naso e bocca, trasformandole in tanti Jack O’Lantern felici, arrabbiati e impauriti: un modo giocoso per insegnare a Leo a riconoscere diverse emozioni.
Hand pies con zucca e porri (per circa 10 tortine)
200 gr di farina 00
100 gr di burro freddo
1 cucchiaino di curcuma
60 ml circa di acqua ghiacciata
sale
Per il ripieno:
mezzo porro
una fetta di zucca (circa 300 gr)
50 gr di Parmigiano grattugiato
olio extravergine di oliva
sale
Pulisci la zucca e cuocila a vapore per circa 20 minuti, finchè tenera.
Prepara la pasta brisé: versa la farina nella planetaria, unisci il burro freddo tagliato a cubetti, la curcuma, un cucchiaino di sale fino e avvia, con il gancio a foglia, per qualche minuto, fino a sabbiare il burro formando un impasto sbricioloso. A questo punto, unisci a filo circa 60 ml di acqua ghiacciata, un po’ alla volta, e continua ad impastare fino ad ottenere una pasta omogenea. Forma un panetto e lasciala riposare in frigorifero per almeno 30 minuti, coperta da pellicola.
Nel frattempo, prepara il ripieno: trita il porro e fallo rosolare a fuoco basso, in una padella antiaderente, con un cucchiaio di olio extravergine di oliva e un cucchiaio di acqua. Unisci la zucca cotta a vapore e schiacciata con una forchetta, poi aggiungi un pizzico di sale, mescola e fai cuocere per un paio di minuti. Spegni il fuoco e lascia intiepidire.
Stendi la pasta su un piano infarinato ad uno spessore di un paio di millimetri. Con un tagliabiscotti a forma di zucca, ricava circa 20 forme e sistemane metà su una teglia coperta di carta forno. Decora alcune delle altre zucche di pasta con l’aiuto di un coltellino, intagliando occhi, naso e bocca: gioca con le forme per ottenere facce allegre, arrabbiate o impaurite.
Aggiungi al ripieno di zucca e porro il Parmigiano grattugiato, mescola e distribuisci il ripieno sulle formine nella teglia. Spennella i bordi con un po’ di acqua, poi copri con le forme decorate e premi bene i bordi per farli aderire.
Cuoci in forno già caldo a 200° C per una ventina di minuti, o finché le tortine riusultano dorate e croccanti.