Erano anni che volevo preparare gli hot cross buns – panini dolci e speziati, tipici del Regno Unito, tradizionalmente mangiati durante il venerdì santo. Non si tratta di una ricetta particolarmente lunga da fare, né complessa, ma in genere durante le vacanze di Pasqua ci concediamo una piccola vacanza, per cui non c’è mai stato il tempo né l’occasione per sfornarli.
Quest’anno, invece, a causa della emergenza sanitaria che stiamo vivendo, il tempo c’è stato eccome. Il tempo di studiare la ricetta, preparare l’impasto, coccolarne la lievitazione e dare la forma agli hot cross buns, aggiungendo la tipica croce sulla superficie.

“Anche nel condiviso divieto di spostarsi, si sta compiendo un viaggio. Si sta dentro un avvento, si va in un tempo nuovo”
Erri de Luca
È davvero un tempo nuovo, questo. Ma sono sicura che possiamo trovare un senso, e un po’ di felicità, anche in questi giorni strani.

Nel frattempo, impasto. E ho scelto gli hot cross buns non a caso. Questi panini, da tradizione, segnano la fine della quaresima e sono circondati anche da una serie di superstizioni. Senza dubbio, sono ricchi di simboli cristiani, a cominciare dalla croce che ne decora la superficie – preparata con un impasto di acqua e farina.
Rispetto alla ricetta originale – che prevede l’uso di prodotti caseari – ho voluto rendere gli hot cross buns 100% vegetali. Ho sostituito il latte con del latte vegetale – puoi usare quello che preferisci, anche se io ne suggerisco uno con gusto non troppo marcato, come avena, riso o mandorla. Invece del burro ho preferito usare olio extravergine di oliva, riducendone leggermente la quantità e usando un olio molto delicato. E ovviamente, niente uova.
In più, ho fatto una aggiunta golosa: il cacao. Escono delle brioche morbidissime e profumate, rese ancora più buone grazie alle gocce di cioccolato – a se preferisci restare vicina alla tradizione, puoi usare le uvette presenti anche nella versione tipica inglese.

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Hot cross buns al cacao
Equipment
- Impastatrice (facoltativo)
- Forno
Ingredienti
- 360 g di farina 0
- 15 g di cacao in polvere
- 50 g di zucchero di canna
- 1/2 cucchiaino di cannella
- 1/2 cucchiaino di vaniglia
- 8 g di lievito di birra fresco (oppure 1 cucchiaino secco)
- un pizzico di sale
- 50 g di olio di oliva delicato
- 220 g di latte vegetale
- 150 g di gocce di cioccolato (nella versione originale: uvette)
Per le croci
- 50 g di farina
- 60 ml circa di acqua
Istruzioni
- In una ciotola, setacciare farina e cacao. Aggiungere zucchero, le spezie e un pizzico di sale. Sciogliere il lievito nel latte e versarlo nella ciotola, iniziando a impastare. Aggiungere poi a filo l’olio, impastando con forza per incordare l’impasto. Proseguire, a mano o con la planetaria (gancio) fino a ottenere un impasto morbido ed elastico (circa 10 minuti).
- Fornare una palla e lasciare riposare coperto fino al raddoppio.
- Riprendere l’impasto, rovesciarlo sulla spianatoia e sgonfiarlo leggermente. Aggiungere le gocce di cioccolato e fare due giri di pieghe a portafoglio per distribuirle nell’impasto. Poi dividerlo in 9 parti (io l’ho prima pesato e poi fatto le pezzature per avere panini uguali).
- Formare i panini pirlando bene l’impasto sotto, e disporli in una teglia quadrata leggermente unta, con la chiusura sotto e distanziati tra loro.
- Coprire e lasciar lievitare fino al raddoppio.
- Nel frattempo, mescolare acqua e farina per le croci, mettere il composto in un sac a poche e disegnare le croci sui panini lievitati.
- Cuocere in forno caldo, a 200º, per circa 25 minuti.
- Sono buonissimi ancora tiepidi!
