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Jiaozi con funghi e verdure

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Se ti piacciono i ravioli cinesi, è il momento di provare questi jiaozi con funghi e verdure: la versione 100% vegetale di una delle ricette più conosciute della cucina asiatica. E subito una precisazione: li chiamiamo “ravioli” ma in realtà la traduzione corretta sarebbe “fagottini” a forma di cornetto, dal cinese jiǎo, corno.

I ravioli cinesi sono un piatto simbolo diffuso con alcune varianti anche nella cucina giapponese – col nome gyoza – e in quella coreana – i famosi mandu. In Cina però i ravioli cotti al vapore o alla piastra assumono un significato quasi rituale, perché sono consumati in tutte quelle occasioni in cui si vuole augurare fortuna e prosperità. Sono una ricetta tipica del capodanno lunare cinese, e tradizione vuole che familiari e amici si riuniscano per prepararli insieme, rigorosamente a mano. Tra gli ingredienti del ripieno ci sono verdure come cavolo cinese, cipollotti o erba cipollina cinese, e sono accompagnati con salsa di soia corretta con aceto, zenzero e salsa piccante o olio di sesamo.

Come chiudere i jiaozi cinesi

Per i miei jiaozi con funghi e verdure – devo ammetterlo – ho un piccolo trucco: la sfoglia per ravioli già pronta, surgelata, che si può acquistare nei negozi etnici/asiatici, sia online che negozi fisici. Io per esempio la prendo da Kathai, un famoso store con prodotti etnici da tutto il mondo, ma di recente l’ho trovata anche nei piccoli market nella Chinatown milanese.

Con la foglia già pronta e tagliata a misura è molto più facile cimentarsi con la chiusura dei ravioli cinesi. Come saprai, ci sono diversi modi – dai più semplici ai più elaborati – per chiudere i ravioli. Tra tutti quelli che ho provato, a me piace molto la forma tipica, a mezzaluna. E non è difficile come sembra! Basta un po’ di pratica – e una tazzina con dell’acqua per inumidire sempre il bordo dell’impasto – per ottenere dei jiaozi ben chiusi e belli da vedere.

Innanzitutto metto una porzione di ripieno al centro del tondo di pasta. Per assicurarmi di riempirli tutti con la stessa quantità, uso un dosatore da gelato. Poi richiudo il raviolo a metà, premendo bene la parte alta al centro per sigillare il bordo, e faccio le pieghe sui lati, sovrapponendo leggermente la pasta fino ad arrivare alla fine. Non so quanto sia chiara la mia spiegazione, ma sono sicura che il tutorial di Sasha Wang su come chiudere i ravioli cinesi con sei chiusure facili ti sarà d’aiuto.

Come cuocere i jiaozi di funghi e verdure

Puoi cuocere i ravioli cinesi in due modi: al vapore – nell’apposito cestello – o alla piastra.

Per cuocerli a vapore, posiziono i ravioli nel cestello di bambù, leggermente distanziati per evitare che si attacchino l’uno all’altro, e sopra a una foglia di cavolo verza o la foglia esterna del porro, in modo che il vapore li cuocia delicatamente e per evitare che si rompano.

Per la cottura alla piastra – che io preferisco – faccio scaldare una padella capiente o un wok con un cucchiaio di olio. Dispongo i ravioli, con la chiusura verso l’alto, leggermente distanziati, e li faccio rosolare finché non si forma una bella crosticina. Poi sfumo con 50 ml di acqua, versandola direttamente sul fondo della padella (e non sui ravioli), copro con il coperchio e lascio cuocere a fiamma dolce per una decina di minuti, finché i ravioli non sono morbidi e lucidi.

Jiaozi con funghi e verdure

Portata Primo piatto
Cucina Cinese
Keyword funghi, ravioli
Preparazione 1 ora 30 minuti
Cottura 40 minuti
Porzioni 4

Equipment

  • wok
  • cestino per la cottura a vapore

Ingredienti

  • 1 confezione di pasta per ravioli surgelata nei negozi asiatici tipo Kathai
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 pezzetto di radice di zenzero
  • 2 cipollotti
  • 1 porro
  • 1 carota
  • 1 pak choi
  • 2 funghi shiitake secchi
  • 300 g funghi champignon freschi
  • 1 panetto di tofu
  • salsa di soia
  • 1 cucchiaino salsa sriracha
  • semi di sesamo
  • olio extravergine di oliva

Istruzioni

  • Metti a bagno gli shiitake in acqua tiepida per 15 minuti. Pulisci tutte le verdure e tritale finemente, lasciandole separate. Quando sono morbidi, scola i funghi shiitake e tritali.
  • Nel wok versa un cucchiaio di olio extravergine e fai soffriggere lo spicchio di aglio schiacciato e la radice di zenzero tritata finemente con una zester. Aggiungi poi il cipollotto, il porro e la carota e lascia rosolare per alcuni minuti.
  • Aggiungi gli shiitake tritati e dopo qualche minuto i funghi. Lascia cuocere finché non si sono ammorbiditi, e non si è asciugato il liquido di cottura. Infine unisci il pak choi, 2 cucchiai di salsa di soia e il tofu sbriciolato. Spegni il fuoco e lascia riposare.
  • Quando il ripieno è freddo, forma i ravioli: prendi un tondo di pasta, inumidisci il bordo con l’acqua, metti un cucchiaio di ripieno (io ho usato il dosa gelato, lo so che non è particolarmente fedele alla tradizione ma è comodo!) e poi ripiega, facendo le tipiche pieghe sul lato. Chiudi bene premendo la pasta.
  • Puoi cuocere gli jiaozi al vapore, nell’apposito cestello, oppure in padella.
  • Per la cottura in padella, fai dorare i ravioli su un lato, sulla padella calda con un filo d’olio. Quando si è formata una bella crosticina, sfuma con acqua e metti subito il coperchio. Cuoci per circa 10 minuti.
  • Prepara la salsa per gli jiaozi: mescola tre cucchiai di salsa di soia con la salsa sriracha (a seconda del tuo gusto e del grado di piccantezza che preferisci).
  • Servi gli jiaozi caldi con la salsa, sesamo tostato e la parte verde del cipollotto.

Variazioni sul ripieno dei jiaozi

I miei jiaozi di funghi e verdure hanno un ripieno semplice, abbastanza delicato, in cui predomina l’aroma dei funghi cotti e insaporiti con la salsa di soia. Se non ti piacciono i funghi, puoi realizzare il ripieno con del cavolo cinese saltato nel wok insieme a porro, cipollotto, carote e zenzero. Recentemente ho assaggiato dei ravioli deliziosi che avevano un ripieno di verdure miste – cavolo, pak choi, spinaci – e vermicelli di soia, una combinazione davvero interessante.

jiaozi di funghi e verdure

Se prepari questi ravioli nella stagione estiva, puoi anche sostituire il cavolo con delle zucchine grattugiate e aggiungere dei piselli, sempre con il classico soffritto di cipollotto e zenzero: otterrai dei jiaozi dal sapore fresco e delicato.

A presto!

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