Il riso unisce davvero, e grazie all’iniziativa di Riso Flora ho scoperto dei piatti della tradizione che non conoscevo. Come la torta carrarina, un dolce della tradizione toscana di cui ignoravo l’esistenza finché Elisabetta con la sua Happylosophy non mi ha invitata a prepararla per la sfida #ilrisounisce.
Mi ero già cimentata in due piatti salati, un risotto estivo e i pomodori ripieni di riso, perciò mi son detta: un dolce ci starebbe pure bene!
Incuriosita, ho preso il vecchio Cucchiaio d’Argento di mia mamma e ho cercato la ricetta: una torta golosissima, formata da una base di riso leggermente caramellato e da un morbido strato di crema portoghese – una specie di crema pasticciera – aromatizzato al limone e sambuca, insomma una goduria!! L’unico dubbio che mi è subito sorto, però, riguardava la stagionalità: non mi sembrava una torta propriamente estiva, con tutte quelle uova e quel latte.
Questa torta, infatti, è un dolce tipico del periodo pasquale, ed è sostanziosa e calorica perchè storicamente era dedicata ai lavoratori delle cave della zona di Massa e Carrara – mica a me che me ne sto spaparanzata sul divano mentre scrivo questo post! È una torta delicata, il cui segreto è nella preparazione e nella cottura: le uova vanno mescolate senza farle montare e il forno deve permettere una cottura lenta ed uniforme, senza che la crema finisca per bollire.
Credi che abbia rinunciato a prepararla? Giammai! Così ho deciso di reinterpretarla, e dar vita a una versione più summer friendly e più leggera, senza zucchero – sostituito dallo zucchero di cocco – e senza latticini: ho ridotto la quantità di uova e utilizzato il latte di mandorla. E per renderla ancora più fresca e più adatta alla stagione, ho aggiunto del cocco grattugiato e del lime: non sarà fedele all’originale, ma questa torta carrarina estiva è davvero buonissima!
Torta carrarina estiva
Ingredienti
- 100 gr riso tipo Arborio
- 50 gr cocco grattugiato
- 4 uova
- 500 ml latte di mandorle
- 1 lime
- 100 gr zucchero di cocco
- 1 cucchiaino estratto naturale di vaniglia
- 1 pizzico sale marino
- cocco grattugiato o a scaglie per decorare
Istruzioni
- Fai lessare il riso al dente per circa 10 minuti, in abbondante acqua salata. Scolalo bene e lascialo raffreddare.
- Intanto, prepara la crema della torta di riso: in una ciotola capiente, sbatti leggermente le uova. Aggiungi il latte di mandorle a filo, continuando a mescolare delicatamente. Unisci poi la scorza di lime grattugiata e lo zucchero di cocco.
- Unisci il cocco grattugiato al riso raffreddato e mescola bene. Poi stendilo in una teglia coperta di carta forno, premendolo bene per formare uno strato compatto. Versa delicatamente la crema sul riso e completa con una spolverata di cocco grattugiato.
- A forno tiepido, inforna la torta di riso carrarina, imposta la temperatura a 200º e cuoci per circa un'ora, fino a che la superficie sarà dorata.
- Sforna la torta, lasciala raffreddare completamente, poi falla riposare in frigorifero per almeno 4-5 ore.
- Servila tagliata a cubotti, con una spolverata di cocco grattugiato e scorza di lime fresca.
Ciao Cristina aspettavo con ansia una tua nuova super ricetta dolce .. non vedo l ora di provare a farla ! complimenti x le scelte originali e le rivisitazioni uniche ! Top!
Grazie mille Lisa! Ne ho in serbo un po’, per questo autunno :-) spero ti piaceranno!