Iscriviti alla mia Newsletter →

Lamington 100% vegetali con composta ai lamponi

Ciao, sono Cristina

Divulgo la cucina consapevole, a basso impatto e a base vegetale, assieme a buone pratiche
per una vita Green.

ultimi articoli

la MIA NEWSLETTER

Germogli

Iscrivendoti a Germogli ogni mese riceverai gustose ricette e news dal mondo green, oltre a una selezione di cose che mi piacciono! 

Riceverai in regalo Senza Cottura (o quasi), il ricettario estivo che ho realizzato per te!

Articolo in collaborazione con Rigoni di Asiago

Sono sempre stata attratta dai lamington, dolcetti tipici australiani belli da vedere e buonissimi da assaggiare. Si tratta di piccoli cubi di pan di Spagna ricoperti di cioccolato e cocco a scaglie. E all’interno, contengono un ripieno di confettura ai lamponi (o altri frutti rossi).

In Australia sono molto popolari, e sono una merenda sana e completa, che piace tantissimo ai bambini – ma sono sicura che anche i grandi la trovano irresistibile!

Per realizzare i miei lamington ho utilizzato la confettura di lamponi della linea Fiordifrutta di Rigoni di Asiago, un marchio storico che nella mia dispensa non manca davvero mai. Quella di Rigoni è una storia semplice, come i suoi prodotti. Una storia che parla di amore per la natura e un profondo legame con il territorio.

Alla tradizionale produzione di miele, iniziata un secolo fa, nel tempo Rigoni ha affiancato altre linee di prodotto: Fiordifrutta, Dolcedì, Nocciolata e Tantifrutti. Prodotti di altissima qualità, e con ingredienti di origine biologica sin dal 1922. Una scelta sostenibile che segna l’impegno dell’azienda nel costruire un futuro migliore per tutti.

La ricetta di questi lamington fa parte del progetto “Una giornata da dispensa con Fiordifrutta”. Io e le altre ragazze del team #aproladispensaecucino abbiamo creato una ricetta per ogni momento della giornata. Naturalmente, tutte con uno dei buonissimi prodotti Fiordifrutta che – come scoprirai – sono perfetti per le ricette dolci ma inaspettatamente straordinari in alcune proposte salate.

lamington vegan

Fiordifrutta – la cui produzione inizia a metà degli anni 90  – è una composta di frutta davvero speciale: cremosa e naturalmente dolce, realizzata solo con frutta. Anzi, la migliore frutta biologica, succo di mela e pectina. E una lavorazione a temperatura ambiente, nel pieno rispetto delle materie prime.

Per la Fiordifrutta ai Lamponi, i frutti vengono raccolti per la maggior parte nelle zone montuose della Bulgaria, nei mesi estivi in cui maturano naturalmente. Sono frutti molto gustosi e dolci, dal colore rosso acceso, che regalano alla Fiordifrutta un gusto dolce, profumato e leggermente acidulo. Perfetto per completare la mia ricetta!

Lamington vegan

Portata merenda
Cucina Vegana
Keyword cioccolato, cocco, lamponi
Preparazione 1 ora 30 minuti
Cottura 30 minuti
Porzioni 16 pezzi

Ingredienti

Per il pan di spagna:

  • 300 g di farina tipo 1
  • 150 g di zucchero di canna o di cocco
  • 2 cucchiai di lievito
  • 400 ml di latte vegetale
  • 100 ml di olio extravergine leggero
  • 1 cucchiaio di aceto
  • vaniglia

Per la copertura:

  • 220 g di cioccolato fondente
  • cocco grattugiato

Per la farcitura:

  • 200 g di Fiordifrutta ai lamponi Rigoni di Asiago

Istruzioni

  • Aggiungi l’aceto al latte vegetale e lascia riposare 15 minuti.
  • In una ciotola capiente setaccia la farina con il lievito. Aggiungi lo zucchero, la vaniglia, un pizzico di sale e mescola.
  • Versa al centro l’olio e il latte vegetale, e mescola con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto fludio e liscio, senza grumi.
  • Versa l’impasto in una teglia coperta da carta forno. Io uso una teglia di grandi dimensioni, in modo da ottenere un pan di Spagna sottile e omogeneo che poi taglierò a metà e sovrapporrò, ma se preferisci puoi anche cuocere un pan di Spagna più alto e tagliarlo in due strati una volta raffreddato.
  • Cuoci il pan di spagna in forno caldo a 180° per circa 20-25 minuti.
  • Sforna e lascia raffreddare completamente.
  • Una volta fredda, estrai il pan di Spagna dalla teglia e taglialo in due metà uguali. Su una metà, spalma uno strato generoso di confettura Fiordifrutta ai lamponi. Poi sovrapponi l’altra metà di torta.
  • Con un coltello affilato, taglia la torta farcita ricavando dei quadrati di massimo 4 cm di lato. Lascia raffreddare in frigo per 15 minuti.
  • Nel frattempo, sciogli il cioccolato fondente in una ciotola a bagnomaria.
  • Versa il cocco rapè su un piatto.
  • Una volta pronto, prendi un cubo di torta e immergilo nel cioccolato sciolto, girandolo per tutti i lati. Aiutandoti con una forchetta, fai colare il cioccolato in eccesso, poi passa velocemente il cubetto ricoperto di cioccolato nel cocco rapè, su tutti i lati.
  • Appoggia i cubetti pronti su un vassoio.

Note

I lamington si conservano in un contenitore in frigo, fino al momento di servire.
Durata: fino a 3 giorni in frigo, fino a 1 mese in freezer.
<blockquote class="instagram-media" data-instgrm-permalink="https://www.instagram.com/tv/CHxqN2eCFgp/?utm_source=ig_embed&amp;utm_campaign=loading" data-instgrm-version="13" style=" background:#FFF; border:0; border-radius:3px; box-shadow:0 0 1px 0 rgba(0,0,0,0.5),0 1px 10px 0 rgba(0,0,0,0.15); margin: 1px; max-width:540px; min-width:326px; padding:0; width:99.375%; width:-webkit-calc(100% - 2px); width:calc(100% - 2px);"><div style="padding:16px;"> <a href="https://www.instagram.com/tv/CHxqN2eCFgp/?utm_source=ig_embed&amp;utm_campaign=loading" style=" background:#FFFFFF; line-height:0; padding:0 0; text-align:center; text-decoration:none; width:100%;" target="_blank"> <div style=" display: flex; flex-direction: row; align-items: center;"> <div style="background-color: #F4F4F4; border-radius: 50%; flex-grow: 0; height: 40px; margin-right: 14px; width: 40px;"></div> <div style="display: flex; flex-direction: column; flex-grow: 1; justify-content: center;"> <div style=" background-color: #F4F4F4; border-radius: 4px; flex-grow: 0; height: 14px; margin-bottom: 6px; width: 100px;"></div> <div style=" background-color: #F4F4F4; border-radius: 4px; flex-grow: 0; height: 14px; width: 60px;"></div></div></div><div style="padding: 19% 0;"></div> <div style="display:block; height:50px; margin:0 auto 12px; width:50px;"><svg width="50px" height="50px" viewBox="0 0 60 60" version="1.1" xmlns="https://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="https://www.w3.org/1999/xlink"><g stroke="none" stroke-width="1" fill="none" fill-rule="evenodd"><g transform="translate(-511.000000, -20.000000)" fill="#000000"><g><path d="M556.869,30.41 C554.814,30.41 553.148,32.076 553.148,34.131 C553.148,36.186 554.814,37.852 556.869,37.852 C558.924,37.852 560.59,36.186 560.59,34.131 C560.59,32.076 558.924,30.41 556.869,30.41 M541,60.657 C535.114,60.657 530.342,55.887 530.342,50 C530.342,44.114 535.114,39.342 541,39.342 C546.887,39.342 551.658,44.114 551.658,50 C551.658,55.887 546.887,60.657 541,60.657 M541,33.886 C532.1,33.886 524.886,41.1 524.886,50 C524.886,58.899 532.1,66.113 541,66.113 C549.9,66.113 557.115,58.899 557.115,50 C557.115,41.1 549.9,33.886 541,33.886 M565.378,62.101 C565.244,65.022 564.756,66.606 564.346,67.663 C563.803,69.06 563.154,70.057 562.106,71.106 C561.058,72.155 560.06,72.803 558.662,73.347 C557.607,73.757 556.021,74.244 553.102,74.378 C549.944,74.521 548.997,74.552 541,74.552 C533.003,74.552 532.056,74.521 528.898,74.378 C525.979,74.244 524.393,73.757 523.338,73.347 C521.94,72.803 520.942,72.155 519.894,71.106 C518.846,70.057 518.197,69.06 517.654,67.663 C517.244,66.606 516.755,65.022 516.623,62.101 C516.479,58.943 516.448,57.996 516.448,50 C516.448,42.003 516.479,41.056 516.623,37.899 C516.755,34.978 517.244,33.391 517.654,32.338 C518.197,30.938 518.846,29.942 519.894,28.894 C520.942,27.846 521.94,27.196 523.338,26.654 C524.393,26.244 525.979,25.756 528.898,25.623 C532.057,25.479 533.004,25.448 541,25.448 C548.997,25.448 549.943,25.479 553.102,25.623 C556.021,25.756 557.607,26.244 558.662,26.654 C560.06,27.196 561.058,27.846 562.106,28.894 C563.154,29.942 563.803,30.938 564.346,32.338 C564.756,33.391 565.244,34.978 565.378,37.899 C565.522,41.056 565.552,42.003 565.552,50 C565.552,57.996 565.522,58.943 565.378,62.101 M570.82,37.631 C570.674,34.438 570.167,32.258 569.425,30.349 C568.659,28.377 567.633,26.702 565.965,25.035 C564.297,23.368 562.623,22.342 560.652,21.575 C558.743,20.834 556.562,20.326 553.369,20.18 C550.169,20.033 549.148,20 541,20 C532.853,20 531.831,20.033 528.631,20.18 C525.438,20.326 523.257,20.834 521.349,21.575 C519.376,22.342 517.703,23.368 516.035,25.035 C514.368,26.702 513.342,28.377 512.574,30.349 C511.834,32.258 511.326,34.438 511.181,37.631 C511.035,40.831 511,41.851 511,50 C511,58.147 511.035,59.17 511.181,62.369 C511.326,65.562 511.834,67.743 512.574,69.651 C513.342,71.625 514.368,73.296 516.035,74.965 C517.703,76.634 519.376,77.658 521.349,78.425 C523.257,79.167 525.438,79.673 528.631,79.82 C531.831,79.965 532.853,80.001 541,80.001 C549.148,80.001 550.169,79.965 553.369,79.82 C556.562,79.673 558.743,79.167 560.652,78.425 C562.623,77.658 564.297,76.634 565.965,74.965 C567.633,73.296 568.659,71.625 569.425,69.651 C570.167,67.743 570.674,65.562 570.82,62.369 C570.966,59.17 571,58.147 571,50 C571,41.851 570.966,40.831 570.82,37.631"></path></g></g></g></svg></div><div style="padding-top: 8px;"> <div style=" color:#3897f0; font-family:Arial,sans-serif; font-size:14px; font-style:normal; font-weight:550; line-height:18px;"> Visualizza questo post su Instagram</div></div><div style="padding: 12.5% 0;"></div> <div style="display: flex; flex-direction: row; margin-bottom: 14px; align-items: center;"><div> <div style="background-color: #F4F4F4; border-radius: 50%; height: 12.5px; width: 12.5px; transform: translateX(0px) translateY(7px);"></div> <div style="background-color: #F4F4F4; height: 12.5px; transform: rotate(-45deg) translateX(3px) translateY(1px); width: 12.5px; flex-grow: 0; margin-right: 14px; margin-left: 2px;"></div> <div style="background-color: #F4F4F4; border-radius: 50%; height: 12.5px; width: 12.5px; transform: translateX(9px) translateY(-18px);"></div></div><div style="margin-left: 8px;"> <div style=" background-color: #F4F4F4; border-radius: 50%; flex-grow: 0; height: 20px; width: 20px;"></div> <div style=" width: 0; height: 0; border-top: 2px solid transparent; border-left: 6px solid #f4f4f4; border-bottom: 2px solid transparent; transform: translateX(16px) translateY(-4px) rotate(30deg)"></div></div><div style="margin-left: auto;"> <div style=" width: 0px; border-top: 8px solid #F4F4F4; border-right: 8px solid transparent; transform: translateY(16px);"></div> <div style=" background-color: #F4F4F4; flex-grow: 0; height: 12px; width: 16px; transform: translateY(-4px);"></div> <div style=" width: 0; height: 0; border-top: 8px solid #F4F4F4; border-left: 8px solid transparent; transform: translateY(-4px) translateX(8px);"></div></div></div> <div style="display: flex; flex-direction: column; flex-grow: 1; justify-content: center; margin-bottom: 24px;"> <div style=" background-color: #F4F4F4; border-radius: 4px; flex-grow: 0; height: 14px; margin-bottom: 6px; width: 224px;"></div> <div style=" background-color: #F4F4F4; border-radius: 4px; flex-grow: 0; height: 14px; width: 144px;"></div></div></a><p style=" color:#c9c8cd; font-family:Arial,sans-serif; font-size:14px; line-height:17px; margin-bottom:0; margin-top:8px; overflow:hidden; padding:8px 0 7px; text-align:center; text-overflow:ellipsis; white-space:nowrap;"><a href="https://www.instagram.com/tv/CHxqN2eCFgp/?utm_source=ig_embed&amp;utm_campaign=loading" style=" color:#c9c8cd; font-family:Arial,sans-serif; font-size:14px; font-style:normal; font-weight:normal; line-height:17px; text-decoration:none;" target="_blank">Un post condiviso da Cristina Mauri - Good Food Lab (@good_food_lab)</a></p></div></blockquote> <script async src="//www.instagram.com/embed.js"></script>

Oltre alla mia merenda, scopri tutte le altre ricette:
– colazione con Monica con la sua brioche intrecciata
– a pranzo, Anna propone delle crocchette del ringraziamento con salsa di cranberry
– Valentina pensa alla cena, con dei fagottini di crepes ripieni di formaggio
– e per finire, una pausa dolce con Luisa.

A presto!

Ti è piaciuTO questO ARTICOLO?

Condividilo per contribuire a diffondere sempre di più uno stile di vita sano e sostenibile!

Facebook
Twitter
Pinterest
WhatsApp
Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.