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Good Food Lab

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19 Novembre 2020

Lamington 100% vegetali con composta ai lamponi

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Articolo in collaborazione con Rigoni di Asiago

Sono sempre stata attratta dai lamington, dolcetti tipici australiani belli da vedere e buonissimi da assaggiare. Si tratta di piccoli cubi di pan di Spagna ricoperti di cioccolato e cocco a scaglie. E all’interno, contengono un ripieno di confettura ai lamponi (o altri frutti rossi).

In Australia sono molto popolari, e sono una merenda sana e completa, che piace tantissimo ai bambini – ma sono sicura che anche i grandi la trovano irresistibile!

Per realizzare i miei lamington ho utilizzato la confettura di lamponi della linea Fiordifrutta di Rigoni di Asiago, un marchio storico che nella mia dispensa non manca davvero mai. Quella di Rigoni è una storia semplice, come i suoi prodotti. Una storia che parla di amore per la natura e un profondo legame con il territorio.

Alla tradizionale produzione di miele, iniziata un secolo fa, nel tempo Rigoni ha affiancato altre linee di prodotto: Fiordifrutta, Dolcedì, Nocciolata e Tantifrutti. Prodotti di altissima qualità, e con ingredienti di origine biologica sin dal 1922. Una scelta sostenibile che segna l’impegno dell’azienda nel costruire un futuro migliore per tutti.

La ricetta di questi lamington fa parte del progetto “Una giornata da dispensa con Fiordifrutta”. Io e le altre ragazze del team #aproladispensaecucino abbiamo creato una ricetta per ogni momento della giornata. Naturalmente, tutte con uno dei buonissimi prodotti Fiordifrutta che – come scoprirai – sono perfetti per le ricette dolci ma inaspettatamente straordinari in alcune proposte salate.

lamington vegan

Fiordifrutta – la cui produzione inizia a metà degli anni 90  – è una composta di frutta davvero speciale: cremosa e naturalmente dolce, realizzata solo con frutta. Anzi, la migliore frutta biologica, succo di mela e pectina. E una lavorazione a temperatura ambiente, nel pieno rispetto delle materie prime.

Per la Fiordifrutta ai Lamponi, i frutti vengono raccolti per la maggior parte nelle zone montuose della Bulgaria, nei mesi estivi in cui maturano naturalmente. Sono frutti molto gustosi e dolci, dal colore rosso acceso, che regalano alla Fiordifrutta un gusto dolce, profumato e leggermente acidulo. Perfetto per completare la mia ricetta!

lamington vegan
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Lamington vegan

Portata merenda
Cucina Vegana
Keyword cioccolato, cocco, lamponi
Preparazione 1 ora 30 minuti
Cottura 30 minuti
Porzioni 16 pezzi

Ingredienti

Per il pan di spagna:

  • 300 g di farina tipo 1
  • 150 g di zucchero di canna o di cocco
  • 2 cucchiai di lievito
  • 400 ml di latte vegetale
  • 100 ml di olio extravergine leggero
  • 1 cucchiaio di aceto
  • vaniglia

Per la copertura:

  • 220 g di cioccolato fondente
  • cocco grattugiato

Per la farcitura:

  • 200 g di Fiordifrutta ai lamponi Rigoni di Asiago

Istruzioni

  • Aggiungi l’aceto al latte vegetale e lascia riposare 15 minuti.
  • In una ciotola capiente setaccia la farina con il lievito. Aggiungi lo zucchero, la vaniglia, un pizzico di sale e mescola.
  • Versa al centro l’olio e il latte vegetale, e mescola con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto fludio e liscio, senza grumi.
  • Versa l’impasto in una teglia coperta da carta forno. Io uso una teglia di grandi dimensioni, in modo da ottenere un pan di Spagna sottile e omogeneo che poi taglierò a metà e sovrapporrò, ma se preferisci puoi anche cuocere un pan di Spagna più alto e tagliarlo in due strati una volta raffreddato.
  • Cuoci il pan di spagna in forno caldo a 180° per circa 20-25 minuti.
  • Sforna e lascia raffreddare completamente.
  • Una volta fredda, estrai il pan di Spagna dalla teglia e taglialo in due metà uguali. Su una metà, spalma uno strato generoso di confettura Fiordifrutta ai lamponi. Poi sovrapponi l’altra metà di torta.
  • Con un coltello affilato, taglia la torta farcita ricavando dei quadrati di massimo 4 cm di lato. Lascia raffreddare in frigo per 15 minuti.
  • Nel frattempo, sciogli il cioccolato fondente in una ciotola a bagnomaria.
  • Versa il cocco rapè su un piatto.
  • Una volta pronto, prendi un cubo di torta e immergilo nel cioccolato sciolto, girandolo per tutti i lati. Aiutandoti con una forchetta, fai colare il cioccolato in eccesso, poi passa velocemente il cubetto ricoperto di cioccolato nel cocco rapè, su tutti i lati.
  • Appoggia i cubetti pronti su un vassoio.

Note

I lamington si conservano in un contenitore in frigo, fino al momento di servire.
Durata: fino a 3 giorni in frigo, fino a 1 mese in freezer.
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margin-bottom:0; margin-top:8px; overflow:hidden; padding:8px 0 7px; text-align:center; text-overflow:ellipsis; white-space:nowrap;"><a href="https://www.instagram.com/tv/CHxqN2eCFgp/?utm_source=ig_embed&amp;utm_campaign=loading" style=" color:#c9c8cd; font-family:Arial,sans-serif; font-size:14px; font-style:normal; font-weight:normal; line-height:17px; text-decoration:none;" target="_blank">Un post condiviso da Cristina Mauri - Good Food Lab (@good_food_lab)</a></p></div></blockquote> <script async src="//www.instagram.com/embed.js"></script>

Oltre alla mia merenda, scopri tutte le altre ricette:
– colazione con Monica con la sua brioche intrecciata
– a pranzo, Anna propone delle crocchette del ringraziamento con salsa di cranberry
– Valentina pensa alla cena, con dei fagottini di crepes ripieni di formaggio
– e per finire, una pausa dolce con Luisa.

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Filed Under: sanamerenda Tagged With: merenda, senza latte, senza uova, vegan

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Il mio libro Semplicemente Green

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Cristina Mauri - GREEN FOOD 🌱
La cucina è uno dei luoghi in cui spesso si espri La cucina è uno dei luoghi in cui spesso si esprime la dicotomia tra tradizione e innovazione. Ma una tradizione è viva solo se mette in discussione ciò che va preservato e ciò che va abbandonato. Sei d'accordo?

Questa creazione - Uovo in camicia su fonduta, patata, nocciole e cacao - si chiama "La Storia del Birichin così com'era 29 anni fa": è nato nel marzo 1993, quando L'Birichin ha aperto nel centro di Torino, e da allora non è mai cambiato. Un delizioso esempio di come innovazione diventa tradizione - e per fortuna resta invariata nel tempo!

Io l'ho preparato insieme allo chef Nicola Batavia, la scorsa settimana: l'uovo - rigorosamente in camicia - è appoggiato su una base di patata schiacciata a mano e condita con olio e sale, su un letto di fonduta di montasio. A completare, nocciole piemontesi e cacao. 

A cambiare, di anno in anno, è il piatto in cui viene servito.

Tradizione o innovazione? Nel dubbio, non vedo l'ora di assaggiarlo di nuovo!

p.s. domani lo chef festeggia i 29 anni con una cena davvero speciale. Prima del compleanno a cifra tonda... metti questo piatto nella tua "to-do-eat"!
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#goodfoodlab #vegetariano #vegetarianfood #gourmetfood
Crocchette, polpette e nuggets sono sempre nella t Crocchette, polpette e nuggets sono sempre nella top 5 delle ricette che i miei bimbi mi chiedono di preparare. Sono facili da fare e aiutano a mangiare vegetale con gusto. Tra i miei preferiti? I FALAFEL DI BROCCOLI!

Li trovi nel mio libro Semplicemente Green, dove ho raccolto più di 80 ricette - alcune già pubblicate, la maggior parte inedite - tutte riviste in una chiave nuova, con vari livelli di complessità da quello base, adatto ai bambini, all'upgrade perfetto per gli adulti (o per i piccoli curiosi).

E ci sono anche tantissimi consigli su come fare una spesa più consapevole, ridurre i rifiuti al supermercato, fare il menù settimanale, organizzare la cucina, sfruttare freezer, frigo e dispensa, far mangiare più verdura ai bambini.

Ma torniamo ai falafel: che dici, preparo una teglia in più?

🍽 piatto: @weissestal Tile
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#goodfoodlab @red_edizioni #plantbased #falafel #cucinavegetale #semplicementegreen😍❤️
Preparo questo cake salato almeno una volta al mes Preparo questo cake salato almeno una volta al mese, perché oltre a essere delizioso è un ottimo svuota frigo, perfetto per dare una nuova veste alle verdure grigliate, lessate o cotte al forno che sono avanzate dal giorno prima.

La ricetta è nel mio libro Semplicemente Green, edito da @red_edizioni - lo hai già provato?

Lascio qui l'impasto base, da arricchire come preferisci:
- 200 g farina di mais 
- 100 g farina di farro 
- 16 g lievito in polvere 
- 250 ml latte vegetale non zuccherato
- 3 uova bio
- 70 ml olio extravergine di oliva
- sale e pepe
- 350 g di verdure cotte
In una ciotola, sbatti leggermente le uova con il latte vegetale e l’olio. Regola di sale.
Aggiungi la farina di farro setacciata con il lievito, la farina di mais, sale e pepe e mescola con un cucchiaio di legno, fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Unisci le verdure. Versa l’impasto nello stampo da plumcake foderato di carta forno e inforna subito.
Fai cuocere in forno caldo a 180° per 50 minuti.

Non perderti la versione contenuta nel libro, con un upgrade delizioso!
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#goodfoodlab #semplicementegreen #vegetarian #cucinasostenibile #antispreco #zerowaste
Al fast food, noi preferiamo sempre… il fast goo Al fast food, noi preferiamo sempre… il fast good! Come questo burger 100% vegetale, e a dir poco de-li-zio-so.

Si tratta del mio VEGGIE BURGER base, ecco le dosi per 2 panini:
- 150 g circa di fagioli (tondini, cannellini o borlotti)
- 50 g di riso originario semintegrale lessato e scolato
- 20 g di fiocchi d'avena grandi
- 1 cucchiaio di pangrattato circa (per regolare la consistenza)
- 1 cucchiaio di salsa teriyaki (in alternativa: salsa di soia)
- 1 cucchiaino di olio extra vergine
- sale
Riunisci tutti gli ingredienti tranne l'olio in un blender. Lavora per pochi secondi usando il tasto "pulse" per far amalgamare ma ottenere un composto granuloso e non omogeneo. Regola la consistenza aggiungendo pangrattato (se troppo morbido) o mezzo cucchiaino di salsa di soia (se troppo compatto).
Lascia riposare in frigo almeno 15 minuti.
Dividi il composto in due porzioni e forma il burger aiutandoti con un coppapasta.
Spennella con olio e cuoci il burger in padella oppure in forno a 200° per 15 minuti (girandoli a metà cottura).

Componi il panino con: pane semintegrale, rucola, burger, mayo vegana, funghi champignon affettati e saltati in padella con poco olio, cavolo rosso marinato (o sauerkraut).
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#goodfoodlab #plantbased #veggieburger #buonoechefabene #semplicementegreen
Già in cucina, alle prese con i preparativi? Per Già in cucina, alle prese con i preparativi? Per noi sarà un weekend tra pranzi in famiglia, amici da abbracciare e passeggiate in riva al mare.

Qualunque cosa ti aspetti… eat veggies! Lo dice anche la mia t-shirt 😎

Ci sono così tante alternative gustose e a base vegetale, che fanno bene a noi e al pianeta - e che evitano tanta sofferenza inutile.

Trovi tante idee nel mio libro Semplicemente Green per @red_edizioni come queste lasagne vegetariane. 

La ricetta è facilissima: fai saltare in padella con poco olio le verdure di stagione tagliate a tocchetti, e completa gli strati con besciamella fatta con latte di avena. Un passaggio in forno per una bella crosticina et voilà! E nemmeno a dirlo, il giorno dopo sono ancora più buone!

Quale ricetta green porterai in tavola in questi giorni?
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Cerchi una ricetta alternativa alla tradizionaliss Cerchi una ricetta alternativa alla tradizionalissima torta pasqualina? Ecco una versione facilissima, veloce, con pochi ingredienti e - se vuoi - 100% veg.

Nel mio libro Semplicemente Green trovi tantissime idee con ingredienti di stagione e adatte anche ai giorni speciali, come la SPANAKOPITA.

Ti basteranno:
- una confezione di pasta fillo
- 600 g di spinaci
- 200 g di ricotta di soia (ricetta nel mio libro)
- 100 g di tofu
- maggiorana, aneto, o altri aromi a tuo gusto
- sale, pepe
Pulisci gli spinaci, lavali e falli saltare ancora umidi in una padella capiente (p un wok) con un cucchiaio di olio e uno spicchio di aglio. Poi  tritali grossolanamente.
Versali in una ciotola e aggiungi la ricotta di soia, il tofu sbriciolato, le erbe tritate, sale e pepe. Mescola bene.
Stendi un foglio di pasta fillo, distribuisci una striscia di ripieno sul lato lungo del foglio e arrotola delicatame il foglio attorno al ripieno. Poi arrotola la striscia su se stessa, a formare una spirale. Disponi al centro di una teglia rotonda.
Prosegui con altra pasta fillo e altro ripieno e una volta ottenuto il rotolino, arrotola attorno alla prima spirale. Vai avanti così fino a finire pasta e ripieno. Spennella la superficie e il bordo più esterno della torta con olio extravergine e cuoci in forno caldo a 180° per circa 30 minuti, o comunque finché la superficie non è bella dorata.
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[in collaborazione con @elancylitalia ] Sapevi ch [in collaborazione con @elancylitalia ]

Sapevi che gli inestetismi della cellulite si combattono anche mangiando?
Che non vuol dire mangiare meno, ma mangiare cibi che aiutano a contrastarla - come questa insalatina con finocchi, arance ed erbe.

Secondo recenti studi, la causa della cellulite è l'infiammazione dei tessuti sottocutanei, innescati dalle cellule adipose (fonte: Società Italiana di Medicina Estetica). Una dieta troppo ricca di grassi e sale porta inevitabilmente all’accumulo di adipe localizzata che comprime i vasi sanguigni e linfatici e genera un’infiammazione proprio in quei punti in cui non vorremmo mai.

Per cui è importante:
- bere almeno 1,5 litri di acqua al giorno
- consumare frutta e verdura ricchi di potassio - come tutte le verdure a foglia verde - e che favoriscono la diuresi, come ananas, anguria, carciofi, cetrioli e finocchi
- preferire alimenti a basso indice glicemico
- limitare sale e cibi confezionati.

Per ottenere la massima efficacia e ottenere risultati visibili, però, mangiare bene non basta: bisogna inserire la sana alimentazione all’interno di una routine composta anche dalla giusta attività fisica e dal massaggio quotidiano.

Con Elancyl ho imparato tutte le tecniche per un buon automassaggio, da ripetere tutti i giorni e in modo costante insieme ai prodotti Elancyl, formulati con ingredienti vegetali estratti da edera, caffè, olio di cartamo e microalghe.

Il suo metodo - creato nel 1971 - combina ripetizione, costanza e massaggio: io ho accettato la sfida, e tu?
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#elancylchallenge #sfidalatuacellulite #benessere #cosmesinaturale
Beccata a sgranocchiare l’ennesima mandorla! È Beccata a sgranocchiare l’ennesima mandorla!
È che io alla frutta a guscio non resisto, e se poi si parla di mandorle della California @mandorleit è facile indulgere nella loro bontà. 

In realtà il numero perfetto sarebbe 23: #23mandorle (30 g per la precisione), da mangiare come spuntino, per due o tre giorni a settimana. Assunte così sono una fonte preziosa di energia grazie ai tanti nutrienti che contengono:
⁃ proteine vegetali, 6 g per porzione
⁃ vitamine, specialmente vitamina E ma anche vitamine del gruppo B
 ⁃ fibre e acidi grassi essenziali
che ci aiutano a sostenere l’organismo con l’arrivo della nuova stagione.

Un motivo in più per assaggiare questo ingrediente prezioso - io ne ho fatto scorta durante il brunch organizzato @_acasadifra_ che aveva come protagonista proprio le mandorle della California.

E tu come ricarichi naturalmente la tua primavera?

#goodfoodlab #plantbased #springofenergy #acasadifra
Tra i piatti preferiti dei miei bambini ci sono le Tra i piatti preferiti dei miei bambini ci sono le nuggets. Di ceci, croccanti con le patate, a base di tofu, e ovviamente queste - con miglio e fagioli neri. Super sfiziose: qui vanno letteralmente a ruba - e piacciono tanto anche a noi grandi.

Ecco la ricetta:
- 180 g di miglio
- 200 g fagioli neri lessati
- 1 zucchina
- 20 g semi di chia
- 20 g semi di girasole
- 30 g pomodori secchi
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
- 50 g farina di ceci
Cuoci il miglio in abbondante acqua salata per 15 minuti circa. Scola e fai raffreddare. Pulisci la zucchina: taglia la parte verde a cubetti e falli rosolare in padella con un filo di olio extravergine e un pizzico di sale.
Taglia a pezzi la parte interna della zucchina, versala nel boccale del frullatore insieme al miglio e ai pomodori secchi, e frulla per ottenere una crema abbastanza omogenea. Con una forchetta, schiaccia metà dei fagiol neri e versali in una ciotola capiente. Aggiungi l’impasto di miglio e zucchine, i fagioli neri interi, i semi e la farina di ceci, e inizia a impastare con le mani. Aggiungi tanta farina di ceci quanta ne serve per ottenere un impasto compatto. Regola di sale.
Forma le polpette e falle rosolare in padella con poco olio extravergine, poi termina la cottura in forno a 180° per 10 minuti.
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#goodfoodlab #ricettedadispensa #dalladispensa #plantbased #cucinasostenibile
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