I thumbprint sono dei biscotti molto carini da realizzare con i bambini. Grazie all’impasto morbido e facile da lavorare, si formano semplicemente premendo con il pollice su una porzione, per creare una piccola fossetta che raccolga la confettura.
Uno dei dolci che amo di più è la Linzer torte, una crostata originaria della città di Linz, preparata generalmente durante le festività natalizie con una frolla alle mandorle e cannella e una farcitura di confettura di lamponi.
Oggi ho voluto trasformare questa torta deliziosa in un biscotto, modificando questi jam drops di Donna Hay che in effetti somigliano molto alla ricetta originale della Linzer.

Linzer thumbprint cookies
Portata Biscotti
Cucina di Natale
Keyword cannella
Ingredienti
- 280 g farina semintegrale
- 180 g farina di mandorle
- 50 g zucchero di canna
- 2 cucchiaini cannella in polvere
- 1 pizzico sale
- 140 g burro o burro di soia per la versione vegan
- 140 ml sciroppo d'acero o d'agave
- 100 g confettura di lamponi
Istruzioni
- Setaccia la farina, aggiungi lo zucchero, un pizzico di sale, la cannella e la farina di mandorle e mescola gli ingredienti secchi tra loro. Aggiungi poi lo sciroppo d'acero e il burro morbido (puoi sostituirlo con del burro di soia per una versione vegan) e impasta fino a ottenere un impasto non appiccicoso.
- Lascia riposare per una mezz'ora, poi preleva delle palline di impasto grandi quanto una noce, arrotolale tra le mani dandogli una forma sferica e disponile su una teglia coperta di carta forno, lasciando un po' di spazio tra l'una e l'altra.
- Con il pollice, premi leggermente al centro di ogni biscotto per formare una piccola cavità da riempire con la confettura di lamponi.
- Cuoci in forno già caldo a 180° per 10-12 minuti, finché i biscotti sono dorati. Lascia raffreddare i biscotti su una grata per dolci.