Sfornare dolci è terapeutico, soprattutto quando piove. Oggi avevo proprio voglia di preparare qualcosa da mangiare a merenda tra un impegno e l’altro: qualcosa di profumato, morbido e veloce da fare, che avesse il profumo della frutta di stagione e il tepore del sole di primavera nascosto dietro a questi nuvoloni.
Questi cakes alle fragole sono ricchi di frutta fresca e decorati con una glassa golosa colorata in modo naturale, con il succo delle fragole. Sono facili e veloci da preparare, e li trovo perfetti per una merenda accompagnati da un bel bicchiere di latte di mandorla o da un frullato fresco.
Mini cakes alle fragole (per circa 12 mini cakes)
100 gr di fragole
60 gr di yogurt di soia
100 gr di farina di mais fioretto
80 gr di farina semintegrale
30 gr di amido di mais
100 gr di zucchero di canna fine
una bustina di lievito
un cucchiaio di estratto naturale di vaniglia
60 ml di olio di semi
Per la glassa:
2-3 fragole
3 cucchiai circa di zucchero a velo
Pulisci le fragole, uniscile allo yogurt e frullale con un mixer a immersione. Unisci l’olio, l’estratto di vaniglia e lo zucchero, e mescola bene.
In una ciotola capiente, setaccia le farine insieme al lievito. Poi unisci gli ingredienti liquidi in quelli solidi e con una spatola amalgama gli ingredienti, senza mescolare troppo.
Versa il composto negli stampi foderati da pirottini (o come me, rettangoli di carta forno!) e cuoci in forno caldo, ventilato, a 180° per 10-12 minuti.
Per la glassa, schiaccia le fragole con una forchetta e passa la polpa attraverso un colino a maglie fitte, raccogliendo il succo in una ciotola. Aggiungi lo zucchero a velo setacciandolo bene, e mescola con un cucchiaio di metallo fino ad ottenere la consistenza desiderata (la proporzione è circa 50 gr di zucchero a velo per due cucchiaini di succo).
Sforna i mini cakes alle fragole, lasciali raffreddare su una gratella e decorali con la glassa.