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Good Food Lab

Laboratorio di cucina e vita green per tutta la famiglia

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25 Settembre 2017

Mini timballi di anelletti

L’autunno è appena iniziato, ma porta dentro di sé ancora qualche strascico dell’estate: le tiepide giornate di sole, gli alberi ancora verdi, e le verdure tipiche della stagione passata che si trovano ancora belle e abbondanti tra funghi, zucche e castagne.

Per salutare l’estate, e sfruttare ancora per qualche giorno i suoi frutti, ho pensato di proporti, per questo Meat free Monday, una ricetta siciliana che amo moltissimo, il timballo di anelletti: una pasta al forno nata durante la dominazione araba, e diffusasi poi in tutta l’isola.

Gli anelletti sono un formato di pasta chiamato così per la forma ad anello, originari della provincia di Palermo ma diffusi in tutta la Sicilia. Come da tradizione, il timballo di anelletti viene servito durante i pranzi della domenica, oppure portato come pasto unico durante le gite fuori porta. Sì, perchè la pasta al forno, al sud, è un cibo da spiaggia!

Non so quanti racconti di famiglia ho ascoltato in cui la pasta al forno di mia nonna Sara era la protagonista indiscussa delle loro giornate al mare, e da brava donna del sud, anche una volta trasferitasi qui in Lombardia, la pasta al forno era un classico della sua cucina. Un piatto veramente completo: pasta, verdura, uova sode, polpette di carne, formaggio. Una botta di vita!

mini timballi di anelletti

I miei mini timballi di aneletti, in confronto, sono una ricetta sobria. Con le ultime melanzane di settembre e un cestino di pomodori pachino ho preparato un bel sugo per sostituire il ragù di carne. Al posto di salumi e caciocavallo ho usato invece un po’ di pecorino siciliano grattugiato, ma se cerchi un’alternativa vegana, puoi preparare questo timballo con salsa di pomodoro e piselli, altra versione molto diffusa. 

 
 
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Mini timballi di anelletti

Porzioni 4 mini timballi

Ingredienti

  • 350 gr anelletti
  • 1 melanzana soda
  • 1/2 cipolla piccola
  • 1 cucchiaino sciroppo d'agave
  • 100 gr pecorino siciliano grattugiato
  • 500 gr passata di pomodorini Pachino
  • olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiai pangrattato integra
  • sale marino

Istruzioni

  • Lava la melanzana, taglia le estremità, poi tagliala a fette di 5 mm di spessore e taglia ogni fetta a cubetti regolari.
  • In una padella larga o in un wok, scalda qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva. Quando è ben caldo, friggi i cubetti di melanzane per un paio di minuti, una manciata alla volta. Scolali con una schiumarola e disponili in un piatto con della carta assorbente o carta da cucina.
  • Affetta finemente la cipolla, e falla rosolare in una padella con due cucchiai di olio extravergine di oliva. Aggiungi la passata di pomodoro, regola di sale e pepe e unisci lo sciroppo d'agave. Mescola e lascia sobbollire: devi ottenere un sugo non troppo liquido. Spegni il fuoco e aggiungi le melanzane fritte al sugo di pomodoro.
  • Cuoci gli anelletti in abbondante acqua salata, e scolali un minuto prima del tempo di cottura indicato. Condiscili con il sugo di melanzane, e aggiungi anche il pecorino grattugiato. Mescola per amalgamare.
  • Ungi con poco olio extravergine di oliva 4 piccoli stampi da timballo, poi spolvera con il pangrattato integrale distribuendolo su tutta la superficie degli stampi. Riempili poi con gli anelletti conditi, pressando leggermente.
  • Cuoci in forno caldo a 200° per 10 minuti, o fino a doratura. Sforna i timballi di anelletti e lasciali riposare per qualche minuto. Poi rovesciali su un piatto, e completa se vuoi con qualche buccia di melanzana fritta, del pecorino grattugiato, o qualche foglia di basilico.
 
 
 
E ricordatevi di guardare anche le proposte meat free di Gaia su The Green Pantry, ci sono sempre delle ricette molto interessanti.
Happy Meat free Monday!

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Filed Under: cucina per bambini Tagged With: cucina italiana, melanzane, pomodoro, primo piatto, vegetariano

Reader Interactions

Comments

  1. Piccolalayla - Profumo di Sicilia says

    26 Settembre 2017 at 7:47

    Io li adoro, del resto da buona siciliana, e per farlo diventare un piatto più da tutti i giorni ne preparo spesso versioni più leggere (se cosi si posso definire) e vegetariane. Deliziosi i tuoi timballi! A presto LA

    Rispondi

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Cristina Mauri - GREEN FOOD 🌱
Con questo caldo è bene svuotare la dispensa e fa Con questo caldo è bene svuotare la dispensa e far fuori tutti i rimasugli di cereali soffiati e croccanti. 

Ancora meglio per preparare una bella merenda fresca e golosa: la torta di cereali e cioccolato, una delle ricette di Semplicemente Green, il mio libro di cucina sostenibile per tutta la famiglia per @red_edizioni 

Conservala in frigo, già tagliata a fette o cubotti, e servila con gelato/panna montata veg/alternativa vegetale allo yogurt e tanta frutta di stagione.
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#goodfoodlab #semplicementegreen #plantbased #sanamerenda
Mini burger di melanzane! Sono perfetti per una ce Mini burger di melanzane! Sono perfetti per una cenetta light, insieme a un’insalata fresca e pomodorini maturi. Ma chi sono io per impedirti di metterli in un bel panino? 

Ecco come prepararli:
- 2 melanzane tonde
- 250 g di fagioli borlotti lessati
- 2/3 pomodori secchi
- 50 g circa di pangrattato integrale
- peperoncino in polvere
- menta essiccata
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Pulisci le melanzane, tagliale a cubetti e sistemale in un colino con un pugno di sale grosso. Fai riposare 1 h per eliminare parte dell'acqua di vegetazione.
Scalda un cucchiaio di olio in una padella e cuoci le melanzane per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Versa 2/3 delle melanzane cotte nel frullatore, unisci i fagioli borlotti e i pomodori secchi e frulla per ottenere un impasto. Aggiungi il resto delle melanzane, il peperoncino, pangrattato (potrebbe servirne di più o di meno a seconda del grado di umidità del tuo impasto) e menta essiccata e mescola bene.
Forma i burger e disponili su una teglia con carta forno. Spennella con poco olio e cuoci in forno a 180° per 20 min.
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#goodfoodlab #plantbased #dispensavegetale #burgerdimelanzane #fagioli #semplicementegreen
Sono sicura che diventerà una delle tue ricette p Sono sicura che diventerà una delle tue ricette preferite dell’estate: la crema di pomodori arrostiti. Si prepara in pochi passaggi ed è squisita sia tiepida che fresca.

La ricetta è nel mio libro Semplicemente Green, edito da @red_edizioni e ha un trucco per renderla davvero irresistibile, ma te ne regalo una versione semplificata da provare subito!

Cosa serve:
- 1 kg pomodori anche di qualità mista
- 1 cipolla/cipollotto
- uno spicchio aglio
- 250 ml di brodo vegetale
- basilico
- crostini di pane
- sale e pepe
- olio extravergine di oliva

Lava i pomodori, tagliali in parti e versali in una teglia. Aggiungi la cipolla tagliata a spicchi e l’aglio privato del germoglio, poi condisci con olio extravergine, sale e pepe e cuoci in forno caldo a 220º per 40 minuti.
Versa il tutto nel boccale del frullatore, aggiungi basilico e/o altre erbe aromatiche e frulla. Unisci il brodo, poco alla volta per regolare la consistenza a seconda del tuo gusto, poi regola di sale.
Servi con olio extravergine, basilico, yogurt vegetale e crostini di pane.
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#goodfoodlab #semplicementegreen #cremadipomodori #plantbased
I miei bambini lo chiamano “il burger di Hulk” I miei bambini lo chiamano “il burger di Hulk” per il loro colore. In effetti è un piatto ricco di proteine, veloce da preparare e gustosissimo: con pane integrale, verdure di stagione e una salsina è perfetto per la nostra “serata burger” - e anche per celebrare #burgerday insieme a tuttə lə amicə di #apranzounpaninovegano

Scopri le ricette di
Martina @martina.vegancucinafelice 
Veronica @alegallybrunette 
Michi @run_veg 

La ricetta del green burger è una delle mie preferite del mio libro Semplicemente Green, ti lascio qui come preparare questo meraviglioso burger - da completare come preferisci!
- 200 g di piselli
- 200 g di edamame
- 1 cipolla
- 25 g di tahin
- 25 g di semi di girasole 
- uno spicchio di aglio
- pangrattato
- olio extravergine d’oliva 

Fai lessare edamame e piselli in abbondante acqua salata per 5 minuti. Scola e lascia intiepidire. 
Frulla grossolanamente i semi di girasole. Versa nel boccale del mixer la cipolla, lo spicchio di aglio privato del germoglio, i piselli e gli edamame e avvia per formare un composto non troppo omogeneo. Aggiungi i semi di girasole, il tahin e regola di sale. Poi unisci pangrattato per creare un impasto non troppo appiccicoso.
Forma i burger con l'aiuto di un coppapasta. Puoi disporli su una teglia coperta di carta forno, spennellarli leggermente di olio e farli cuocere a 200° per circa 15 minuti, oppure cuocerli direttamente in padella, in poco olio extravergine.
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#goodfoodlab #plantbased #semplicementegreen
La cucina è uno dei luoghi in cui spesso si espri La cucina è uno dei luoghi in cui spesso si esprime la dicotomia tra tradizione e innovazione. Ma una tradizione è viva solo se mette in discussione ciò che va preservato e ciò che va abbandonato. Sei d'accordo?

Questa creazione - Uovo in camicia su fonduta, patata, nocciole e cacao - si chiama "La Storia del Birichin così com'era 29 anni fa": è nato nel marzo 1993, quando L'Birichin ha aperto nel centro di Torino, e da allora non è mai cambiato. Un delizioso esempio di come innovazione diventa tradizione - e per fortuna resta invariata nel tempo!

Io l'ho preparato insieme allo chef Nicola Batavia, la scorsa settimana: l'uovo - rigorosamente in camicia - è appoggiato su una base di patata schiacciata a mano e condita con olio e sale, su un letto di fonduta di montasio. A completare, nocciole piemontesi e cacao. 

A cambiare, di anno in anno, è il piatto in cui viene servito.

Tradizione o innovazione? Nel dubbio, non vedo l'ora di assaggiarlo di nuovo!

p.s. domani lo chef festeggia i 29 anni con una cena davvero speciale. Prima del compleanno a cifra tonda... metti questo piatto nella tua "to-do-eat"!
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#goodfoodlab #vegetariano #vegetarianfood #gourmetfood
Crocchette, polpette e nuggets sono sempre nella t Crocchette, polpette e nuggets sono sempre nella top 5 delle ricette che i miei bimbi mi chiedono di preparare. Sono facili da fare e aiutano a mangiare vegetale con gusto. Tra i miei preferiti? I FALAFEL DI BROCCOLI!

Li trovi nel mio libro Semplicemente Green, dove ho raccolto più di 80 ricette - alcune già pubblicate, la maggior parte inedite - tutte riviste in una chiave nuova, con vari livelli di complessità da quello base, adatto ai bambini, all'upgrade perfetto per gli adulti (o per i piccoli curiosi).

E ci sono anche tantissimi consigli su come fare una spesa più consapevole, ridurre i rifiuti al supermercato, fare il menù settimanale, organizzare la cucina, sfruttare freezer, frigo e dispensa, far mangiare più verdura ai bambini.

Ma torniamo ai falafel: che dici, preparo una teglia in più?

🍽 piatto: @weissestal Tile
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#goodfoodlab @red_edizioni #plantbased #falafel #cucinavegetale #semplicementegreen😍❤️
Preparo questo cake salato almeno una volta al mes Preparo questo cake salato almeno una volta al mese, perché oltre a essere delizioso è un ottimo svuota frigo, perfetto per dare una nuova veste alle verdure grigliate, lessate o cotte al forno che sono avanzate dal giorno prima.

La ricetta è nel mio libro Semplicemente Green, edito da @red_edizioni - lo hai già provato?

Lascio qui l'impasto base, da arricchire come preferisci:
- 200 g farina di mais 
- 100 g farina di farro 
- 16 g lievito in polvere 
- 250 ml latte vegetale non zuccherato
- 3 uova bio
- 70 ml olio extravergine di oliva
- sale e pepe
- 350 g di verdure cotte
In una ciotola, sbatti leggermente le uova con il latte vegetale e l’olio. Regola di sale.
Aggiungi la farina di farro setacciata con il lievito, la farina di mais, sale e pepe e mescola con un cucchiaio di legno, fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Unisci le verdure. Versa l’impasto nello stampo da plumcake foderato di carta forno e inforna subito.
Fai cuocere in forno caldo a 180° per 50 minuti.

Non perderti la versione contenuta nel libro, con un upgrade delizioso!
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#goodfoodlab #semplicementegreen #vegetarian #cucinasostenibile #antispreco #zerowaste
Al fast food, noi preferiamo sempre… il fast goo Al fast food, noi preferiamo sempre… il fast good! Come questo burger 100% vegetale, e a dir poco de-li-zio-so.

Si tratta del mio VEGGIE BURGER base, ecco le dosi per 2 panini:
- 150 g circa di fagioli (tondini, cannellini o borlotti)
- 50 g di riso originario semintegrale lessato e scolato
- 20 g di fiocchi d'avena grandi
- 1 cucchiaio di pangrattato circa (per regolare la consistenza)
- 1 cucchiaio di salsa teriyaki (in alternativa: salsa di soia)
- 1 cucchiaino di olio extra vergine
- sale
Riunisci tutti gli ingredienti tranne l'olio in un blender. Lavora per pochi secondi usando il tasto "pulse" per far amalgamare ma ottenere un composto granuloso e non omogeneo. Regola la consistenza aggiungendo pangrattato (se troppo morbido) o mezzo cucchiaino di salsa di soia (se troppo compatto).
Lascia riposare in frigo almeno 15 minuti.
Dividi il composto in due porzioni e forma il burger aiutandoti con un coppapasta.
Spennella con olio e cuoci il burger in padella oppure in forno a 200° per 15 minuti (girandoli a metà cottura).

Componi il panino con: pane semintegrale, rucola, burger, mayo vegana, funghi champignon affettati e saltati in padella con poco olio, cavolo rosso marinato (o sauerkraut).
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#goodfoodlab #plantbased #veggieburger #buonoechefabene #semplicementegreen
Già in cucina, alle prese con i preparativi? Per Già in cucina, alle prese con i preparativi? Per noi sarà un weekend tra pranzi in famiglia, amici da abbracciare e passeggiate in riva al mare.

Qualunque cosa ti aspetti… eat veggies! Lo dice anche la mia t-shirt 😎

Ci sono così tante alternative gustose e a base vegetale, che fanno bene a noi e al pianeta - e che evitano tanta sofferenza inutile.

Trovi tante idee nel mio libro Semplicemente Green per @red_edizioni come queste lasagne vegetariane. 

La ricetta è facilissima: fai saltare in padella con poco olio le verdure di stagione tagliate a tocchetti, e completa gli strati con besciamella fatta con latte di avena. Un passaggio in forno per una bella crosticina et voilà! E nemmeno a dirlo, il giorno dopo sono ancora più buone!

Quale ricetta green porterai in tavola in questi giorni?
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Foto: @blessedbrands.studio 

#goodfoodlab #semplicementegreen #plantbased #cucinavegetale #cucinasostenibile
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