La prima proposta per il mio progetto Il tempo delle mele: dei muffin croccanti alle mele, che di croccante in realtà hanno solo la superficie. Dentro sono sofficissimi e dolci, leggermente speziati e arricchiti dalle uvette. Da provare!
Muffin croccanti alle mele
Porzioni 10 muffin
Ingredienti
- 3 mele Golden (300 gr circa di polpa)
- 1/2 limone
- 25 ml sciroppo d'acero
- 50 gr zucchero di canna
- 60 gr farina di kamut
- 100 gr farina di frumento tipo 1
- 1/2 bustina lievito per dolci (circa 8 gr)
- 1 pizzico sale marino
- 1 uovo
- 50 ml olio di semi
- 100 ml latte vegetale non zuccherato (io ho usato riso e mandorla)
- 50 gr uvetta
- 1 cucchiaino cannella in polvere
- 50 gr fiocchi d'avena
- 1 cucchiaio sciroppo d'acero
- 1 cucchiaino olio di semi
Istruzioni
- Lava e sbuccia le mele, e grattugiale con una grattugia a fori grossi. Aggiungi il succo di mezzo limone e un cucchiaio di sciroppo d'acero e lascia riposare le mele.
- In una ciotola capiente, setaccia le farine insieme al lievito e aggiungi lo zucchero di canna, un pizzico di sale e la cannella. In un'altra ciotola unisci l'uovo, il latte vegetale, lo sciroppo d'acero rimanente e l'olio, e mescola con una frusta per amalgamare gli ingredienti. Aggiungi poi le mele grattugiate e le uvette.
- Prepara il crumble: mescola i fiocchi di avena con un cucchiaio di sciroppo d'acero e un cucchiaino di olio di semi. Se ti va, puoi aggiungere anche un pizzico di cannella.
- Versa gli ingredienti liquidi nella ciotola degli ingredienti secchi, e mescola delicatamente con una spatola o con un cucchiaio di legno per il tempo necessario a far amalgamare gli ingredienti. Non mescolare troppo perchè altrimenti i muffin risulteranno duri e compatti.
- Sistema i pirottini di carta in una teglia da muffin. Versa l'impasto nei pirottini, riempiendoli per 2/3 e aggiungi sopra un po' di crumble. Cuoci in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti.