Si chiama yachaejeon (야채전) e letteralmente si traduce “frittelle di verdure”: è il famoso pancake coreano con cavolo cappuccio e altre verdure di stagione, servito solitamente con una salsa deliziosa.
Le origini di questo piatto risalgono all’era della dinastia Joseon, quando i pancake venivano preparati come spuntino per la famiglia reale. Successivamente, il piatto è diventato popolare anche tra le altre classi sociali, tanto che si inizio a diffondere nei mercati locali.
Oggi, il pancake coreano è una delle ricette più amate della Corea ed è considerato un’esperienza culinaria unica. A differenza della maggior parte dei piatti coreani, non è piccante o agliato: al contrario, il pancake coreano ha un sapore delicato, che cambia a seconda delle verdure che decidi di aggiungere.
Nell’aspetto ricorda molto le okonomiyaki giapponesi, ma in versione più semplice e con meno ingredienti. Il pancake coreano ha generalmente una forma tonda e piatta, come una pizza, è croccante lungo i bordi ma morbido e gommoso al centro.
Come servire il pancake coreano
Per servire il pancake coreano con cavolo cappuccio, taglia i tuoi pancake in quadrati o pezzi di piccole dimensioni. Puoi considerarli come piatto principale accompagnato da riso e altre verdure saltate o condite. Oppure come secondo leggero, con un condimento a base di salsa di soia, aceto di riso, aglio e peperoncino o salsa sriracha.
Questa salsa piccante e salata si abbina perfettamente con il sapore umami dei pancake. Per essere ancora più tradizionale, puoi accompagnarli con contorni tradizionali coreani come kimchi, cetrioli sottaceto o fagioli fermentati.
Per Leo – a cui piacciono tantissimo i pancake di cavolo – uso invece una versione semplificata, con salsa di soia acidulata con un po’ di succo di lime e con l’aggiunta di sesamo.
Se vuoi la videoricetta di questi pancake coreani con il cavolo cappuccio, guarda il mio video sul profilo Ig di GoodFoodLab!
Pancake coreano
Ingredienti
- 1/2 cavolo cappuccio bianco
- 1 carota
- i gambi verdi di 3/4 cipollotti
- 200 g di farina tipo 2
- 35 g di amido di mais
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- una presa di sale
- un pizzico di curcuma opzionale
- 325 g circa di acqua
Istruzioni
- Affetta finemente il cavolo cappuccio. Grattugia le carote in una grattugia a fori larghi, taglia a tocchetti i gambi dei cipollotti.
- In una ciotola setaccia la farina e il lievito, versa l’amido, la curcuma e il sale. Poi aggiungi l’acqua e mescola bene con una frusta per ottenere una pastella omogenea.
- Unisci le verdure e mescola.
- Scalda una padella con un cucchiaio di olio. Versa qualche cucchiaio di impasto, appiattisci bene e cuoci per 5 minuti a fuoco medio. Gira il pancake con una spatola e prosegui la cottura.
- Taglia i pancake a quadrotti. Servi con una salsa fatta con salsa di soia condita con succo di lime e semi di sesamo.
Questi pancake coreani sono facili, sani, buoni e versatili e sono consumati come spuntino, antipasto o piatto principale, o addirittura a colazione.