Qualche giorno fa, Leo è tornato a casa un po’ pensieroso. Ha osservato il nostro albero di Natale ecosostenibile pieno di lucine, e poi mi ha chiesto di raccontargli la storia di Gesù. “Sai mamma, in classe abbiamo fatto il presepe”, mi ha spiegato “ma io non ho capito a cosa serve”.
Ora. A parte la sua tenerezza disarmante nell’aggiungere questo argomento alla questione Natale, di per sé già complicata a casa nostra – perchè farcita di leggende dei vari San Nicolò e Santa Claus, storie di elfi che vivono al Polo Nord e antichissimi riti pagani – a me il presepe non è mai piaciuto molto. E soprattutto, nella nostra già piccola casa, non ci starebbe, e diventerebbe costante preda delle incursioni di Ludovico. So già che arriveremmo la mattina di Natale con pecorelle mutilate, pastori in sciopero e probabilmente i personaggi principali rapiti dagli alieni.
Quindi, niente presepe. Al tempo stesso però, non mi andava di lasciar cadere la richiesta di Leo, perciò grazie ai sempre preziosissimi consigli di Carlotta e del suo blog Mamma LeggiAMO Insieme, ho scoperto un libro bellissimo: Buon Natale, un libro con presepe pop-up. Sfogliando le pagine, cambiano gli scenari, come tanti fondali teatrali, mentre una filastrocca in rima narra i fatti della nascita di Gesù. Per saperne di più, leggi l’articolo di Carlotta: Buon Natale. Presepe pop-up.
Nell’ultima pagina, l’immagine della natività si completa, mentre il racconto parla dell’arrivo dei pastori, che portano in dono pane e ricotta, due ingredienti semplici e caratteristici della vita rurale dei primi. Così ho pensato di preparare dei piccoli panini alla ricotta, morbidissimi anche senza l’uso di uova o latte, e riempiti di gocce di cioccolato – perchè si sa, a Natale diventiamo tutti un po’ più golosi.
Peraltro, Carlotta mi ha fatto notare che l’etimologia della parola Betlemme è “casa del pane”, dall’ebraico לחם che significa proprio pane, perciò questi piccoli morbidi panini alla ricotta sono una merenda perfetta per questi giorni di festa: semplici, buoni ma senza eccessi, e golosi quanto basta.
Se per caso ti avanza qualche panino alla ricotta, puoi conservarli in freezer oppure – una idea golosa per la colazione: tagliali a fette con un coltello affilato e mettili in forno a 180° per una decina di minuti a farli tostare, otterrai delle piccole fettine biscottate.