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La pappa dolce della sera (dai 6 mesi)

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Divulgo la cucina consapevole, a basso impatto e a base vegetale, assieme a buone pratiche
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Sono passate un paio di settimane da quando abbiamo iniziato lo svezzamento di Ludovico, ed una cosa è certa: a lui piace mangiare. Tutto il percorso affrontato con Leo – le difficoltà iniziali, la sua diffidenza, la fatica nel capire cosa gli piacesse e cosa no – insieme a Ludo si semplifica in una boccuccia aperta alla nuova esperienza, e avida di assaggiare. Il cucchiaino non è più un aeroplano che vola di fronte ad un musetto sospettoso, ma un missile spaziale che deve fare in fretta a concludere il suo lancio, pena le proteste del piccolo ghiottone.

Negli ultimi giorni, oltre al pranzo e alla merenda, sto proponendo a Ludo anche una piccola porzione di pappa serale: una pappa dolce che non sostituisce la poppata ma la integra, e prepara gradualmente il suo stomaco all’introduzione della vera e propria cena, tra qualche settimana.

Il punto di partenza di questa pappa è un latte vegetale: io ho optato per quello di riso o di avena. Il riso è un cereale fondamentale, molto digeribile, ricco di vitamine e utilissimo per rassodare le feci. L’avena, invece, è uno dei cereali più energetici e nutrienti, ricco di fosforo, ferro e calcio, dall’elevato contenuto proteico.

Per completare la pappa, la crema di mandorle è un ingrediente perfetto: la mandorla contiene vitamine del gruppo B, vitamina E, grassi insaturi, è molto energetica e ha un elevato apporto proteico, molto simile a quello del latte materno. Quando ne ho un vasetto aperto, aggiungo anche un cucchiaino di amasake, una crema dolce di origine giapponese, ottenuta dalla fermentazione del riso integrale, preziosa perchè contiene proteine e tutti i sali minerali, ed utilizzabile sin dall’inizio dello svezzamento.

Pappa dolce della sera (dai 6 mesi)
150 ml di latte di riso o di avena
2 cucchiai di farina di riso per bebè
un cucchiaio di crema di mandorle
un cucchiaio di amasake di riso (opzionale)

Fai intiepidire il latte.
Nel piatto, mescola la farina di riso con il latte tiepido, facendo attenzione a non formare grumi. Aggiungi la crema di mandorle e l’amasake e stempera bene.

A presto!

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2 risposte

    1. Ciao Valentina! Non ho mai provato, però penso proprio che si possano congelare. Se usi vasetti ben lavati, non ci sono problemi igienici. Attenzione solo a quando scongeli.

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