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5 Ottobre 2017

Pasta cremosa alla zucca

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Non c’è ortaggio che mi faccia pensare al mese di ottobre più della zucca. Versatile, buonissima, sana, e io aggiungo anche bellissima. E perfetta per preparare qualunque piatto, dal dolce ad un risotto, dalla vellutata alla pasta cremosa alla zucca!

pasta cremosa alla zucca
Un ottimo modo per far mangiare la zucca ai bambini: creare un sugo per condire una pasta golosa!

In cucina, la zucca è una risorsa inestimabile: cuoce in pochi minuti, è ricca di acqua e di fibre, ha un basso contenuto calorico ed è adatta anche ai diabetici perchè – nonostante il suo sapore dolce – ha un bassissimo contenuto glucidico e un buon contenuto di grassi buoni come gli Omega-3, utili per la riduzione del colesterolo. 

Il colore intenso della polpa è dovuto alla presenza del betacarotene, un pigmento antiossidante che contribuisce a contrastare l’insorgenza dei radicali liberi e l’invecchiamento cellulare. Inoltre la zucca contiene magnesio, che è un miorilassante naturale, e facilita il rilassamento dei muscoli, e triptofano, un aminoacido essenziale (che il nostro corpo non può produrre e quindi deve essere assunto attraverso l’alimentazione) che serve per la costruzione delle cellule e interviene in molte reazioni chimiche, in particolare nella sinterizzazione della serotonina – l’ormone del buonumore.

Come pulire la zucca

A causa della sua buccia dura, spessa e bitorzoluta, spesso la zucca sembra un po’ ostica da pulire. Ma sono sufficienti qualche astuzia, un buon coltello e un pelapatate resistente e non avrai problemi a ottenere una bella polpa pulita.

Serve però una piccola precisazione: della zucca sono commestibili tutte le sue parti, e anzi, se la acquisti biologica, puoi lavarla bene e cuocerla anche con la buccia – parte che se non vuoi mangiare, puoi togliere da cotta con estrema facilità.

Anche i semi sono commestibili, e anzi sono uno spuntino perfetto: puliscili dai filamenti, poi tostali in forno a 180° per alcuni minuti, se ti piace puoi spennellarli con un cucchiaio di shoyu o tamari, otterrai uno snack gustosissimo!

Ma c’è un trucco per preparare la zucca in modo impeccabile e sprecarne il meno possibile: cuocerla intera, in forno!

Basta lavare bene la zucca per eliminare i residui di terra, poggiarla su una teglia, scaldare il forno a 180° e cuocerla per almeno 40 minuti (zucche piccole, da meno di 1 kg) fino a 1 ora e mezza (zucche grandi, fino a 2 kg). Si può anche approfittare del forno già acceso per qualche altra preparazione: la zucca in forno non ha bisogno di molte cure, cuoce alla perfezione e si può utilizzare (quasi) senza scarti!

Con la buccia: possiamo fare delle chips per l’aperitivo, condita con olio, sale e pepe. Con i semi: una volta privati dei filamenti, possiamo farli tostare per qualche minuto con spezie per un aperitivo zero waste.

pasta cremosa alla zucca

E con la polpa sono tantissime le ricette da provare! Come questa pasta cremosa alla zucca, deliziosa e dal colore stupendo, per portare a tavola un po’ di allegria. Cremosa, confortante, perfetta per un pranzo leggero ma gustoso.

pasta cremosa alla zucca
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Pasta cremosa alla zucca

Portata Primo piatto
Cucina naturale
Keyword pasta, zucca

Ingredienti

  • 250 g di pasta corta
  • 400 g polpa di zucca cotta al forno
  • brodo vegetale
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • noci
  • foglie di salvia
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale

Istruzioni

  • Frullare la zucca cotta con il parmigiano, olio extravergine e un po' di brodo (la quantità varia a seconda della consistenza desiderata, ma dev'essere una salsa omogenea e non troppo densa).
  • Cuoci la pasta in abbondante acqua salata.
 Scolala al dente.
  • Condisci la pasta con la salsa di zucca.
 Decora con noci, foglie di salvia, pepe nero.
    A piacere, aggiungi un tocco di noce moscata

Cerchi altre ricette salate con la zucca? Ecco qualche idea:
– galette salata con zucca e feta
– crema di zucca hot

Filed Under: cucina per bambini, per tutta la famiglia Tagged With: autunno, primo piatto, senza uova, vegetariano, zucca

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Cristina Mauri - Good Food Lab
[#pizzaday ] la condivisione del cibo è un atto [#pizzaday ] la condivisione del cibo è un atto d’amore, e se si tratta di condividere una fetta di pizza… è amore vero!

Sei tra quelli che non ne mollano nemmeno un morso, o fai assaggiare volentieri la tua pizza? A me piace prepararne di tanti tipi diversi, e lasciare che ognuno si serva assaggiando quelle che preferisce, dalle classiche alle più gourmet - ovviamente tutte veg.

Questa pizza tagliata a fette per me è il simbolo di un’amicizia. È il ricordo di una bellissima giornata passata insieme alle mie “amiche di dispensa”, quando ancora si poteva condividere un pasto insieme. Spero torneremo a farlo presto. E se sarà pizza… ancora meglio!!!
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#pizzaday #goodfoodlab #pizza #vegetarianfood #aproladispensaecucino
[#unagiornatavegana ] il segreto per rendere speci [#unagiornatavegana ] il segreto per rendere speciale ogni crema di verdura? Una spolverata di DUKKAH! È una miscela di semi, erbe e spezie diffusa in tutta l’Africa nord-orientale.

Io oggi l’ho messa su una VELLUTATA DI PATATE DOLCI VIOLA E PORRI, che era già buonissima... e con un po’ di yogurt di soia e dukkah è diventata strepitosa!!

Per altre #ricettevegane fai un giro suo profili di
Alex @glicerinia 
Claudia @vitalmentebio 
Franci @undraghettoincucina 
Gaia @gaia_thegreenpantry 
Jurgita e Filippo @veggiesituation 
Stella @stella_bellomo_ 
Vanessa @vanessa_foodandfamily 

Per 2 porzioni:
- 2 patate dolci
- un porro
- acqua
- sale
Per la dukkah:
- una manciata di nocciole
- una manciata di mandorle o noci
- 2 cucchiai di semi di sesamo
- 1 cucchiaino di semi di cumino (o finocchio se preferisci un sapore meno intenso)
- 1 cucchiaino di semi di coriandolo 
- sale e pepe nero macinato fresco
Prepara la vellutata: sbuccia le patate dolci e tagliale a cubetti. Pulisci il porro togliendo residui di terra e taglialo a tocchetti. Versa in una pentola, copri con acqua, regola di sale e cuoci 20 minuti. Frulla fino a ridurre in crema.
Nel frattempo prepara la dukkah: fai tostare cumino e coriandolo in una padella antiaderente. Trasferiscile in un mortaio e pestale fino a ridurle in una polvere grossolana. Nella stessa padella, tosta il sesamo e aggiungilo nel mortaio. Pestalo 4/5 volte per amalgamarlo alle spezie. Trita grossolanamente nocciole e altra frutta a guscio, falla tostare un paio di minuti e uniscila nel mortaio. Aggiungi sale e pepe nero, e mescola.
Conserva la dukkah in un vasetto a chiusura ermetica.

Servi la vellutata con yogurt di soia, olio extra vergine e una bella spolverata di dukkah.
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#goodfoodlab #plantbased #veganuary #veganuary2021
[#backtoenergy in collaborazione con @_acasadifra_ [#backtoenergy in collaborazione con @_acasadifra_ ] per una alimentazione sana ed equilibrata è importante consumare 5 porzioni al giorno di frutta e verdura distribuite in 5 pasti – spuntino e merenda compresi. E in questi casi, perché non aggiungere una manciata di mandorle? 

Le MANDORLE sono un alimento prezioso per la nostra salute. Fonte di vitamina E, proteine e di una buona quantità di acidi grassi essenziali. E nonostante siano un alimento ricco di energia, le mandorle sono consigliate per controllare il peso perché permettono di rallentare l'assorbimento intestinale degli zuccheri contenuti nel cibo!

Sono uno snack gustoso, pratico e nutriente, facile da portare fuori casa, e che sulla base di alcuni studi effettuati, può anche aiutare a ridurre il grasso addominale*

Certo, non bisogna eccedere. Sai qual è la porzione raccomandata? 30 g, cioè 23 mandorle, da consumare più volte a settimana, meglio se a metà mattinata.
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#goodfoodlab #acasadifra #23Mandorle #acasadifradigitaledition @mandorleit
[#goodfood ] cosa c’è di più buono delle verdu [#goodfood ] cosa c’è di più buono delle verdure? Di gusti e aromi pazzeschi ce ne sono tantissimi ma - parliamone: io trovo che nel mondo vegetale ci siano dei gusti impareggiabili, e in più c’è il bonus che “fanno bene”!

Questa sera ho preparato delle CAROTE GLASSATE: si cuociono in forno e sono deliziose. E sono perfette per una buona insalata tiepida.

Ecco come le ho fatte:
- un mazzo di carotine con ciuffo
- 1/2 cucchiaino di semi di finocchio
- 2 spicchi di aglio
- olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaio di sciroppo di riso
- sale
Per completare: riso rosso, ceci lessati
Pulire le carote (io evito di sbucciarle usando una spazzola per verdure). Tagliarle a metà nel senso della lunghezza e disporle in una teglia. Aggiungere gli spicchi di aglio tagliati a metà e privati del germoglio. 
Condire con olio extravergine, semi di finocchio, sale e sciroppo di riso e infornare a 180º per circa 20 minuti. 
Servire con il riso lessato e i ceci.
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#goodfoodlab #plantbased #veganuary #veganuary2021
[#ecotips in collaborazione con @pasta_agnesi ] ma [#ecotips in collaborazione con @pasta_agnesi ] mangiare di stagione è una scelta importante che fa bene a noi e all'ambiente. Seguire la stagionalità assicura una dieta varia e bilanciata per il nostro organismo: la natura ci offre esattamente quello di cui abbiamo bisogno in quel momento, come prodotti ricchi di acqua e sali minerali in estate per reidratarci, o ricchi di vitamina C in inverno per rinforzare il nostro sistema immunitario.

Gli agrumi sono comunemente considerati i frutti più ricchi di vitamina C… ma sai che a parità di peso, ci sono alcuni ortaggi che ne contengono molta di più? Sono le crucifere, una famiglia di verdure contraddistinta dai fiori a quattro petali. Rientrano in questo gruppo di alimenti tutti i cavoli, broccoli e cavolfiori che sono di stagione proprio in inverno.

Con i cavolfiori colorati oggi ho preparato una ricetta bella da vedere e buona da gustare, con tutti i benefici di questi ortaggi davvero speciali. E con le mezze penne Agnesi sono certa di realizzare un piatto fantastico: la pasta resta sempre al dente grazie all'elevato indice di glutine, perché fatta con una selezione di grani duri 100% italiani. Una pasta unica, dalla texture ruvida e dal gusto distintivo!

Cosa serve per 4 persone:
- un cavolfiore bianco
- cimette di cavolfiore colorato (noi verde e viola)
- Mezze Penne rigate n. 95 Agnesi 
- un cucchiaino di curcuma
- pepe nero
- olio extra vergine di oliva
- sale
Pulisci il cavolfiore. Riducine un quarto a cimette piccole, il resto taglialo e tuffalo in abbondante acqua salata con un cucchiaino di aceto. Cuoci per 7 minuti. Scola e lascia intiepidire. Versa nel boccale del mixer, aggiungi curcuma, 2 cucchiai di olio e frulla.
Riduci a cimette piccole anche i cavolfiori colorati. Falle saltare in padella con olio e un cucchiaio di acqua o brodo veg per 5 minuti, mescolando. Aggiungi sale e pepe nero.
Cuoci le mezze penne al dente. Versale nella pentola e falle saltare, mescolando.
Versa nel piatto due-tre cucchiai di crema di cavolfiore alla curcuma, poi la pasta con le cimette colorate, completa con olio extravergine e pepe.
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ADV #goodfoodlab #plantbased
[#aproladispensaecucino ] la pasta fillo è magica [#aproladispensaecucino ] la pasta fillo è magica. Leggera, croccante, cuoce in un attimo, è fatta con due ingredienti (farina e acqua) ed è perfetta per uno STRUDEL DI VERDURE!

Oggi ho usato i carciofi - io li adoro! - ma possono essere sostituiti con qualunque verdura di stagione: cavolfiori, broccoli, erbette, topinambur o anche un mix di ortaggi.

E per scoprire gli altri “cavalli di battaglia” con i carciofi del team @aproladispensaecucino ti invito a fare un giro sui profili di 
Anna @lennesimoblog
Luisa @tacchiepentole
Monica @lalunasulcucchiaio
Vale @lacucinachevale

Per il mio strudel:
- 6 fogli di pasta fillo
- 500 g di carciofi puliti (circa 6/7 carciofi)
- una patata
- uno spicchio di aglio
- olio extra vergine di oliva
- prezzemolo
- un limone
- sale e pepe
Taglia i carciofi a spicchi e cuocili 5 minuti in acqua acidulata con il succo di limone. Scolali.
Fai lessare la patata.
Scalda due cucchiai di olio in una padella, versa lo spicchio di aglio, i carciofi scolati e fai saltare 5 minuti. Spegni il fuoco, aggiungi la patata a cubetti, regola di sale e unisci pepe nero e prezzemolo tritato. Lascia intiepidire.
Sovrapponi i fogli di pasta fillo ungendoli leggermente con un’emulsione di acqua e olio in parti uguali. Versa il ripieno al centro, creando una striscia, poi arrotola la pasta in eccedenza per chiudere lo strudel. Spennella con olio i bordi e le estremità e chiudi bene. Spennella anche la superficie, decora con semi di sesamo e pepe nero.
Cuoci a 200º per 10-15 minuti o finchè dorato.
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#goodfoodlab #dalladispensa #plantbased #veganuary2021
[#unagiornatavegana ] tra gli ingredienti di stagi [#unagiornatavegana ] tra gli ingredienti di stagione migliori da mettere nel piatto ci sono gli ortaggi della grande famiglia dei cavoli (termine corretto: brassicacee).

Per il progetto #unpopiugreeninsieme di Elena @semidielena oggi ho preparato una CAULI STEAK che altro non è una bella fetta di cavolfiore speziata e arrostita in forno.

Ti ricordo che @weareveganuary e ogni venerdì (ma non solo) puoi trovare tante ricette vegan anche sui profili di
Alex @glicerinia 
Claudia @vitalmentebio 
Francesca @undraghettoincucina 
Gaia @gaia_thegreenpantry 
Jurgita e Filippo @veggiesituation 
Stella @stella_bellomo_ 
 Vanessa @vanessa_foodandfamily 

Per la cauli steak:
- un bel cavolfiore
- olio extra vergine di oliva
- curcuma
- pepe nero
- limone
Per l’hummus verde:
- 250 g di ceci lessati
- una manciata di spinacino
- 2 cucchiai di tahin
- succo di limone 
Taglia il cavolfiore a fette spesse almeno 2 cm. In una ciotolina, mescola olio, un cucchiaino di curcuma, succo di limone e scorza. Spennellare le fette con il condimento, disponi nessuna teglia coperta con carta forno e cuoci a 200° per 15 minuti, o finché ben arrostito.
Per l’hummus, versa tutti gli ingredienti in un frullatore, aggiungi qualche cucchiaio di acqua calda e frulla fino a ottenere una crema omogenea.
Servi la cauli steak con una bella cucchiaiata di hummus e pepe nero. 

Io ho aggiunto anche dei capperi (che in foto non ci sono 😬) ma ci stavano benisssssimo!
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#goodfoodlab #plantbased
[#healthytreats ] la tua calza è piena di carbone [#healthytreats ] la tua calza è piena di carbone o hai trovato qualcosa di buono?

Noi a dire il vero la calza ce la riempiamo da soli.  Le caramelle sono una rara eccezione, per due semplici motivi:
- contengono taaaaanto zucchero, aromi e coloranti, cose che ai bambini non servono affatto
- contengono GELATINA ANIMALE* (derivante da tessuti connettivi animali, leggi: cotenne di maiale - non serve commentare, vero?).

Molto meglio preparare questi BACI in casa, magari con l’aiuto dei bambini. Ecco cosa serve:
- 90 g nocciole
- 3 cucchiai burro di nocciole
- 1 cucchiaio tahin
- 1 cucchiaio sciroppo di riso o acero (opzionale)
- 20 g cacao crudo in polvere
- 1 pizzico vaniglia in polvere
- 100 g cioccolato fondente 72%

Versare 75 g di nocciole nel boccale del mixer e tritale fino a ottenere una granella mediamente fine. Aggiungere burro di nocciole, tahin, sciroppo, cacao crudo, e vaniglia e tritare ancora per formare l'impasto. 
Prelevare una quantità di impasto grande come una noce e formare una pallina, compattandola bene e facendola rotolare tra le mani. Completare ogni pallina con una nocciola intera in cima. Lasciare riposare in luogo freddo o in frigo per un paio di ore. 
Intanto, sciogliere molto delicatamente a bagnomaria (a fuoco bassissimo) il cioccolato fondente. 
Tuffare i baci nel cioccolato fuso, facendoli rotolare. Far cadere il cioccolato fuso in eccesso e poi appoggiare i baci ricoperti su un vassoio con carta forno.
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*A meno che non sia esplicitamente indicato con la dicitura #vegan, in questo caso le caramelle contengono agar agar e altri gelificanti naturali.
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#goodfoodlab #cioccolatini #plantbased #chocolatelover
[#TocTocforFreshness in collaborazione con @LG_Ita [#TocTocforFreshness in collaborazione con @LG_Italia ] la tecnologia può aiutarci a sprecare meno risorse, produrre meno rifiuti… e anche a mantenerci più in salute! 

Ti ricordi di bere almeno 8 bicchieri di acqua al giorno?

Ehm… io non sempre. Beccata!!
Ma ho qualche piccola strategia per aiutarti/aiutarci.

1. Su un'agenda o su un foglietto appeso al frigo segna una X ogni volta che bevi un bicchiere di acqua. Ti aiuterà a capire a che punto sei con il tuo obiettivo!

2. A metà mattina e metà pomeriggio, prepara una tisana di erbe, frutta e spezie (senza zucchero!)

3. Coccolati con un'acqua aromatizzata: aggiungerai non solo vitamine e sali minerali, ma anche un tocco di sapore che ti invoglierà a bere di più.

La mia acqua aromatizzata preferita è con fette di limone e di zenzero: fresca e ricca di antiossidanti. Io l'ho preparata usando il dispenser di LG InstaView – e basta bottiglie di plastica!

Conservando limone, zenzero e altri ingredienti che si usano di frequente nello sportello piccolo, si riducono gli sbalzi di temperatura del frigo. E con un toc toc! posso guardare dentro senza aprirlo, evitando inutili dispersioni di aria fredda e sprechi di energia.
Facile, no?

#ADV #LGInstaView #TocTocforHealthy #antispreco
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