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Good Food Lab

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19 Dicembre 2020

Paté di lenticchie e un Natale da dispensa

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Sarà un Natale diverso da tutti gli altri, lo sapevamo da tempo. Ma non per questo dobbiamo rinunciare alla gioia di mettere in tavola qualcosa di buono. Di più semplice, forse, ma comunque festoso. Come il paté di lenticchie, un antipasto leggero, sano e gustoso.

Si tratta di una ricetta con ingredienti da dispensa sullo stile di #aproladispensaecucino, il progetto social a cui ho dato vita insieme alle mie socie Anna, Luisa, Monica e Valentina. All’inizio dell’autunno ci siamo concesse un pranzo insieme, e abbiamo messo nero su bianco un’idea: un libro di Natale con ricette semplici ed ingredienti dalla dispensa. 

E con tanta emozione, finalmente possiamo dirlo: è uscito il nostro primo libro #aproladispensaecucino!

Natale da dispensa
Trovi Natale da dispensa su Amazon, in copia cartacea o versione digitale

Natale da dispensa: il nostro libro di ricette per le feste natalizie

Natale da dispensa contiene 25 ricette originali suddivise in 5 diversi menu tematici, accomunati dall’utilizzare il più possibile gli ingredienti già presenti in casa.

Ciascun menu rispecchia il nostro diverso approccio alla cucina. C’è il Natale etnico e profumato di spezie di Anna, davvero particolare. C’è il classico e made in Italy di Monica e quello romantico per due di Luisa. C’è anche il Natale sprint da “mamma tuttofare” di Valentina e ovviamente il mio, tutto vegetale.

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Ma non pensare di trovare soltanto ricette: il libro contiene anche molti piccoli e grandi suggerimenti per valorizzare al meglio la dispensa di casa. Preparazioni, tecniche di conservazione e consigli per usare in modo creativo ingredienti inaspettati.

È stato un grande lavoro di squadra, fatto di riunioni in videocall, giornate in cucina e notti davanti al computer. E anche di ricette scartate, come questo paté di lenticchie che sarebbe stata la sesta portata del mio menu.

Paté di lenticchie e un menu tutto vegetale

Non è stato facile elaborare un menu 100% vegetale per Natale. Sulla tavola delle feste, tutti si aspettano di trovare piatti sontuosi e ricercati, e cucinare senza diversi ingredienti potrebbe sembrare un ostacolo.

In realtà, negli ultimi anni le scelte alimentari green e sostenibili hanno rivoluzionato un po’ il rapporto con il cibo di molte persone. E a mio parere, hanno creato una nuova tradizione, fatta di ingredienti semplici e ricette creative per esaltarli. Ti racconto di più nell’introduzione del mio menu, nel nostro libro.

Nel menù elaborato per Natale da dispensa ho preso spunto dai classici piatti delle feste e ho provato a rielaborarli per accordarli alle necessità della cucina vegetale.

Il menù si apre con un antipasto da condividere: una stella di Natale di pasta lievitata, con un ripieno di pomodori secchi e anacardi. L’altra ricetta a cui avevo pensato è quella che ti propongo qui, oggi, il paté di lenticchie. Un’ottima alternativa vegetale al paté tanto frequente sulle tavole degli italiani, ma sano, gustoso e cruelty free.

Il mio paté di lenticchie è perfetto da preparare un paio di giorni in anticipo e servire con crostini di pane caldo. Io ho aggiunto anche prezzemolo tritato e chicchi di melagrana che gli regalano una nota di freschezza. Puoi giocare un po’ con sapori e consistenze: frutta a guscio, semi, sottaceti e olive.

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Paté di lenticchie

Un paté spalmabile 100% vegetale, da servire come antipasto su crostini caldi, o da usare come farcitura per panini o sandwiches
Portata Antipasto
Cucina Vegana
Keyword lenticchie, noci

Ingredienti

  • 1 cipolla bianca
  • 1 spicchio di aglio
  • 150 g lenticchie piccole
  • qualche foglia di alloro
  • olio extra vergine di oliva
  • brodo vegetale qb
  • sale
  • 50 g gherigli di noce
  • 1 cucchiaio burro di nocciole o mandorle opzionale

Istruzioni

  • In una pentola dal fondo spesso fai rosolare l'aglio privato del germoglio e la cipolla tagliata a spicchi con 2 cucchiai di olio.
  • Aggiungi le lenticchie lavate e scolate, e l'alloro. Dopo 2 minuti copri con acqua o brodo, chiudi il coperchio e fai cuocere a fuoco lento, per circa 50 minuti. Controlla di tanto in tanto e aggiungi acqua o brodo se serve. A fine cottura, regola di sale e lascia intiepidire.
  • Trasferisci nel mixer, aggiungi le noci e frulla fino a ottenere una crema, aggiungendo se vuoi un cucchiaio di burro di nocciole o mandorle.
  • Servi con i crostini di pane caldi, prezzemolo e chicchi di melagrana.

Arrivano i primi piatti: i tortellini in brodo della tradizione diventano ripieni di lenticchie e noci. Per il primo asciutto, invece, ho pensato a degli gnocchetti di ceci neri. Li ho serviti su una salsa di zafferano e completati dalla croccantezza saporita del peperone crusco.

Se preferisci qualche altra idea per il primo piatto, prova la pasta cremosa alla zucca. Oppure, per gli amanti del riso, il risotto ai piselli con limone e menta, preparandolo con i piselli surgelati.

Il secondo piatto – quello all’apparenza un po’ più complicato da proporre – è un medaglione di fagioli. La ricetta è molto semplice, ma ho cercato di divertirmi un po’ con la presentazione! Ho preparato una salsa alle cime di rapa (ma va bene qualunque altra verdura a foglia verde) e l’ho usata per disegnare sul piatto. Poi l’ho arricchita con cous cous, pistacchi e chips di bucce (e in questo modo la ricetta è anche antispreco!).

Anche il dolce è una ricetta senza spreco, con un ingrediente a sorpresa. La mousse al cioccolato con caramello di ananas e mango chiude il menu con una nota golosa e fresca.



Scopri tutte le altre ricette su Natale da dispensa . Un libro di ricette speciali con ingredienti semplici, e che può essere usato anche la cucina di tutti i giorni!

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Filed Under: cucina per bambini Tagged With: lenticchie, Natale, vegan

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Il mio libro Semplicemente Green

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Cristina Mauri - GREEN FOOD 🌱
La cucina è uno dei luoghi in cui spesso si espri La cucina è uno dei luoghi in cui spesso si esprime la dicotomia tra tradizione e innovazione. Ma una tradizione è viva solo se mette in discussione ciò che va preservato e ciò che va abbandonato. Sei d'accordo?

Questa creazione - Uovo in camicia su fonduta, patata, nocciole e cacao - si chiama "La Storia del Birichin così com'era 29 anni fa": è nato nel marzo 1993, quando L'Birichin ha aperto nel centro di Torino, e da allora non è mai cambiato. Un delizioso esempio di come innovazione diventa tradizione - e per fortuna resta invariata nel tempo!

Io l'ho preparato insieme allo chef Nicola Batavia, la scorsa settimana: l'uovo - rigorosamente in camicia - è appoggiato su una base di patata schiacciata a mano e condita con olio e sale, su un letto di fonduta di montasio. A completare, nocciole piemontesi e cacao. 

A cambiare, di anno in anno, è il piatto in cui viene servito.

Tradizione o innovazione? Nel dubbio, non vedo l'ora di assaggiarlo di nuovo!

p.s. domani lo chef festeggia i 29 anni con una cena davvero speciale. Prima del compleanno a cifra tonda... metti questo piatto nella tua "to-do-eat"!
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#goodfoodlab #vegetariano #vegetarianfood #gourmetfood
Crocchette, polpette e nuggets sono sempre nella t Crocchette, polpette e nuggets sono sempre nella top 5 delle ricette che i miei bimbi mi chiedono di preparare. Sono facili da fare e aiutano a mangiare vegetale con gusto. Tra i miei preferiti? I FALAFEL DI BROCCOLI!

Li trovi nel mio libro Semplicemente Green, dove ho raccolto più di 80 ricette - alcune già pubblicate, la maggior parte inedite - tutte riviste in una chiave nuova, con vari livelli di complessità da quello base, adatto ai bambini, all'upgrade perfetto per gli adulti (o per i piccoli curiosi).

E ci sono anche tantissimi consigli su come fare una spesa più consapevole, ridurre i rifiuti al supermercato, fare il menù settimanale, organizzare la cucina, sfruttare freezer, frigo e dispensa, far mangiare più verdura ai bambini.

Ma torniamo ai falafel: che dici, preparo una teglia in più?

🍽 piatto: @weissestal Tile
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#goodfoodlab @red_edizioni #plantbased #falafel #cucinavegetale #semplicementegreen😍❤️
Preparo questo cake salato almeno una volta al mes Preparo questo cake salato almeno una volta al mese, perché oltre a essere delizioso è un ottimo svuota frigo, perfetto per dare una nuova veste alle verdure grigliate, lessate o cotte al forno che sono avanzate dal giorno prima.

La ricetta è nel mio libro Semplicemente Green, edito da @red_edizioni - lo hai già provato?

Lascio qui l'impasto base, da arricchire come preferisci:
- 200 g farina di mais 
- 100 g farina di farro 
- 16 g lievito in polvere 
- 250 ml latte vegetale non zuccherato
- 3 uova bio
- 70 ml olio extravergine di oliva
- sale e pepe
- 350 g di verdure cotte
In una ciotola, sbatti leggermente le uova con il latte vegetale e l’olio. Regola di sale.
Aggiungi la farina di farro setacciata con il lievito, la farina di mais, sale e pepe e mescola con un cucchiaio di legno, fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Unisci le verdure. Versa l’impasto nello stampo da plumcake foderato di carta forno e inforna subito.
Fai cuocere in forno caldo a 180° per 50 minuti.

Non perderti la versione contenuta nel libro, con un upgrade delizioso!
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#goodfoodlab #semplicementegreen #vegetarian #cucinasostenibile #antispreco #zerowaste
Al fast food, noi preferiamo sempre… il fast goo Al fast food, noi preferiamo sempre… il fast good! Come questo burger 100% vegetale, e a dir poco de-li-zio-so.

Si tratta del mio VEGGIE BURGER base, ecco le dosi per 2 panini:
- 150 g circa di fagioli (tondini, cannellini o borlotti)
- 50 g di riso originario semintegrale lessato e scolato
- 20 g di fiocchi d'avena grandi
- 1 cucchiaio di pangrattato circa (per regolare la consistenza)
- 1 cucchiaio di salsa teriyaki (in alternativa: salsa di soia)
- 1 cucchiaino di olio extra vergine
- sale
Riunisci tutti gli ingredienti tranne l'olio in un blender. Lavora per pochi secondi usando il tasto "pulse" per far amalgamare ma ottenere un composto granuloso e non omogeneo. Regola la consistenza aggiungendo pangrattato (se troppo morbido) o mezzo cucchiaino di salsa di soia (se troppo compatto).
Lascia riposare in frigo almeno 15 minuti.
Dividi il composto in due porzioni e forma il burger aiutandoti con un coppapasta.
Spennella con olio e cuoci il burger in padella oppure in forno a 200° per 15 minuti (girandoli a metà cottura).

Componi il panino con: pane semintegrale, rucola, burger, mayo vegana, funghi champignon affettati e saltati in padella con poco olio, cavolo rosso marinato (o sauerkraut).
.
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#goodfoodlab #plantbased #veggieburger #buonoechefabene #semplicementegreen
Già in cucina, alle prese con i preparativi? Per Già in cucina, alle prese con i preparativi? Per noi sarà un weekend tra pranzi in famiglia, amici da abbracciare e passeggiate in riva al mare.

Qualunque cosa ti aspetti… eat veggies! Lo dice anche la mia t-shirt 😎

Ci sono così tante alternative gustose e a base vegetale, che fanno bene a noi e al pianeta - e che evitano tanta sofferenza inutile.

Trovi tante idee nel mio libro Semplicemente Green per @red_edizioni come queste lasagne vegetariane. 

La ricetta è facilissima: fai saltare in padella con poco olio le verdure di stagione tagliate a tocchetti, e completa gli strati con besciamella fatta con latte di avena. Un passaggio in forno per una bella crosticina et voilà! E nemmeno a dirlo, il giorno dopo sono ancora più buone!

Quale ricetta green porterai in tavola in questi giorni?
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Foto: @blessedbrands.studio 

#goodfoodlab #semplicementegreen #plantbased #cucinavegetale #cucinasostenibile
Cerchi una ricetta alternativa alla tradizionaliss Cerchi una ricetta alternativa alla tradizionalissima torta pasqualina? Ecco una versione facilissima, veloce, con pochi ingredienti e - se vuoi - 100% veg.

Nel mio libro Semplicemente Green trovi tantissime idee con ingredienti di stagione e adatte anche ai giorni speciali, come la SPANAKOPITA.

Ti basteranno:
- una confezione di pasta fillo
- 600 g di spinaci
- 200 g di ricotta di soia (ricetta nel mio libro)
- 100 g di tofu
- maggiorana, aneto, o altri aromi a tuo gusto
- sale, pepe
Pulisci gli spinaci, lavali e falli saltare ancora umidi in una padella capiente (p un wok) con un cucchiaio di olio e uno spicchio di aglio. Poi  tritali grossolanamente.
Versali in una ciotola e aggiungi la ricotta di soia, il tofu sbriciolato, le erbe tritate, sale e pepe. Mescola bene.
Stendi un foglio di pasta fillo, distribuisci una striscia di ripieno sul lato lungo del foglio e arrotola delicatame il foglio attorno al ripieno. Poi arrotola la striscia su se stessa, a formare una spirale. Disponi al centro di una teglia rotonda.
Prosegui con altra pasta fillo e altro ripieno e una volta ottenuto il rotolino, arrotola attorno alla prima spirale. Vai avanti così fino a finire pasta e ripieno. Spennella la superficie e il bordo più esterno della torta con olio extravergine e cuoci in forno caldo a 180° per circa 30 minuti, o comunque finché la superficie non è bella dorata.
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#goodfoodlab #semplicementegreen #cucinanaturale #cucinavegetale #plantbased
[in collaborazione con @elancylitalia ] Sapevi ch [in collaborazione con @elancylitalia ]

Sapevi che gli inestetismi della cellulite si combattono anche mangiando?
Che non vuol dire mangiare meno, ma mangiare cibi che aiutano a contrastarla - come questa insalatina con finocchi, arance ed erbe.

Secondo recenti studi, la causa della cellulite è l'infiammazione dei tessuti sottocutanei, innescati dalle cellule adipose (fonte: Società Italiana di Medicina Estetica). Una dieta troppo ricca di grassi e sale porta inevitabilmente all’accumulo di adipe localizzata che comprime i vasi sanguigni e linfatici e genera un’infiammazione proprio in quei punti in cui non vorremmo mai.

Per cui è importante:
- bere almeno 1,5 litri di acqua al giorno
- consumare frutta e verdura ricchi di potassio - come tutte le verdure a foglia verde - e che favoriscono la diuresi, come ananas, anguria, carciofi, cetrioli e finocchi
- preferire alimenti a basso indice glicemico
- limitare sale e cibi confezionati.

Per ottenere la massima efficacia e ottenere risultati visibili, però, mangiare bene non basta: bisogna inserire la sana alimentazione all’interno di una routine composta anche dalla giusta attività fisica e dal massaggio quotidiano.

Con Elancyl ho imparato tutte le tecniche per un buon automassaggio, da ripetere tutti i giorni e in modo costante insieme ai prodotti Elancyl, formulati con ingredienti vegetali estratti da edera, caffè, olio di cartamo e microalghe.

Il suo metodo - creato nel 1971 - combina ripetizione, costanza e massaggio: io ho accettato la sfida, e tu?
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#elancylchallenge #sfidalatuacellulite #benessere #cosmesinaturale
Beccata a sgranocchiare l’ennesima mandorla! È Beccata a sgranocchiare l’ennesima mandorla!
È che io alla frutta a guscio non resisto, e se poi si parla di mandorle della California @mandorleit è facile indulgere nella loro bontà. 

In realtà il numero perfetto sarebbe 23: #23mandorle (30 g per la precisione), da mangiare come spuntino, per due o tre giorni a settimana. Assunte così sono una fonte preziosa di energia grazie ai tanti nutrienti che contengono:
⁃ proteine vegetali, 6 g per porzione
⁃ vitamine, specialmente vitamina E ma anche vitamine del gruppo B
 ⁃ fibre e acidi grassi essenziali
che ci aiutano a sostenere l’organismo con l’arrivo della nuova stagione.

Un motivo in più per assaggiare questo ingrediente prezioso - io ne ho fatto scorta durante il brunch organizzato @_acasadifra_ che aveva come protagonista proprio le mandorle della California.

E tu come ricarichi naturalmente la tua primavera?

#goodfoodlab #plantbased #springofenergy #acasadifra
Tra i piatti preferiti dei miei bambini ci sono le Tra i piatti preferiti dei miei bambini ci sono le nuggets. Di ceci, croccanti con le patate, a base di tofu, e ovviamente queste - con miglio e fagioli neri. Super sfiziose: qui vanno letteralmente a ruba - e piacciono tanto anche a noi grandi.

Ecco la ricetta:
- 180 g di miglio
- 200 g fagioli neri lessati
- 1 zucchina
- 20 g semi di chia
- 20 g semi di girasole
- 30 g pomodori secchi
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
- 50 g farina di ceci
Cuoci il miglio in abbondante acqua salata per 15 minuti circa. Scola e fai raffreddare. Pulisci la zucchina: taglia la parte verde a cubetti e falli rosolare in padella con un filo di olio extravergine e un pizzico di sale.
Taglia a pezzi la parte interna della zucchina, versala nel boccale del frullatore insieme al miglio e ai pomodori secchi, e frulla per ottenere una crema abbastanza omogenea. Con una forchetta, schiaccia metà dei fagiol neri e versali in una ciotola capiente. Aggiungi l’impasto di miglio e zucchine, i fagioli neri interi, i semi e la farina di ceci, e inizia a impastare con le mani. Aggiungi tanta farina di ceci quanta ne serve per ottenere un impasto compatto. Regola di sale.
Forma le polpette e falle rosolare in padella con poco olio extravergine, poi termina la cottura in forno a 180° per 10 minuti.
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#goodfoodlab #ricettedadispensa #dalladispensa #plantbased #cucinasostenibile
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