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28 Ottobre 2018

Pizza di polenta taragna con formaggio Casera e funghi al timo

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La cucina di montagna è una cucina schietta, fatta di ingredienti semplici e di sapori intensi. È una cucina, quella di montagna, ricca di gusto e di energia,  piatti nutrienti e proteici… perché trascorrere le giornate all’aperto e al freddo fa consumare parecchie calorie!

Per me, la cucina di montagna più vicina a livello di gusto, di geografia e di cuore è quella della Valtellina, caratterizzata da ricette forti e al tempo stesso delicate, che tra gli ingredienti principali hanno burro, formaggi, grano saraceno e patate. È facilissimo innamorarsi di un piatto di pizzoccheri fatti ad arte, o degli sciatt quando fuori nevica, ma è molto meno facile provare a rielaborare queste ricette così tradizionali e genuine, cercando di renderle più moderne e leggere.

E invece… non ci crederai: un gruppo di blogger – tra cui ci sono anche io – ha colto la sfida. Ognuno di noi è stato abbinato ad una località montana e ad una ricetta tipica di quel territorio, e ne ha studiato una rivisitazione in chiave moderna, puntando a limitare il tempo di preparazione e utilizzando ingredienti light e di facile reperibilità.

Tutto questo in occasione di Vette di Gusto, una manifestazione che si terrà a Modena Fiere dal 1 al 4 novembre, e che celebra l’enogastronomia e il turismo d’alta quota, per riattualizzare le tradizioni di montagna e renderle fruibili per qualsiasi pubblico, compreso quello di città. Ecco perchè ci è stato chiesto di rielaborare un piatto tipico della cucina di montagna, provando a renderlo più leggero e più moderno.

Durante i giorni dell’evento, Luisa Ambrosini di Tacchi e Pentole terrà una serie di showcooking per preparare le 8 ricette rivisitate, insieme ad altri showcooking in cui gli chef prepareranno invece le ricette della tradizione.

livigno polenta taragna Vette di Gusto
Vista di Livigno dal lago, inverno (fonte: www.livigno.eu)

La località a cui sono stata abbinata è Livigno, una perla di bellezza incastonata tra l’alta Valtellina e l’Engadina. Oggi Livigno è una delle più importanti e attrezzate stazioni turistiche delle Alpi e offre vacanze a contatto con la natura e con la tradizione alpina per tutto l’arco dell’anno, ma fino agli anni ’50 è stata isolata per molti mesi all’anno a causa della sua posizione così remota. Mio padre, da bambino, trascorreva le sue vacanze proprio a Livigno, e ci raccontava di quanto fosse avventuroso il viaggio per raggiungerla, e quanto le temperature a volte fossero basse anche in estate.

Questo marcato isolamento di Livigno durato fino a qualche decennio fa, insieme alla durezza del suo clima, si riflette anche nella sua cultura gastronomica: tutto nella famiglia livignasca era organizzato per l’autosufficienza, per sopravvivere ai lunghi periodi di isolamento. Perciò le sue ricette sono caratterizzate da ingredienti preparati o raccolti nella breve estate montana, e conservati per mesi. La ricetta tipica con cui mi devo confrontare? La polenta taragna, piatto alpino per definizione, nutriente ed appagante.

Livigno polenta taragna Vette di Gusto pizza di polenta
Livigno in estate (fonte: www.livigno.eu)

Puoi trovare sul sito di Vette di Gusto la ricetta della polenta taragna proposta secondo la tradizione di Livigno in una versione facile e veloce. Oppure puoi proseguire nella lettura per scoprire la mia rivisitazione: la pizza di polenta taragna, con formaggio Casera DOP e funghi al timo.

L’idea di questa rielaborazione nasce dal desiderio di mantenere la facilità di esecuzione, trasformando la ricetta originale in una proposta sfiziosa e moderna, mantenendone però l’aspetto importante della convivialità del piatto.

Livigno pizza di polenta taragna Vette di Gusto

La polenta taragna è a base di farina di mais e grano saraceno, con l’aggiunta di burro e di formaggio Valtellina Casera DOP. Deve il suo nome al “tarai”, il bastone utilizzato per “tarare”,  girare in dialetto valtellinese. Durante la cottura, infatti, la polenta va mescolata senza sosta per evitare che si attacchi sul fondo del paiolo.

In origine, la polenta che ribolliva nel paiolo era “nera”, perchè fatta esclusivamente con farina di grano saraceno. Il risultato era una pietanza molto nutriente e proteica, ma dal sapore troppo deciso, così chi se lo poteva permettere aggiungeva un po’ di farina di mais, per addolcire il gusto. Così è nata la ricetta come la si conosce oggi.

Rispetto alla tradizione in questa pizza di polenta taragna ho eliminato il burro e ridotto leggermente il quantitativo di formaggio, aggiungendo però la nota saporita e autunnale dei funghi misti saltati con il timo. Mentre la sfornavo, poi, ho sentito il bisogno di aggiungere anche un tocco croccante, che può essere dato da qualche nocciola tostata e frantumata con le mani.

Livigno pizza di polenta taragna Vette di Gusto
Livigno pizza di polenta taragna Vette di Gusto
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Pizza di polenta taragna con funghi al timo

Cucina Italiana
Keyword polenta taragna
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 1 litro acqua
  • 250 g farina per polenta taragna istantanea
  • 100 g formaggio Valtellina Casera (o altro formaggio simile)
  • 300 g funghi misti surgelati
  • 1 spicchio aglio
  • timo fresco
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Istruzioni

  • Prepara la polenta seguendo le istruzioni sulla confezione.
  • In una padella antiaderente, scalda l’olio con uno spicchio di aglio. Aggiungi i funghi e il timo fresco, e fai saltare a fuoco medio per qualche minuto: i funghi devono essere dorati e non devono avere acqua. Poi spegni il fuoco, togli l’aglio e aggiusta di sale.
  • Rovescia la polenta pronta su due teglie ricoperte di carta forno, e stendi le basi con l’aiuto di una spatola, creando una base alta circa 1 cm.
  • Completa con il formaggio tagliato a dadini e il mix di funghi.
  • Inforna a 200° in modalità grill (curando spesso il piatto prima che si bruci!) per circa 5 minuti, o finchè il formaggio non inizia a sciogliersi. Taglia a fette e servi tiepida.
Livigno pizza di polenta taragna Vette di Gusto

Scopri con quali altre ricette di montagna si sono cimentati i miei amici, abbinato ciascuno a una bellissima località:

Elena Formigoni – Cucinama (Gressoney)

Marco Musso – Mare di Sicilia e dintorni (Cervinia)

Maria Teresa Calce – My Secret Room  (Val Senales)

Cristiana Banchetti – Rimmel a Colazione (Riale)

Giovanna Hoang – La Petite Xuyen (Canazei)

Valentina Tozza – La Cucina che Vale (Vittorio Veneto)

Durante i giorni di Skipass seguici sui social per scoprire il programma degli showcooking della food blogger Luisa Ambrosini di Tacchi e Pentole. Ogni ricetta proposta parteciperà al Vette di Gusto Cooking Award, che potrete seguire attraverso le frequenze e le dirette social di Radio Number One.

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Filed Under: autunno, cucina per bambini, per tutta la famiglia Tagged With: autunno, funghi, grano saraceno, piatto unico, polenta, senza glutine, vegetariano

Reader Interactions

Comments

  1. Annalisa - Satelite Forever Orbiting says

    18 Ottobre 2019 at 11:44

    Mi è venuta una fame gigante solo a vedere la foto di copertina! E poi che voglia di montagna, è proprio uno di quei piatti da rifugio <3

    Rispondi

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Con questo caldo è bene svuotare la dispensa e fa Con questo caldo è bene svuotare la dispensa e far fuori tutti i rimasugli di cereali soffiati e croccanti. 

Ancora meglio per preparare una bella merenda fresca e golosa: la torta di cereali e cioccolato, una delle ricette di Semplicemente Green, il mio libro di cucina sostenibile per tutta la famiglia per @red_edizioni 

Conservala in frigo, già tagliata a fette o cubotti, e servila con gelato/panna montata veg/alternativa vegetale allo yogurt e tanta frutta di stagione.
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#goodfoodlab #semplicementegreen #plantbased #sanamerenda
Mini burger di melanzane! Sono perfetti per una ce Mini burger di melanzane! Sono perfetti per una cenetta light, insieme a un’insalata fresca e pomodorini maturi. Ma chi sono io per impedirti di metterli in un bel panino? 

Ecco come prepararli:
- 2 melanzane tonde
- 250 g di fagioli borlotti lessati
- 2/3 pomodori secchi
- 50 g circa di pangrattato integrale
- peperoncino in polvere
- menta essiccata
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Pulisci le melanzane, tagliale a cubetti e sistemale in un colino con un pugno di sale grosso. Fai riposare 1 h per eliminare parte dell'acqua di vegetazione.
Scalda un cucchiaio di olio in una padella e cuoci le melanzane per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Versa 2/3 delle melanzane cotte nel frullatore, unisci i fagioli borlotti e i pomodori secchi e frulla per ottenere un impasto. Aggiungi il resto delle melanzane, il peperoncino, pangrattato (potrebbe servirne di più o di meno a seconda del grado di umidità del tuo impasto) e menta essiccata e mescola bene.
Forma i burger e disponili su una teglia con carta forno. Spennella con poco olio e cuoci in forno a 180° per 20 min.
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#goodfoodlab #plantbased #dispensavegetale #burgerdimelanzane #fagioli #semplicementegreen
Sono sicura che diventerà una delle tue ricette p Sono sicura che diventerà una delle tue ricette preferite dell’estate: la crema di pomodori arrostiti. Si prepara in pochi passaggi ed è squisita sia tiepida che fresca.

La ricetta è nel mio libro Semplicemente Green, edito da @red_edizioni e ha un trucco per renderla davvero irresistibile, ma te ne regalo una versione semplificata da provare subito!

Cosa serve:
- 1 kg pomodori anche di qualità mista
- 1 cipolla/cipollotto
- uno spicchio aglio
- 250 ml di brodo vegetale
- basilico
- crostini di pane
- sale e pepe
- olio extravergine di oliva

Lava i pomodori, tagliali in parti e versali in una teglia. Aggiungi la cipolla tagliata a spicchi e l’aglio privato del germoglio, poi condisci con olio extravergine, sale e pepe e cuoci in forno caldo a 220º per 40 minuti.
Versa il tutto nel boccale del frullatore, aggiungi basilico e/o altre erbe aromatiche e frulla. Unisci il brodo, poco alla volta per regolare la consistenza a seconda del tuo gusto, poi regola di sale.
Servi con olio extravergine, basilico, yogurt vegetale e crostini di pane.
.
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#goodfoodlab #semplicementegreen #cremadipomodori #plantbased
I miei bambini lo chiamano “il burger di Hulk” I miei bambini lo chiamano “il burger di Hulk” per il loro colore. In effetti è un piatto ricco di proteine, veloce da preparare e gustosissimo: con pane integrale, verdure di stagione e una salsina è perfetto per la nostra “serata burger” - e anche per celebrare #burgerday insieme a tuttə lə amicə di #apranzounpaninovegano

Scopri le ricette di
Martina @martina.vegancucinafelice 
Veronica @alegallybrunette 
Michi @run_veg 

La ricetta del green burger è una delle mie preferite del mio libro Semplicemente Green, ti lascio qui come preparare questo meraviglioso burger - da completare come preferisci!
- 200 g di piselli
- 200 g di edamame
- 1 cipolla
- 25 g di tahin
- 25 g di semi di girasole 
- uno spicchio di aglio
- pangrattato
- olio extravergine d’oliva 

Fai lessare edamame e piselli in abbondante acqua salata per 5 minuti. Scola e lascia intiepidire. 
Frulla grossolanamente i semi di girasole. Versa nel boccale del mixer la cipolla, lo spicchio di aglio privato del germoglio, i piselli e gli edamame e avvia per formare un composto non troppo omogeneo. Aggiungi i semi di girasole, il tahin e regola di sale. Poi unisci pangrattato per creare un impasto non troppo appiccicoso.
Forma i burger con l'aiuto di un coppapasta. Puoi disporli su una teglia coperta di carta forno, spennellarli leggermente di olio e farli cuocere a 200° per circa 15 minuti, oppure cuocerli direttamente in padella, in poco olio extravergine.
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#goodfoodlab #plantbased #semplicementegreen
La cucina è uno dei luoghi in cui spesso si espri La cucina è uno dei luoghi in cui spesso si esprime la dicotomia tra tradizione e innovazione. Ma una tradizione è viva solo se mette in discussione ciò che va preservato e ciò che va abbandonato. Sei d'accordo?

Questa creazione - Uovo in camicia su fonduta, patata, nocciole e cacao - si chiama "La Storia del Birichin così com'era 29 anni fa": è nato nel marzo 1993, quando L'Birichin ha aperto nel centro di Torino, e da allora non è mai cambiato. Un delizioso esempio di come innovazione diventa tradizione - e per fortuna resta invariata nel tempo!

Io l'ho preparato insieme allo chef Nicola Batavia, la scorsa settimana: l'uovo - rigorosamente in camicia - è appoggiato su una base di patata schiacciata a mano e condita con olio e sale, su un letto di fonduta di montasio. A completare, nocciole piemontesi e cacao. 

A cambiare, di anno in anno, è il piatto in cui viene servito.

Tradizione o innovazione? Nel dubbio, non vedo l'ora di assaggiarlo di nuovo!

p.s. domani lo chef festeggia i 29 anni con una cena davvero speciale. Prima del compleanno a cifra tonda... metti questo piatto nella tua "to-do-eat"!
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#goodfoodlab #vegetariano #vegetarianfood #gourmetfood
Crocchette, polpette e nuggets sono sempre nella t Crocchette, polpette e nuggets sono sempre nella top 5 delle ricette che i miei bimbi mi chiedono di preparare. Sono facili da fare e aiutano a mangiare vegetale con gusto. Tra i miei preferiti? I FALAFEL DI BROCCOLI!

Li trovi nel mio libro Semplicemente Green, dove ho raccolto più di 80 ricette - alcune già pubblicate, la maggior parte inedite - tutte riviste in una chiave nuova, con vari livelli di complessità da quello base, adatto ai bambini, all'upgrade perfetto per gli adulti (o per i piccoli curiosi).

E ci sono anche tantissimi consigli su come fare una spesa più consapevole, ridurre i rifiuti al supermercato, fare il menù settimanale, organizzare la cucina, sfruttare freezer, frigo e dispensa, far mangiare più verdura ai bambini.

Ma torniamo ai falafel: che dici, preparo una teglia in più?

🍽 piatto: @weissestal Tile
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#goodfoodlab @red_edizioni #plantbased #falafel #cucinavegetale #semplicementegreen😍❤️
Preparo questo cake salato almeno una volta al mes Preparo questo cake salato almeno una volta al mese, perché oltre a essere delizioso è un ottimo svuota frigo, perfetto per dare una nuova veste alle verdure grigliate, lessate o cotte al forno che sono avanzate dal giorno prima.

La ricetta è nel mio libro Semplicemente Green, edito da @red_edizioni - lo hai già provato?

Lascio qui l'impasto base, da arricchire come preferisci:
- 200 g farina di mais 
- 100 g farina di farro 
- 16 g lievito in polvere 
- 250 ml latte vegetale non zuccherato
- 3 uova bio
- 70 ml olio extravergine di oliva
- sale e pepe
- 350 g di verdure cotte
In una ciotola, sbatti leggermente le uova con il latte vegetale e l’olio. Regola di sale.
Aggiungi la farina di farro setacciata con il lievito, la farina di mais, sale e pepe e mescola con un cucchiaio di legno, fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Unisci le verdure. Versa l’impasto nello stampo da plumcake foderato di carta forno e inforna subito.
Fai cuocere in forno caldo a 180° per 50 minuti.

Non perderti la versione contenuta nel libro, con un upgrade delizioso!
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#goodfoodlab #semplicementegreen #vegetarian #cucinasostenibile #antispreco #zerowaste
Al fast food, noi preferiamo sempre… il fast goo Al fast food, noi preferiamo sempre… il fast good! Come questo burger 100% vegetale, e a dir poco de-li-zio-so.

Si tratta del mio VEGGIE BURGER base, ecco le dosi per 2 panini:
- 150 g circa di fagioli (tondini, cannellini o borlotti)
- 50 g di riso originario semintegrale lessato e scolato
- 20 g di fiocchi d'avena grandi
- 1 cucchiaio di pangrattato circa (per regolare la consistenza)
- 1 cucchiaio di salsa teriyaki (in alternativa: salsa di soia)
- 1 cucchiaino di olio extra vergine
- sale
Riunisci tutti gli ingredienti tranne l'olio in un blender. Lavora per pochi secondi usando il tasto "pulse" per far amalgamare ma ottenere un composto granuloso e non omogeneo. Regola la consistenza aggiungendo pangrattato (se troppo morbido) o mezzo cucchiaino di salsa di soia (se troppo compatto).
Lascia riposare in frigo almeno 15 minuti.
Dividi il composto in due porzioni e forma il burger aiutandoti con un coppapasta.
Spennella con olio e cuoci il burger in padella oppure in forno a 200° per 15 minuti (girandoli a metà cottura).

Componi il panino con: pane semintegrale, rucola, burger, mayo vegana, funghi champignon affettati e saltati in padella con poco olio, cavolo rosso marinato (o sauerkraut).
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#goodfoodlab #plantbased #veggieburger #buonoechefabene #semplicementegreen
Già in cucina, alle prese con i preparativi? Per Già in cucina, alle prese con i preparativi? Per noi sarà un weekend tra pranzi in famiglia, amici da abbracciare e passeggiate in riva al mare.

Qualunque cosa ti aspetti… eat veggies! Lo dice anche la mia t-shirt 😎

Ci sono così tante alternative gustose e a base vegetale, che fanno bene a noi e al pianeta - e che evitano tanta sofferenza inutile.

Trovi tante idee nel mio libro Semplicemente Green per @red_edizioni come queste lasagne vegetariane. 

La ricetta è facilissima: fai saltare in padella con poco olio le verdure di stagione tagliate a tocchetti, e completa gli strati con besciamella fatta con latte di avena. Un passaggio in forno per una bella crosticina et voilà! E nemmeno a dirlo, il giorno dopo sono ancora più buone!

Quale ricetta green porterai in tavola in questi giorni?
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Foto: @blessedbrands.studio 

#goodfoodlab #semplicementegreen #plantbased #cucinavegetale #cucinasostenibile
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