• Skip to main content
  • Skip to footer

Good Food Lab logo

  • Home
  • cucinare green
  • vivere green
  • chi sono

23 Aprile 2015

Riso nero di primavera

Finalmente la primavera è esplosa. Gli alberi davanti alle nostre finestre si sono riempiti di foglie, sbocciano le gemme, la luce entra presto attraverso le persiane. L’aria è piacevolmente tiepida mentre sistemo le piante in giardino con uno sguardo a Leo che, seduto sull’erba, scopre il mondo in una lumaca.

La mattina, invece di utilizzare l’auto, passeggiamo fino all’asilo. Attraversiamo il paese, passiamo davanti al panificio e al fruttivendolo dove i banchi dell’ortofrutta cambiano al cambiare della stagione. Le brassicacee e le verdure invernali lasciano spazio alle primizie primaverili: asparagi croccanti, baccelli verdi, cipollotti.

Mi piace riunire tutte queste delizie in una insalata di riso tiepida, qui in una versione baby, colorata e nutriente, arricchita da un tocco di curry che la rende anche sfiziosa al punto giusto, e quadruplicando le dosi salta fuori anche il pasto di mamma e papá.

Il riso nero, oltre ad essere bello, ha anche moltissime proprietà, tant’è che in Cina era “proibito” e coltivato in piccole quantità perchè destinato esclusivamente all’imperatore.  Si tratta di un riso integrale (ecco perchè ha bisogno di una lunga cottura), a differenza delle altre varietà di riso ha un più basso indice glicemico ed è ricchissimo di ferro, fibre, lisina (un aminoacido essenziale che favorisce la produzione di anticorpi e contribuisce alla fissazione del calcio nelle ossa, generalmente non presente nei cereali) e di un particolare tipo di antiossidanti, detti antociani, in presenza addirittura superiore rispetto a mirtilli e frutti rossi. Insomma, un super-riso!!

 

EXP_risonero-02

 

Timballino di riso nero con verdure primaverili

50 gr di riso nero o Venere
1 cipollotto
1 carota
1 zucchina piccola
5 asparagi
30 gr di piselli freschi
1 cucchiaino di curry in polvere
olio evo
sale

Sciacqua e fai cuocere il riso in acqua leggermente salata.
Affetta il cipollotto, taglia le carote e le zucchine a cubetti piccoli, e gli asparagi a fettine sottili lasciando intere le punte.
Scalda un goccio d’olio in un padellino antiaderente insieme a un cucchiaino di curry.
Unisci il cipollotto e lascia appassire, poi aggiungi carote e piselli insieme a qualche cucchiaio d’acqua, facendo cuocere per una decina di minuti.
Aggiungi anche asparagi e zucchine e prosegui la cottura con poca acqua ancora se le verdure si asciugano troppo.
Scola il riso, condisci con un filo d’olio, poi riempi una ciotola pressando un po’ il riso per compattarlo e rovesciala su un piatto per formare il imballino.
Servi completando con le verdure.

Correlati

Filed Under: cucinare green Tagged With: asparagi, carote, cipollotto, curry, piselli, primavera, riso, vegan, vegetariano, zucchine

Reader Interactions

Comments

  1. Luisa says

    11 Settembre 2015 at 7:22

    Che bontà!!! Meraviglioso. Io di solito lo faccio in insalata con gamberetti e pomodorini ma questa versione è proprio da provare.

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Please Do the Math  ⟲    ➴
 

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Footer

©2015 CRISTINA MAURI | ALL RIGHTS RESERVED | P.IVA 03407720139

Copyright© 2023 · Brunch Pro by Feast Design Co.

Questo blog utilizza i cookie per analisi statistiche anonime. Se continui a navigare, acconsenti all'uso dei cookie, ma puoi anche disattivarli nelle preferenze del tuo browser.
Accept Read More
Privacy & Cookies Policy

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Sempre abilitato

Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

Non-necessary

Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.

ACCETTA E SALVA