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Riso nero di primavera

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Finalmente la primavera è esplosa. Gli alberi davanti alle nostre finestre si sono riempiti di foglie, sbocciano le gemme, la luce entra presto attraverso le persiane. L’aria è piacevolmente tiepida mentre sistemo le piante in giardino con uno sguardo a Leo che, seduto sull’erba, scopre il mondo in una lumaca.

La mattina, invece di utilizzare l’auto, passeggiamo fino all’asilo. Attraversiamo il paese, passiamo davanti al panificio e al fruttivendolo dove i banchi dell’ortofrutta cambiano al cambiare della stagione. Le brassicacee e le verdure invernali lasciano spazio alle primizie primaverili: asparagi croccanti, baccelli verdi, cipollotti.

Mi piace riunire tutte queste delizie in una insalata di riso tiepida, qui in una versione baby, colorata e nutriente, arricchita da un tocco di curry che la rende anche sfiziosa al punto giusto, e quadruplicando le dosi salta fuori anche il pasto di mamma e papá.

Il riso nero, oltre ad essere bello, ha anche moltissime proprietà, tant’è che in Cina era “proibito” e coltivato in piccole quantità perchè destinato esclusivamente all’imperatore.  Si tratta di un riso integrale (ecco perchè ha bisogno di una lunga cottura), a differenza delle altre varietà di riso ha un più basso indice glicemico ed è ricchissimo di ferro, fibre, lisina (un aminoacido essenziale che favorisce la produzione di anticorpi e contribuisce alla fissazione del calcio nelle ossa, generalmente non presente nei cereali) e di un particolare tipo di antiossidanti, detti antociani, in presenza addirittura superiore rispetto a mirtilli e frutti rossi. Insomma, un super-riso!!

 

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Timballino di riso nero con verdure primaverili

50 gr di riso nero o Venere
1 cipollotto
1 carota
1 zucchina piccola
5 asparagi
30 gr di piselli freschi
1 cucchiaino di curry in polvere
olio evo
sale

Sciacqua e fai cuocere il riso in acqua leggermente salata.
Affetta il cipollotto, taglia le carote e le zucchine a cubetti piccoli, e gli asparagi a fettine sottili lasciando intere le punte.
Scalda un goccio d’olio in un padellino antiaderente insieme a un cucchiaino di curry.
Unisci il cipollotto e lascia appassire, poi aggiungi carote e piselli insieme a qualche cucchiaio d’acqua, facendo cuocere per una decina di minuti.
Aggiungi anche asparagi e zucchine e prosegui la cottura con poca acqua ancora se le verdure si asciugano troppo.
Scola il riso, condisci con un filo d’olio, poi riempi una ciotola pressando un po’ il riso per compattarlo e rovesciala su un piatto per formare il imballino.
Servi completando con le verdure.

A presto!

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Una risposta

  1. Che bontà!!! Meraviglioso. Io di solito lo faccio in insalata con gamberetti e pomodorini ma questa versione è proprio da provare.

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