Il risolatte senza zucchero aggiunto è una coccola meravigliosa, una di quelle colazioni (o merende) che ti riporta subito all’infanzia. Anche se da bambinə non l’hai mai mangiato!
Si tratta di un budino a base di riso e latte che cuociono lentamente insieme, creando una crema molto golosa. A differenza del risolatte industriale, quello che trovi al supermercato, questo risolatte è 100% vegetale e senza zuccheri. Il suo sapore è naturalmente dolce e molto delicato, e ovviamente puoi personalizzarlo come vuoi.
>> se cerchi un’altra colazione dolcificata in modo naturale, leggi la ricetta della granola senza zucchero aggiunto
Io aggiungo sempre la vaniglia, perché mi piace il suo profumo, ma se preferisci puoi aggiungerci per esempio della cannella o del cardamomo. Ed eventualmente, se lo vuoi più dolce, un dattero senza seme.

La cosa più bella di questo risolatte senza zucchero è che oltre alla vaniglia, gli altri ingredienti… sono solo due!
Innanzitutto, il riso. Puoi usare del carnaroli o un arborio, varietà di riso ricche di amido, diciamo “da risotto”. Io però preferisco usare il riso originario, dal chicco piccolo e tondo. Cuoce in una ventina di minuti e resta morbido ma senza sfaldarsi.
Il secondo ingrediente è, ovviamente, il latte. La ricetta originale richiede latte intero o panna, ma io lo preparo sempre in versione vegana con un latte vegetale. In questo caso ho scelto quello di riso e cocco, leggero e naturalmente dolce (in modo che non serva proprio fare aggiunte). Naturalmente, puoi usare quello che preferisci, e puoi anche scegliere di renderlo ancora più light usando 2/3 di latte vegetale e 1/3 di acqua.
Risolatte senza zucchero aggiunto
Materials
- 120 g di riso tondo Originario
- 550 ml di latte di riso e cocco o altro latte vegetale
- 50 ml di acqua
- ½ bacca di vaniglia
Istruzioni
- In una pentola dal fondo spesso versa il riso, 500 g di latte vegetale, l'acqua e la bacca di vaniglia incisa per il lungo. Porta a ebollizione e cuoci a fuoco lento, per circa 20-25 minuti, finché il riso è cotto, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua se dovesse asciugarsi troppo.
- Quando il riso è cotto e morbido, ma non sfaldato, spegni il fuoco e lascia intiepidire. Togli la vaniglia, aggiungi i 50 g di latte vegetale rimasto e mescola.
- Servi il risolatte tiepido o freddo, aggiungendo burro di mandorla o nocciola, frutta fresca di stagione e chips di cocco.